Наталья Соколова Профессионал

Как распознать «псевдохристианина»? Размышления о религии и суеверии

Мне нравятся религиозные люди, ведь они пытаются разобраться в проблемах мироздания. Верят в высшую справедливость и жизнь после смерти. Но толковых верующих гораздо меньше, чем суеверного большинства. Как раз о нем, о раздражающем суеверном большинстве (псевдорелигиозных людях) я бы и хотела рассказать.

Фото: ia_64, PressFoto.ru

На мой взгляд, их вера — это безумный винегрет из пяти составляющих:

  1. Невежество.
  2. Суеверие.
  3. Лицемерие.
  4. Подобострастие.
  5. Истинная религия.

Опишу подробно, что я вкладываю в каждое из этих понятий.

Невежество. Псевдорелигиозный христианин знает даты всех больших праздников, знает парочку молитв наизусть, знаком со святыми. Но он редко задумывается о внутреннем аспекте религии. Как нужно молиться? Как нужно жить по вере? Имеют ли обряды внутренний смысл, а какой? Эдакий формальный подход к вопросу веры.

Суеверие пронизывает жизнь псевдорелигиозных людей, а подчас и вовсе подменяет собой религию
Суеверие пронизывает жизнь псевдорелигиозных людей, а подчас и вовсе подменяет собой религию
Фото: olinchuk, PressFoto.ru

Суеверие. Суеверие тотально, угрожающе масштабно, пронизывает все сферы жизни псевдорелигиозных людей. Подчас суеверие полностью подменяет собой религию. Для этих людей важно поступать не по совести и здравому смыслу, а «не грешно». Грешно работать в праздник. Грешно заходить в джинсах в церковь. Не нарушить «дресс-код» церкви важнее, чем помолиться богу!

Верхом суеверия считаю историю, рассказанную маминой подругой. Попробую передать её максимально близко к тексту:

«Была я на похоронах у троюродной бабушки (это было лет 15 назад), присутствовали там только родственники. Меня попросили первой кинуть горсть земли в могилу, как самого дальнего родственника (почти и не родственника). Я по глупости и согласилась. А через некоторое время (через 8 лет) у меня умер муж. Нельзя мне было тогда кидать эту горсть земли, кидать должен всегда не родственник! И почему мне никто об этом не сказал?»

Это было сказано серьёзно. Конечно, не с полной уверенностью, что горсть земли, кинутая 15 лет назад, убила её мужа, однако с явным подтекстом, что всё произошедшее было не случайно. Дескать, вот как оно бывает!

Лицемерие. В повседневной жизни псевдохристианин может нагрубить незнакомым людям, выгнать собаку на улицу, оставить родную дочь без денежной помощи — всё это не имеет никакого отношения к религии, думает он. «С богом у меня отношения нормальные, я же в церковь хожу, свечки ставлю, пощусь иногда…».

Подобострастие. Подобострастие — отличительная часть православной культуры, отношения с богом иерархичны по определению. В отношении бога эта особенность религии православия мне понятна. Непонятно, когда подобострастное отношение переходит на священников и религиозную атрибутику.

С трепетом прихожане смотрят на батюшку, забывая, что священник — это такая же профессия, как и все остальные. В семинарию священников принимают на конкурсной основе, как и тысячи абитуриентов по всей стране. Проходной балл не самый высокий, «нравственного» конкурса нет. Трепетное отношение к иконам, крестикам, святой воде — такая же ерунда, как вера в амулеты, колечко на счастье, пятак под пяткой. Бог в голове, а не в вещах.

Истинная религия бережёт псевдохристианина. Молитва, даже прочитанная автоматически, порой отпускает тяжёлый груз с души
Истинная религия бережёт псевдохристианина. Молитва, даже прочитанная автоматически, порой отпускает тяжёлый груз с души
Фото: Irina1977, PressFoto.ru

Истинная религия. В хламе суеверия и невежества я вижу и истинную религию, которая помогает и бережёт псевдохристианина. Молитва, прочитанная автоматически, без смысла и понимания, порой отпускает тяжёлый груз с души человека. Даёт возможность сносного существования, с верой в большее.

Я знаю о суеверном большинстве не понаслышке — они рядом, мои близкие и знакомые. Я никого не осуждаю и не учу жить. Я просто смотрю, слушаю и удивляюсь тому, как гармонично суеверия, предубеждения и истинная религия могут сосуществовать в головах у людей.

Обновлено 25.10.2017
Статья размещена на сайте 5.07.2016

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Людмила Орлова Читатель 1 августа 2016 в 00:58 отредактирован 24 мая 2018 в 08:39

    Для чего надо распознавать "псевдохристианина"? Он социально опасен? Никаких размышлений о религии и суевериях в статье не имеется. Если размышлять на тему религии, то совершенно не обязательно судить о ней по "псевдохристианам". Знаю довольно много людей, которые бьют себя в грудь и доказывают что они атеисты и утверждают что Бога нет, но, что случись у них плохое, они обращаются не известно к кому со словами:"Боже, за что мне это?", а если хорошее что случится, то от них услышишь:"Слава тебе, Господи!" Попробуйте написать статью об этих "псевдоатеистах", которые и от суеверий тоже не свободны, если Вам делать нечего.

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 26 июля 2016 в 21:03 отредактирован 26 июля 2016 в 21:20

    Хоть не отношусь к мастерам, попробую вербализовать, чем мне эта статья неприятна. Четыре из перечисленных автором "грехов" (Невежество.Суеверие. Лицемерие. Подобострастие) свойственны большинству людей, независимо от их отношения к религии. Непонятно, почему девушка решила оттоптаться на православных, наверное, какая-то бабулька в храме на нее косо посмотрела. Размышлений нет, одна желчь. Написано слабо, но для школьницы сойдет. Оскорблений религиозных чувств не вижу, просто неудачная попытка ужалить Зачем ей это надо - другой вопрос.

    Оценка статьи: 1

  • Как статья оскорбляет? Ничего оскорбительного не нашла в статье.
    Уважаемые Грандмастера, не надо умничать. Хорошо бы прочитать от вас дельную критику, а не "выпендрёжа".
    Автор молодец! Она попыталась разобраться в достаточно сложном и деликатном вопросе.
    Отчасти я согласна с ней. Мне приходилось видеть таких людей. Такие люди отпугивают и вызывают неприятные чувства.

  • Mixail Latyshew Читатель 26 июля 2016 в 03:54 отредактирован 24 мая 2018 в 09:01

    Статья оскорбляет религиозные чувства верующих. А это подсудное дело.

  • Александр Петров Александр Петров Читатель 25 июля 2016 в 23:27 отредактирован 25 июля 2016 в 23:29

    Всем неверующим хочется ответить словами Евангелия от Иоанна
    i> /"Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною ".(Иоан.21:22)Ну какое нам всем дело до тех, кто идёт за Иисусом? А ещё вспоминаются слова В.С.Высоцкого: "Кто верит в Магомета,кто в Аллаха, кто в Исуса, кто ни во что не верит, даже в черта назло всем" Или вы все не в свободной стране живете? Кстати вера и неверие личное дело каждого и не надо в душу каждого своими сапожищами

    Оценка статьи: 5

  • Явное противоречие:
    "На мой взгляд, их вера — это безумный винегрет из пяти составляющих:" --
    "Я просто смотрю, слушаю и удивляюсь тому, как гармонично суеверия, предубеждения и истинная религия могут сосуществовать в головах у людей."
    "Безумный винегрет" - это "гармонично" ?

    • Mixail Latyshew, картошечка, свеколка, фасолька, лучок и квашеная капустка с маслицем замечательно сосуществуют, как в салате, так и в головах.
      А многим даже Таро и с Перуном не мешают верить в Христа и Будду.

      • Игорь Ткачев, с вами согласен кроме; - в состав "винегрета" входят испорченные продукты ( Невежество. Суеверие. Лицемерие. Подобострастие." И что бывает с человеком, сьевшим испорченные продукты?
        Только я сделал заметку про статью и автора,- автор в статье не должен противоречить сам себе

        • Mixail Latyshew, вера многих легка и удобна. Она - как носовой платок: когда надо, ее достают и пользуются по необходимости. Когда насморк проходя, прячут обратно.

          Что еще примечательно, т.н. верующие часто злее и нетерпимее самых отвзяных атеистов.
          А вот некий симбиоз умеренной набожности, с походами в церковь и соблюдением заповедей, и рассудительная светскость, когда не отрицаются напрочь достижения прогресса и логика с анализом, мне кажутся наиболее приемлемыми.

  • Автор- умница. На такие темы писать всегда нужна смелость. В свое время у меня была статья "Кто и зачем ходит в церковь?", но тут, признаюсь, Вы меня переплюнули. Спасибо, получила больше удовольствие от статьи и ее неприкрытой правды!

    Оценка статьи: 5

    • Ира, а мне почему-то автор умницей не показалась. Сопли обиженного ребенка. Безапелляционные утверждения, основанные, вероятно, на скудном и негативном личном опыте. Сочувствую, но восхищаться этим злобным детским лепетом - увольте!

      Оценка статьи: 1

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 24 июля 2016 в 10:37 отредактирован 24 июля 2016 в 10:38

    Если сбудутся предсказания майя - сменится эпоха. Большинство людей погибнут... И - с нуля, как после перезагрузки. Или - как обновление программы.

    Новых богов придумают оставшиеся, ведь старые боги не эволюционируют, а потому скучно людям. Вон с каким упоением ищут в реале покемонов каких-то.

    Еще немного о покемонах. Если раньше можно было свалить вину на вытрезвители (так, мол и так, забрали до утра), то сейчас на ночь глядя можно свалить куда-нибудь "покемона искать"

  • Православие - Правильно славить Бога. Всё остальное - ересь и сектантство (с их точки зрения, конечно). Даже католики - еретики... И чем дальше в лес, тем больше дров.

    А есть народная вера, в которой собрано всё: от творчества в молитвах - до небылиц с религиозным душком, от языческих обрядов с непременным крестным знамением - до фанатизма душевнобольных.

    Бестолковая статья. Фу!

  • Галина Резапкина Галина Резапкина Мастер 24 июля 2016 в 08:25 отредактирован 24 июля 2016 в 08:25

    "Не знаю ни одного хоть близко по-настоящему верующего (здесь с автором солидарен)"
    Может, пора сменить круг общения?

    Оценка статьи: 1

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 июля 2016 в 08:00 отредактирован 24 июля 2016 в 08:09

    Религиозные люди как раз и не пытаются "разобраться в вопросах мироздания". Они просто ВЕРЯТ, не подвергая сомнению.

    Не знаю ни одного хоть близко по-настоящему верующего (здесь с автором солидарен). Свечки поставить, яйца покрасить... вот и вся удобная вера. А как дело дойдет до чего-то б-м серьезного, щеку там подставить или рубашку отдать - ищите дурачков.

    Но, но... со временем стал понимать такую штуку: да, и батюшка - профессия, и верующих совершенных нет, но уже тот факт, что человек хоть на 50, на 30, на 5% пытается верить и веровать, уже не плох. Не стоит по-русской привычке быть категоричными: либо веровать на все сто, либо все лицемерие. Может, и не лицемерие. Человек идет к вере, как умеет. А движение в этом направление в стократ лучше движения в сторону наших свобод: пьянства, обжорства и порнографии.