Константин Кучер Грандмастер

Какой храм освятили в Петрозаводске 2 августа?

2 августа 2016 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин освятил новый петрозаводский храм во имя св. пророка Божия Илии. И если кто-то скажет: «Эка невидаль! Да сейчас и дня не проходит, чтобы по России где-то там и чего-то там не освящали», — я с этим, в принципе, соглашусь. Но добавлю немного от себя.

На самой границе парка 50-летия Пионерской организации Константин Кучер, личный архив

О том, что освящение прошло не просто так. И дело тут даже не в том, кто проводил этот обряд. А в том — когда. И где. Но о втором, чуть позже. А сейчас — о первом.

Дело в том, что 2 августа — день памяти святого пророка Божия Илии. Это, кстати, мало кому известно. А вот то, что в этот день «голубые береты» любят купаться в фонтане московского парка культуры и отдыха, знает подавляющее большинство россиян. Ведь 2 августа Воздушно-десантные войска России празднуют свой День. День ВДВ — Войск Дяди Васи (Василия Филипповича Маргелова, командующего ВДВ СССР в 1954—1959 и 1961−1979 гг.).

День ВДВ
День ВДВ
Фото: pixabay.com

Ведь именно 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа, под славным городом Воронежем, был выброшен парашютный десант. И с тех давних пор этот день принято считать днем рождения ВДВ. Но каждому почтенному десантнику хорошо известно, что небесный покровитель их войск — святой пророк Илия.

Соответственно, нет ничего удивительного в том, что храм во имя св. пророка Илии освящен именно 2 августа. А вот почему храм возведен именно там, где возведен… Об этом — отдельный разговор.

Прямо напротив дома № 5 по Первомайскому проспекту
Прямо напротив дома № 5 по Первомайскому проспекту
Константин Кучер, личный архив

Место под строительство, освящение которого состоялось 14 июня 2016 г., выбрано далеко не случайно. Дело в том, что храм территориально расположен у самой границы парка 50-летия Пионерской организации, в начале Первомайского проспекта, буквально в двух шагах от его пересечения с улицей Антикайнена. А неподалеку от церкви — два мемориала. Первый — в зоне прямой видимости от неё. Надо только, чуть углубившись в зеленую зону, метров сто спуститься под горку. Это — мемориал «Сынам Карелии, погибшим в Чечне».

Мемориал
Мемориал
Константин Кучер, личный архив

Второй мемориал — тоже недалеко. Если пересечь парк, по пешеходному переходу перейти на противоположную сторону улицы Антикайнена и подняться к бывшему интернату, то справа от него, ближе к пойме реки Лососинки, установлен памятник «Черный тюльпан». Это — мемориал уроженцам Карелии, погибшим в Афганистане. Поэтому неслучайно в храме установлены памятные плиты c именами 133 уроженцев республики, погибших при исполнении своего воинского и служебного долга в Афганистане, на Северном Кавказе, в период проведения там контртеррористических операций и в зонах иных локальных конфликтов.

Мемориал уроженцам Карелии, погибшим в Афганистане
Мемориал уроженцам Карелии, погибшим в Афганистане
Константин Кучер, личный архив
Мемориал уроженцам Карелии, погибшим в Афганистане
Мемориал уроженцам Карелии, погибшим в Афганистане
Константин Кучер, личный архив

Соответственно, нет ничего странного и в том, что с инициативой строительства храма выступила карельская общественная организация «Союз десантников Карелии». Другое дело, не поддержи эту идею люди, наделенные властью и весомыми должностными полномочиями… Не поддержи они идею карельских десантников, она, скорее всего, так и осталась бы хорошим, благим пожеланием, до практической реализации которого, увы, сил, возможностей и денег найти не смогли бы.

...а четвертый - навсегда остался молодым
...а четвертый - навсегда остался молодым
Константин Кучер, личный архив

Но идею поддержал заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев. И храм по проекту архитектора Владислава Куспака был построен в кратчайшие сроки: чуть более полутора месяцев прошло с момента освящения места под его строительство и закладки фундамента до освящения новой петрозаводской церкви.

Идею строительства храма поддержал Рашид Гумарович Нургалиев
Идею строительства храма поддержал Рашид Гумарович Нургалиев
Константин Кучер, личный архив

И если вдруг кто-то каким-то случаем окажется в Петрозаводске… Даже проездом! От железнодорожного вокзала до храма — 10−15 минут неспешным шагом. Оставляя вокзал за спиной, идете левой стороной центральной петрозаводской улицы Ленина (к Онежскому озеру) до первого же перекрестка со светофором. На нем, по правую руку, на противоположной стороне улицы, увидите главный учебный корпус Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). Но нам — в прямо противоположную сторону.

Поворачиваете налево, на улицу Анохина, и, спускаясь под постепенно нарастающий уклон, выходите к мостику через реку Лососинка. Именно за ним начинается нужный нам Первомайский проспект. На нем, прямо напротив дома № 5, — храм во имя св. пророка Илии. Но уже с мостика, по правую руку от него, на самой границе парка 50-летия Пионерской организации, вы увидите шатер, крещатые бочки и деревянные луковки церкви с крестами. От перекрестка это метров 300−400. От вокзала — не больше километра.

Храм во имя св. пророка Божия Илии
Храм во имя св. пророка Божия Илии
Константин Кучер, личный архив

Ну, а если к храму будете добираться из какого другого места в городе (гостиница, речной или автовокзал), то к нему можно проехать любым транспортом, который идет на Первомайский проспект. Им нужно доехать до остановки «Кинотеатр „Калевала“». Остановка (если транспорт идет из центра) будет у дома 4А. От него надо вернуться назад, к кинотеатру, там перейти на противоположную сторону улицы и, двигаясь в том же направлении (к реке Лососинка, только уже по Первомайскому проспекту), пройти ещё метров 100−150. Хотя храм — прямо по ходу своего движения, слева — вы уже увидите, как только перейдете улицу у кинотеатра.

Не пожалейте какой-то малой толики своего времени. Сходите, посмотрите на это небольшое архитектурное чудо, удачно стилизованное под классику русского деревянного культового зодчества. Зайдите в храм. И помяните тех, кто когда-то, далеко-далеко от родной Карелии, с честью выполнил свой воинский долг.

Шатер, крещатые бочки и деревянные луковки
Шатер, крещатые бочки и деревянные луковки
Константин Кучер, личный архив

Что еще почитать по теме?

С чего начинается Петрозаводск?
Кто такой пророк Илия и чем ознаменовался Ильин день?

Как изображали «Калевалу» финские и русские художники? Часть 1

Обновлено 5.10.2016
Статья размещена на сайте 30.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: