Юлия Маркина Дебютант

Что объединяет гномов, розы и горные лыжи? Италия, Доломитовые Альпы

Италия! Какие ассоциации вызывает это слово? Пицца, паста, море, лето… А если два последних слова заменить на «горные лыжи» и «зима», то получится не менее интересно, а именно — катание на горных лыжах в Доломитовых Альпах.

Каменные розы Фото: Источник

Немного истории и фольклора. Доломитовые Альпы — это горный массив в Восточных Альпах, географически расположенный на северо-востоке Италии. Горы состоят из известняка и доломита: породы, которой горы обязаны названием и нежным розовым оттенком. Одной из причин, по которым Доломитовые Альпы в 2009 году были включены в список Всемирного наследия Юнеско, была именно такая нестандартная для гор цветовая гамма.

Местные жители и экскурсоводы любят рассказывать туристам легенду о заклинании Короля гномов.

По преданию, очень давно в этой местности жили гномы. Среди камней и снега они выращивали прекрасные сады, в которых росли тысячи великолепных роз. Но вот пришли люди и, увидев это чудо, захотели отобрать всё у маленьких человечков. И Король гномов — Лаурино — наложил заклятие на это место, произнеся фразу: «Пусть люди видят не наши розы, а лишь камни. И днём, и ночью».

Так и случилось. Но заклинание не действует в сумерки. И тогда горы окрашиваются в волшебный розовый цвет. И каждый вечер тысячи туристов могут лично наблюдать это волшебство.

Доломитовые Альпы на закате
Доломитовые Альпы на закате
Фото: w-dog.ru

Но вернёмся к истории этого интересного места. Когда-то миллионы лет назад на месте нынешних Доломитовых Альп плескалось море. Со временем оно ушло, оставив после себя утёсы, ущелья, распадки, пики, столовые горы — в общем всё, чтобы создать рай для горнолыжника любого уровня подготовки. Наибольшую популярность Доломитовым Альпам принесли Dolomiti SuperSki — это самая большая в мире зона катания, объединенная одним ски-пассом. Двенадцать курортов, 1200 км трасс, около 500 подъемников и потрясающее разнообразие возможностей отдохнуть и поесть — за этим едут в Доломиты.

Прежде чем посетить Доломитовые Альпы, стоит заранее определиться с «форматом отдыха». Будет это семейный и спокойный, либо молодёжный и шумный отдых. Желаете вы чему-то научиться или вы «бывалый горнолыжник» и хотите всласть накататься по чёрным и красным трассам. А может быть, для вас очень важно познавательно провести время, или вы любите ходить по магазинам. Стоит серьезно подойти к выбору курорта, так как каждая из двенадцати долин предлагает туристам самые разные «наборы развлечений».

Альпы близ Кортины-д’Ампеццо
Альпы близ Кортины-д'Ампеццо
Фото: ru.wikipedia.org

Помимо разнообразной курортной жизни и тщательно подготовленных трасс, Доломитовые Альпы заслуженно можно считать «окаменевшей историей» страны. В память о прошедших здесь сражениях в Первую мировую войну организованы разнообразные экскурсии, показывающие места сражений, лабиринты туннелей и окопов, музеи славы тех дней.

В завершение хочется отметить: Доломитовые Альпы — место, которое стоит посетить хотя бы один раз в жизни. Каждый найдёт там для себя что-то интересное. А вернувшись домой, захочет съездить туда снова, потому что обширность и разнообразие отдыха в Доломитовых Альпах слишком велики для одного стандартного отпуска.

Обновлено 21.10.2018
Статья размещена на сайте 6.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: