Галя Константинова Грандмастер

Дева Кармен. Кто покровительствует морякам?

Святая ли Кармен? Для жителя России вопрос прозвучал бы странно. Все, что помнит среднестатистический житель, это то, что вроде есть такая опера, в ней поют «про тореодора», а в конце, вроде бы, кого-то убивают.

Городская элита тоже празднует

Человек, читающий книги, вспомнит, что либретто оперы Жоржа Бизе было написано по новелле французского писателя Проспера Мериме, где говорится о цыганке — работнице табачной фабрики, об истории любви, контрабандистах, неверности, трагедии.

А вот у жителя католической страны имя Кармен должно вызывать сразу несколько ассоциаций и в первую очередь — святую Деву Кармен — Virgen del Carmen, или Нуэстра Сеньора дель Кармен, или Звезда Моря (в Испании). А 16 июля — огромный праздник на весь миллиардный католический мир — праздник в честь этой Девы.

Дева Кармен
Галя Константинова, личный архив

Дева Кармен — один из образов Девы Марии, имя свое получила от горы Кармель в Израиле. Оттуда же — мощный католический орден кармелитов (до сих пор действует во многих странах, уже почти тысячелетие). В Испании и испаноязычных странах Дева Кармен стала покровительницей всех моряков, покровительницей всего военно-морского флота (Армады) и одиноких рыбаков, в странах Латинской Америки — уже покровительница армии, различных армейских подразделений и даже обычных водителей.

Дева Кармен — небесная покровительница всего государства Чили. На Мальте — покровительница столицы, сотни городов Центральной и Южной Америки также находятся под официальной защитой Девы Кармен.

Соответственно, 16 июля и именины всех женщин с именем Кармен и Кармела, а также мужчин с именем Кармело.

История вопроса — тема не одного толстого тома. А я предлагаю посмотреть, как отмечали этот большой и важный праздник в маленьком испанском городке. К утренней мессе я не пошла, поэтому речь пойдет только о вечернем празднике в порту.

Если бы мне сказали, что в крохотном городке, фактически деревушке, могут собрать сразу три оркестра — никогда бы не поверила. Однако факт, причем все три оркестра играли разную музыку. Но это не мешало.

Возглавлял процессию священник. За ним сначала шел оркестр Армады — то есть официальный флотский оркестр. Поскольку военных моряков явно здесь недостаточно, то участвовали и совсем пожилые, и маленькие дети — но одетые по всей форме.

Первый оркестр
Первый оркестр
Галя Константинова, личный архив

За этим оркестром шла молодежь в национальных валенсийских костюмах — сначала совсем маленькие дети, потом юноши и девушки.

Испанская молодежь в валенсийских костюмах
Испанская молодежь в валенсийских костюмах
Галя Константинова, личный архив

Шли с достоинством, но улыбаясь, а маленькие немного стеснялись. У девочек чулочки, туфельки, золотые украшения на голове — все по-настоящему.


Дева Кармен. Кто покровительствует морякам?
Галя Константинова, личный архив

За ними шел оркестр, играющий на ударных и духовых музыкальных инструментах типа рожков, а звук, как у волынки. Объяснили, что это арабские народные инструменты. Так сказал один из музыкантов, когда я позже к нему подошла. К сожалению, название я тут же забыла, мне очень стыдно, но я держу «тему» в голове обязательно вспомню, найду и все сама выясню.

Второй оркестр
Второй оркестр
Галя Константинова, личный архив

За вторым оркестром шли «лучшие люди города». Беру в кавычки — и в этом нет ни тени сарказма, просто не знаю, кто были эти люди, но скорее всего — городская элита.

И даже некоторые жены членов администрации города не чураются народных костюмов
И даже некоторые жены членов администрации города не чураются народных костюмов
Галя Константинова, личный архив

Одета элита была кто как — кто в костюме, кто в джинсах, жены — кто в официальных костюмах, кто в летнем платьице, а кто и в национальном костюме, но все дамы — с маленькими сумочками, как на светском рауте.

За этой процессией ехала разукрашенная цветами повозка со статуей святой. А за ней уже — чисто европейский духовой оркестр.

Надо сказать, что все оркестры играли разные, очень медленные марши. И под эти марши оркестранты шли, немного раскачиваясь, возможно, имитируя «морскую» походку. Это даже видно на фотографии, и тоже было очень красиво.

Третий оркестр
Третий оркестр
Галя Константинова, личный архив

Процессия обогнула порт, пел хор, славящий Деву. В бухте в это время маневрировали лодки с гребцами, которые взмахами весел отдавали салют памяти погибшим морякам.

Каждый маленький город почитает и общие культурные традиции, и сохраняет при этом собственную неповторимость. Ко всему прочему, этот праздник — еще и прекрасный повод для поддержании городского единства и ощущения горожанами чувства локтя.

Последнее "прощай" тем, кто не вернулся
Последнее "прощай" тем, кто не вернулся
Галя Константинова, личный архив

И — как последнее, совсем даже здесь и не важное — как праздник и зрелище для многочисленных туристов. Делают горожане это праздник в первую очередь для себя, а потом собираются в портовых ресторанах или дома и продолжают праздновать.

В России покровителем моряков считается Николай-чудотворец. А Святая Дева Кармен пусть и дальше служит морякам из многих других стран, как она это делала на протяжении многих столетий. Все мы живем на одной планете.

Венок тоже отправится в море
Венок тоже отправится в море
Галя Константинова, личный архив

Что еще почитать по теме?

Коста Бланка: какое оно, это побережье?
Чем привлекателен городок Кальпе?
Французская музыка и Жорж Бизе. А если не Кармен?

Обновлено 31.07.2016
Статья размещена на сайте 17.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: