Ирина Литновская Грандмастер

Информационные войны - ложь во имя спасения?

Однажды учитель джедаев Оби Ван Кеноби, отвечая на вопрос, жив ли Дарт Вейдер, сказал: «Многие наши истины зависят от определённой точки зрения». Так вот, где бы ты ни был, ты повсеместно встречаешь их, учеников Кеноби, что вместо очевидной правды преподносят нам «определённую точку зрения».

pixabay.com

Совсем недавно по телевизору был репортаж на тему возросшей популярности отечественных курортов. В студии сидели разные люди, говорили разные вещи — об уровне сервиса, о желании отдыхать на родине, о развивающейся системе страхования. Макароны сыпались с ушей на пол. Но почему-то никто не озвучил факт, лежащий на поверхности: людям стало не по карману ездить за границу. Причина первая и для большинства людей — единственная.

Помните старый стишок: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!» Мы уже умеем рисовать новые дороги, художественно воспроизводить фасады зданий с окнами и даже лицами счастливых жильцов в них. Этими весёлыми картинками мы плотно занавешиваем фасады настоящих домов, чтобы проезжающее мимо руководство радовалось за нашу хорошую жизнь. Нарисованный фасад с нарисованной дорогой хорошо сочетается. К чёрту этот реал, будь позитивен!

В Москве мобильное приложение «Активный гражданин» просит жителей оценить качество ремонта станции метро, публикует фото, в то время как сама станция ещё в строительных лесах, и ни одна живая душа не видела своими глазами, что там. Люди голосуют, гордятся… А там, может, и не станция вовсе, а чёрная дыра, выход в потусторонние миры? Ну тот самый, к которому обычно спешат деньги, выделенные на строительство. Проголосовали, порадовались, а воз (строительные леса в нашем случае) и поныне там.

Нас так важно убедить, что всё хорошо. Целая индустрия работает на это.

Нас почти убедили в том, что не получать пенсию до тех пор, пока ноги носят тебя на работу — страшно выгодное дело. Хотя, конечно, выгода есть: «накопленной» пенсии к моменту её получения как раз хватит на гроб.

И вообще, министр труда заявил, что бедных пенсионеров у нас нет. Интересно, что он имел в виду? По идее, раз нет бедных, то тут возможны два варианта: либо есть только богатые, либо их вообще нет. Что-то мне подсказывает, верный ответ — номер два, ибо с повышением пенсионного возраста пенсионеров действительно не станет. Просто после 60- ти работу надо будет искать поближе к кладбищу. Министры слово своё держат.

Нас убеждают в том, что будет гораздо лучше, если водитель «Скорой», вместо того чтобы помогать пациенту и врачу выйти из подъезда, будет терпеливо ожидать их в карете. Видимо, чтобы больной, плетущийся из подъезда с инфарктом и врачом в обнимку, воскликнул: «Карету мне! Карету!» — и почувствовал себя настоящим барином. Барин «легли и просют».

Мы давно не смотрим на мир своими собственными глазами. Люди во всем мире смотрят на мир сквозь кривое зеркало. Немецкий телеканал перевёл интервью нашего соотечественника с точностью до наоборот. Доходило до смешного, когда человек говорит «мне не нравится», а переводят: «меня это вполне устраивает».

В свое время мои друзья-американцы, участвовавшие в митинге против вторжения в Ирак, куда пришли сотни и сотни простых граждан, сетовали, что их шествие не показали ни по одному значимому американскому каналу.

Раньше говорили, что жизнь — театр, а люди в нем — актёры. Теперь всё сложней. Жизнь — это кино, современное, со спецэффектами. В кино — свои актёры, а мы — зрители. За зрителя принято бороться, без его аплодисментов «кина не будет».

Поэтому мы давно не смотрим новости, а смотрим бесконечные короткометражки. Причём не документальные, а вполне себе художественные, с профессиональной игрой, монтажом, звуком, светом и работой сценаристов (жаль, у них всего две руки, всех заслуженных Оскаров не унести).

Наверное, иначе сейчас нельзя. Ложь — герой нашего времени. Если мы не поверим «определённой точке зрения» одних, мы поверим «определённой точке зрения» других, тех, что враги первых, да? Ведь своих мозгов у нас со времен ЕГЭ нет.

Истина нынче слишком дорого обходится, чтобы раздавать её направо и налево. Только скажи нам правду, мол, денег в стране сейчас нет, поскольку всё украдено до нас! Мы же всё сразу побросаем, Америке продадим и сами в Америку сбежим. Забудем тут могилы прадедов наших, чьей кровью земля насквозь пропитана, историю свою, культуру, архитектуру, стихи Пушкина и сразу уедем в Америку за чипсами и кока-колой. Погнали всем кагалом, нас там так ждут, так ждут!

Вот такие высокие цели это вранье, оказывается, преследует — чтобы мы-недоумки страну не развалили. Ложь во имя спасения. Верно подметила? То-то. Глаз у меня, как у сокола.

Обновлено 10.05.2016
Статья размещена на сайте 6.05.2016

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: