Ирина Литновская Грандмастер

Жизнь «по блату»: своему везде у нас дорога и деньгам всегда у нас почет?

Помните знаменитый ролик на Ютьюбе, где полицейский говорит: «И на этом моя компетенция как бы всё…»? Что ж, «компетенция как бы всё» сейчас во многих отраслях. И вдобавок к ней «полное стопроцентное начхательство», как в мультике про Чертенка. А дальше как в песенке: «А почему? Что за вопрос! Да потому что ты — насос!»

Фото: Depositphotos

Вы, действительно, насосы, если вы без денег и без связей, конечно.

С деньгами разговор другой: снег со двора сам в самосвалы запрыгивает и вывозится, чиновники кланяются, врачи быстрей шустрят, даже птички и те не какают, а улыбаются вам с ветки.

Видела сама, как в родильном отделении врач, нагавкав на шатающихся по коридору мамашек, вежливо и чуть ли не размазавшись по стенке консультировала кого-то по телефону: «Да-да, Иван Иваныч, она так хорошо рожает, раскрытие уже 6 см». Через 20 минут: «Да-да, Иван Иваныч, крик роженицы — это очень хороший показатель, не волнуйтесь!» Думаю, попа Иван Иваныча, находись она рядом, покраснела бы от поцелуев.

Но и деньгами не всех нынче проймешь. Могут взять и ничего не сделать. Просто потому, что делать ничего не умеют. А умеют только хотеть денег. Полезное умение, но помогает не всем. Совестливого человека, например, оно совсем ни к чему не приведет.

Разместив вакансию механика, мои партнеры были поражены, сколько умных ребят с блестящим образованием в области, например, «приборостроение», из кожи вон лезут, чтобы поработать у них механиком за 15 тысяч. Причина такого стремления вскоре открылась, ведь до этого они работали раскладчиками товара в супермаркетах… Надо было изучать высшую математику 6 лет, чтобы потом раскладывать рыбьи хвосты по полкам?

Блат и деньги как были, так и остались залогом успеха, к сожалению, и рыночной экономике этого не высосать из крови нашего человека. Если у тебя есть хотя бы что-то из этих двух пунктов, можно вообще ничего не делать.

На каждую большую компанию в управлении приходится 90% своих и 10% бурлаков, что пришли по резюме. Эти 10% и работают, получают пенделей, если что, а «свои» наслаждаются, «себяшкаются», ксерят физиономии и ни за что не отвечают.

Жизнь «по блату»: своему везде у нас дорога и деньгам всегда у нас почет?
Фото: Depositphotos

Кто дети крупных политиков? Правильно — крупные бизнесмены, кто в банке, кто в нефтянке. «Отец, слышишь, рубит, а я развожу».


Не, на местах-то всё в порядке: уголь копают, бревна тягают и рыбу потрошат по резюме. А вот пальчиком по клаве стучать — реально тяжелый труд, его можно только проверенному человеку доверить, своему. Ибо по каждому стуку пальчика — кому-то денежка в кармашек прыгнет. Стук — прыг, стук — прыг!

Стою в солидном банке, жду менеджера по работе с клиентами. Выходит девочка лет 20-ти.
— Девушка, здравствуйте, мне нужно узнать условия размещения депозитов юрлицами!
В ответ на меня только смотрят.
— Вы с юридическими лицами, тьфу, блин, ну, с организациями работаете? Или только с населением?
— Что ещё раз?
— «Компетенция как бы всё»?
— Я позову управляющую, она вам подскажет.
— Спасибо, я и так вижу.

Меня всегда интересовало, зачем этот балласт высшему руководству компаний? Для спокойствия, видимо, чтобы жена, сидя в постели в маске из киви, не пилила: «Пристрой сыночка, пристрой племяшку, хомячка пристрой». Или чтобы балбеса своего чем-нибудь занять. Мол, чем бы Робин Бобин ни тешился, лишь бы не наркотой. Пусть хоть все кузницы с кузнецами в округе пожрет. Они и жрут, Бобины эти, и не лопаются.

Но куда нашему бизнесу до шоу-бизнеса? Русский шоу-биз — самая мощная мафия в мире: 30 лет одни и те же лица. Вся жизнь их как на ладони, словно они мне родственники, я их чаще родителей вижу, наблюдаю за онлайн-трансляцией процесса «толстения и старения». Мы помрем, а они всё будут скакать по сцене, а затем дети и внуки их, и никого больше на сцену эту ни в жисть не пустят, ибо не свой. А раз не свой, то в кормушку клюв не суй, она — наша вся! И всякие шоу «Голос» — побоку им, ибо у тех только голос, а у этих — деньги.

К чему я весь этот спич? К тому, что пока такие дела творятся, не будет Рассея-матушка жить счастливо. Нет у нее пути.


Что еще почитать по теме?

Блат: проблема нашего общества?
Талант и успешность. А где человек?
Как нам победить коррупцию?

Обновлено 30.01.2017
Статья размещена на сайте 27.01.2017

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 31 января 2017 в 15:00 отредактирован 31 января 2017 в 15:27

    На самом деле, балласта везде хватает - и в офисах, и в поле.

    Хотел вот, что сказать: есть опыт работы на заводе, в офисе, частником (и садовником работал, и канавы чистил)... Так вот, популярное заблуждение, что в офисе только "пальчиками по клаве стучат". Это для непосвященных.
    Уровень стресса запредельный. Ответственность часто тоже. И потом, не усидите вы долго, просто "стуча пальчиками", если не выдаете каждый месяц результат на гора: "где продажи, где клиенты, где новые контракты" не всякий молотобоец выдержит-)))

    Кстати, тест на зрелость, опытность и просто ум: тот, кто искренне считает, что вкалывает только он один, остальные ничего не делают и им легко, как правило просто не понимает, насколько "стучать пальчиками" не легко бывает. Есть та кое.
    Т.н. профессиональное выгорание и нервные срывы высоки именно среди офисных работников, а не комбайнеров или доярок.

    Кстати, т.н. "балластом" будут ведь и ваши дети. И им придется глазами хлопать и к управляющим бегать. Неопытность не есть "балласт".
    Все мы были "балластом". И еще во многом будем.
    А в данном случае балласт (и без кавычек) с такими рассуждениями уважаемы автор. Не понимаю, но мнение имею-)))

    • Вроде тут про офисных работников не говорили раньше - ни в статье. ни в блоге.
      Очень понравилась мысль, что комбайнером или дояркой легче работать, чем офисным планктоном...
      И очень жаль, что такие шедевры мне почему-то не пиходят, хоть я специально "подписался".

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, просто вы мимо смотрите:

        "Не, на местах-то всё в порядке: уголь копают, бревна тягают и рыбу потрошат по резюме. А вот пальчиком по клаве стучать — реально тяжелый труд, его можно только проверенному человеку доверить, своему. Ибо по каждому стуку пальчика — кому-то денежка в кармашек прыгнет. Стук — прыг, стук — прыг! Меня всегда интересовало, зачем этот балласт высшему руководству компаний?"

        И где вы увидали, что "дояркой или комбайнером легче"? Я просто заметил, что мнение, когда офисным работникам легко - они ничего не делают, часто ошибочное.

        Я вам что-то прояснил?

        • Игорь Ткачев, что-то Вы мне действительно прояснили.
          1. В мире есть две точки зрения, Ваша - и ошибочная. Это не требует доказательств. Те, кто с Вами не полностью согласны - ошибаются.
          2. То, что Вы разместили в посте в кавычках - это, наверное, был сарказм? Я, честно, не понял.
          Кажется, я все понял правильно?

          В чем смысл "стук-прыг"?
          Вот сейчас я "стук", а моя программа неторопливо транслируется. Потом я снова буду работать. И тогда от моего "стук" в карман хозяина фирмы будет и впрямь "прыг", да и в мой карман - тоже будет "прыг" (но поменьше и не от каждого "стук"...)

          Где именно я увидел, что "работать дояркой или комбайнером легче"? Так я понял текст -- профессиональное выгорание и нервные срывы высоки именно среди офисных работников, а не комбайнеров или доярок. -- если одна работа опаснее, то, очевидно, другая работа безопаснее. Не нравится слово "легче"? Замените его на "безопаснее", прошу прощения за неточность в передаче моего мнения.

          Оценка статьи: 5

  • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 31 января 2017 в 13:37 отредактирован 31 января 2017 в 13:39

    Вообще - бывает такое, но...
    Лично я ни чиновникам никогда не платил, ни ментам.
    И менты на улице меня за последние 30 лет останавливали раза 2.
    Причем паспорт спросили 1 раз - и оказалось, что им понятой нужен. Еле отбодался.
    Хотя во времена ельцинизма - техосмотр машины - только за мзду шел.
    А кончился ельцин - и ТО стало безвзяточным.

    А пропорции в НИИ 10% работают, 90% чаи гоняют - это из СССР.
    В наше время, где бы я ни работал - работали все.
    Правда красивые секретарши работали... э-э-э... несколько в расширенном формате - но и секретаршами они были хорошими, сталкивался - делали быстро и правильно все необходимые бумажки.

    Оценка статьи: 5

  • Содрогнулась Россея-матушка в культурном шоке, так и с места не сдвинулась.
    Как, в общем-то, и весь мир, так и застыл очарованный таким откровением. Наконец-то, теперь стало совершенно ясно в чём была проблема, а мужики-то не знали. Жили себе жили, куда-то шли, для удобства измерения скорости, ввели международный стандарт коррупции (The Corruption Perceptions Index), для ускорения личных интересов создали институт лоббирования, а тут тебе на - человек проснулся, и решил по-умничать. Да ладно, если бы от ума, а то ведь всё банально, всё от тотальной неудовлетворённости своей жизнью и низкого образования. Вот уж где - компетенция всё.

    Оценка статьи: 1