Татьяна Мележик Мастер

Мертвая долина в Намибии - настоящий сюрреализм природы?

Если вы попадете в Намибию, вам стоит посетить достопримечательность, которая считается одним из самых уникальных и необычных мест на Земле — Мертвую долину. Она является котлованом, внутри которого находится огромное количество белой глины и причудливых высохших деревьев.

Сюрреалистические пейзажи Мертвой долины Wild_Places, Flickr

Мертвая долина окаймлена самыми высокими в мире песчаными дюнами. Располагается эта достопримечательность в самом центре пустыни Намиб, на юго-западе страны. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть национальный парк Намиб-Науклюфт, а также посмотреть на уникальную долину с мертвыми деревьями.

Уникальная Мертвая долина, Намибия
Уникальная Мертвая долина, Намибия
Frank Tröndle, Flickr

Мертвая долина носит название Дидвлей (Deadvlei). Она лежит в глинистой впадине, на дне озера, которое давным-давно высохло, а окаменевшие необычные деревья — это верблюжья акация. Безжизненный пейзаж отличается тем, что давнее озеро полностью покрыто слоями земли и глины, а из них торчат деревья, будто вечные стражи этого места. Долина имеет огромную популярность среди фотографов, которые часто приезжают сюда, чтобы не просто увидеть застывшую красоту, но и навечно запечатлеть ее в снимках.

Ученые считают, что деревьям, которые располагаются в долине, более 900 лет. Их стволы засохли и превратились в достаточно необычные формы, а темные стволы отлично смотрятся на фоне ярко-оранжевых песчаных дюн. Если на миг закрыть глаза, то можно представить себе, как акация цвела когда-то, до пересыхания озера. Деревья погибли после того, как обмелела одна из главных рек, питающих данный регион, Цаухаб. А красноватый оттенок песок получил из-за того, что в нем содержится большое количество железа. Если вы желаете увидеть настоящую красоту данного места, тогда лучше всего приходить сюда на восходе или закате солнца.

Мертвая долина в ночное время
Мертвая долина в ночное время
Monique van der Hoeven, Flickr

Некоторые туристы решают остаться на территории пустыни пару-тройку дней. Для них здесь расположены специальные кемпинги. Если вы не желаете ночевать в палатке, можно остановиться в более удобной лодже Sossusvlei Lodge, которая располагается в 50 км от этого места. Но стоит учитывать, что такой отдых обойдется вам в несколько раз дороже, поэтому рассчитывайте свои денежные возможности.

Чтобы посетить национальный парк Намиб-Науклюфт, вам нужно будет получить особое разрешение. Его выдают в туристическом центре, который располагается при входе в заповедник. Доступ выдают только в светлое время дня, при этом даже выехать с территории парка с наступлением темноты невозможно. Если вы не успеете вернуться, то нужно будет либо ночевать в кемпинге, либо оставаться на ночь в машине.

Чтобы добраться до знаменитой Мертвой долины, можно принять участие в экскурсии, которая начинается в столице Намибии, городе Виндхук. Но достаточно интересные туры предлагают и местные компании.

Необычные ландшафты этого места похожи на сюрреалистические картины знаменитых художников. Несмотря на свою безжизненность, они являются очень красивыми и необычными. Интересно, что пустыня Намиб не один раз интересовала кинематографистов, которые снимали здесь несколько фильмов («Клетка», «Гаджини»).

Безжизненная красота
Безжизненная красота
Angiolo Manetti, Flickr

Статья опубликована в выпуске 5.07.2016
Обновлено 23.01.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: