Анна Иванова Профессионал

Что привлекает человека в камне?

Думал ли первобытный человек, впервые поднявший с земли камень, чтобы защитить себя от врага, насколько прочно свяжет судьба двух представителей органического и неорганического миров? Свяжет не только полезными свойствами камня, но и его магическими силами.

Казалось бы, что может объединить эти два мира с сильно отличающимися скоростями энтропии, как сказал бы физик. Для человека камень — вечен, он не видит «жизнь» камня от его «рождения» до «смерти», хотя может наблюдать результаты каждой стадии: в виде раскаленной магмы, плотного массива и, наконец, песка или глины. Все это лишь временные метаморфозы одного и того же вещества.

Мир камня очень разнообразен. Известно около 2-х тысяч минералов, которые в разных сочетаниях и пропорциях образуют неимоверное количество горных пород. И минералы, и горные породы человек обычно объединяет одним словом — камень. Что же привлекает человека в камне? Только ли его полезные свойства и красота? А может быть, осознание того, что это кусочек древней планеты Земля, или скрытая энергия, накопившаяся за многомиллионную жизнь камня… Так или иначе человек всегда поклонялся камню и верил в его магические силы.

Магические свойства камней можно объяснить вполне материалистически. Например, тем, что кристаллические формы минералов являются носителями «какой-то» информации, записанной, как на магнитной ленте, в процессе роста кристалла. Человек не в состоянии осознать эту информацию, но при определенных условиях (например, при длительном ношении камня на себе) способен воспринять ее на подсознательном уровне и интуитивно произвести правильное действие. Так часто повторяющаяся мелодия «привязывается» и звучит не только в голове, но и неожиданно воспроизводится голосом.

Замечено, что наибольшей силой обладают крупные чистые кристаллы, в которых записанная информация должна быть более сконцентрированной. Такие кристаллы считают также своеобразными ретрансляторами космической энергии, работающими в определенном диапазоне. Например, в магии наиболее совершенный по кристаллической форме минерал алмаз считается главнейшим камнем, призванным соединять человека с космосом и высшими силами.

Древние учителя фактически классифицировали камни по их магическим свойствам и определили «области их применения». Многие тысячелетия человек использует камни как обереги и биостимуляторы для лечения, оздоровления и омолаживания организма. Литотерапия и сегодня успешно применяется, особенно на Востоке.

Некоторые знатоки камня считают, что наибольшей силой воздействия обладают камни, «живущие» на той же территории, что и человек. Возможно, потому, что оба (камень и человек) «росли и развивались» в одних и тех же для данной местности физических полях Земли. Так что попробуйте увидеть и узнать свой камень у себя под ногами (это не шутка!).

В средней полосе России им может стать селенит (волокнистый гипс), невзрачный на вид, но очень ценный в тибетской медицине как камень «для успокоения и очищения ума от тревог и сомнений». Интересно, что йоги используют селенит также при телепатическом общении: один закладывает в камень свои мысли, другой считывает заложенную информацию.

Мраморный (пещерный) оникс, также встречающийся в средней полосе, по утверждению экспериментаторов, стимулирует интеллект. Окаменелое дерево, в изобилии встречающееся в северных областях, вытягивает боли из суставов. Многие используют для очищения воды знаменитый шунгит — минерал, встречающийся, как убеждены ученые, только в одном месте на земном шаре — в Онежском озере. Однако их мнение оспаривают знатоки из Кировской области, заявляющие, что «аспидный камень» (другое название шунгита) содержится и в известняках под городом Слободским.

Думаю, Вам интересно будет знать, что, например, малахит облегчает и устраняет сердечную боль, лунный камень дает физическое и эмоциональное равновесие, избавляет от стрессов, депрессий и даже эпилепсии. Сапфир помогает при ревматизме, истерии, заболеваниях кожи. А красный турмалин является проводником сексуальной энергии и стимулирует потенцию!

Короче говоря, ищите свой камень. Желаю удачи!

Обновлено 28.10.2017
Статья размещена на сайте 17.08.2006

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мир камня, его магия - неповторимы и очаровательны! Утверждаю это, как бывший камнерезчик!

  • Камень действительно помогает человеку, если он носит свой камень и наоборот... интересная тема, но маловапто что-то

  • Довольно интересная статья, из разряда ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ. В магические или целебные силы камней как-то не особо верю, но почитать было действительно интересно.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 сентября 2006 в 09:15

      Думаю, что чувствительность к таким вещам у разных людей разная. У меня дядя изготавливает бижутерию из поделочных камней, многое мне дарил. Есть комплекты, от которых, как в "Малахитовой шкатулке": "Уши-то заковало", а серьги, допустим, стандартной формы, так что не годятся именно камни, не совместимы со мной.