Александр Аб Мастер

Почему нельзя клонировать человека?

Мечта о физическом бессмертии человека так и остается мечтой. В прежние времена считалось, что можно якобы создать некий эликсир вечной молодости. Алхимики веками пытались его сотворить, но из этого ничего не получилось. Позже мечта возродилась уже на научной основе.

Фото: serrnovik, PressFoto.ru

Успехи с клонированием животных позволяли надеяться на успешность клонирования и человека в неограниченном по времени количестве копий. Но с чем при этом столкнулись ученые и экспериментаторы?

В Шотландии несколько лет назад была клонирована овечка, получившая кличку Долли. Она прожила шесть лет, родила шесть ягнят, но погибла от острого легочного заболевания, которое бывает только у очень старых особей с уже разрушенной системой иммунной защиты. Это событие привело ученых к мысли, что клонирование ускоряет генетическое старение организма. Получается, что клон от клона генетические ошибки будут нарастать как снежный ком, катящийся с горы. В какой-то момент дефекты приведут к полному физическому коллапсу. Но может быть, с овечкой Долли сработала какая-то иная закономерность?

Овечка Долли
Овечка Долли
ru.wikipedia.org

Проведенные учеными дальнейшие опыты по клонированию других животных (мышей, собак, свиней, коров и верблюдов) обнадеживающих результатов не дали, хотя клонированные особи выглядели вполне здоровыми. Но при глубоком изучении их организма выяснялись значительные генные нарушения. Они не проявлялись очень долго, их было сложно обнаружить, но итогом жизни клонированного животного становилась преждевременная смерть с признаками глубокой старости.

В принципе, ученые могут «подправить» гены, «вылечить» их. Что касается клонирования животных, то ситуацию в будущем научатся контролировать. Вопрос лишь в том: а нужно ли тратить финансы и силы на столь сомнительные идеи? Ведь никто еще не отменял естественный способ размножения животных. И существует достаточно эффективный метод искусственного оплодотворения. Зачем тогда генетическая копия животного?

Однако не все так просто, как кажется. Идея клонирования человека не покидает некоторых ученых, готовых работать над этим в закрытых лабораториях. В том числе и военного назначения с целью создания копий идеальных воинов.

Идеи массового производства бездумных исполнителей будоражат умы разного рода человеконенавистников
Идеи массового производства бездумных исполнителей будоражат умы разного рода человеконенавистников
pixabay.com

Опасность физического копирования человека давно осознана мировым сообществом. Клонирование даже в ограниченном количестве копий приведет к непредсказуемым последствиям с наследственностью. Тут надо учитывать то обстоятельство, что клоны до взрослой особи пройдут все те же самые возрастные изменения с младенчества, что и обычные люди, а потом станут носителями генных ошибок, передаваемых через половой акт обычным людям. Увеличится количество рождений детей с серьезными отклонениями.


С 1998 года клонировать человека даже в перспективе запрещено (с некоторыми оговорками) в 24 странах. В 2005 году вопрос о возможности клонирования человека рассматривался в ООН. Окончательного запрета не удалось добиться. В некоторых странах законодательно допускается возможность появления клонов человека с медицинской целью — для получения стволовых клеток.


Стоит заметить, что в ряде государств сейчас разрабатываются законы, предусматривающие уголовную ответственность за клонирование человека в любых целях. Но это вовсе не будет значить, что не появятся со временем секретные лаборатории — уж слишком заманчиво получать клоны для их последующей разборки на органы. А что касается морали, так она в мире капитала легко продается и покупается.


Что еще почитать по теме?

Чего можно ждать от клонирования?
Как выращивали гомункулусов?
Какими мы будем через тысячу лет?

Обновлено 1.08.2016
Статья размещена на сайте 23.07.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: