Галя Константинова Грандмастер

Какими открытиями в химии ознаменован прошлый год? Патриотическое

Когда-то мне даже приснилась таблица Менделеева, но, к сожалению, это было значительно позже, чем тогда, когда она приснилась самому Менделееву (конечно, знаю, что это расхожая легенда). Это к тому, что в школе химию я любила, читала значительно больше, чем было предусмотрено школьной программой.

Фото: Depositphotos

Кроме того, существовал чудесный журнал «Химия и жизнь (он и сейчас существует немного под другим названием), где, кроме научно-популярных статей, печаталась и не столь уж доступная тогда фантастика. Одним словом, химия мне небезынтересна и по сей день.

В Подмосковье на границе с Тверской областью есть город Дубна. Когда-то это был старинный городок (название его, вероятно, балтское), известный еще с XI века.

Сейчас это крупный современный наукоград. Там находится знаменитый Объединённый институт ядерных исследований (в дальнейшем — ОИЯИ). Поскольку все природные химические элементы давно открыты, новые синтезируются в результате ядерных реакций.

Так, химический элемент за номером 114-й получил название Флеровий (символ — Fl) — в честь Г. Флерова, основателя Лаборатории ядерных реакций в Дубне. Название, кстати, обговаривается строго на международном уровне. Это название элемента было утверждено в 2012 году.

Почтовая марка России посвящённая Флёрову и 114 элементу таблицы Менделеева
Почтовая марка России посвящённая Флёрову и 114 элементу таблицы Менделеева
Фото: ru.wikipedia.org

Не удалось когда-то договориться только о названии элемента за номером 104. Работы велись одновременно в СССР и в США, в СССР хотели назвать его Курчатовий, но было принято решение о названии Резерфордий.

Зато элемент за номером 105 после небольших международных консультаций получил очень конкретное название Дубний — в честь Дубны.

Это далеко не первый (и уверена, что не последний) случай, когда названия элементам даются в честь страны, в которой они были открыты, или в честь ученых, которые руководили окончательными исследованиями. Это касается всех стран, но России — как-то особенно.

Есть элемент Менделевий (Md), он был синтезирован еще в середине ХХ века американцами, результаты были подтверждены в подмосковной Дубне. Название дано в честь великого ученого Дмитрия Менделеева.

Напомню, что еще раньше был найден элемент Самарий — еще природный, из редкоземельных металлов, названный в честь русского ученого Василия Самарского-Быховца.

А еще немного раньше был найден элемент Рутений (с замечательным и всем знакомым символом Ru). Тоже еще природный, из платиновых металлов, он был назван конкретно в честь России. Ruthenia (Россия, Русь) — латинское название всего, что относилось к Руси (вплоть до Московской Руси). В нашем XXI веке это название относится только к русинам — народу, не имеющему государственности и проживающему в десятке стран Европы (и не только).

Серебристо-белый металл Рутений
Серебристо-белый металл Рутений
Фото: ru.wikipedia.org

Элемент был получен и назван соответственно профессором Казанского университета Карлом Клаусом и назван в честь своей страны (и не важно, что он был прибалтийским немцем).

А что же сейчас? А сейчас не менее удивительно. В конце прошлого года Международный союз теоретической и прикладной химии утвердил названия для вновь открытых элементов.

Из четырех — одно название в честь США: теннессин, номер 117 (в штате Теннесси при университете и национальной лаборатории Оук-Ридж ведутся серьезные работы в изучении сверхтяжелых элементов).

Честь открытия элемента за номером 113 и, соответственно, название отошли к Японии (Ниппоний — от самоназвания Страны восходящего солнца).

И целых два элемента отнесены к России — 115-й и 118-й.

В 2016 году в честь Дубнинского института было дано название элементу Московий (символ Mc). Международный союз теоретической и прикладной химии сам потребовал, чтобы название «отошло к Москве», потому что достоверные результаты были получены только в Дубне.

Элемент 118-й Оганесон (Og) был назван в честь Юрия Оганесяна, руководителя лаборатории в подмосковной Дубне.

Полностью заполнилась ячейка 7-го периода таблицы Менделеева.

Не знаю, как вы, но я очень рада, что наука в России не только жива, но во многих областях находится на должном высоком уровне. Также я рада, что международное сотрудничество в науке сохраняется, потому что без него в современном мире невозможно.

Синхрофазотрон в Дубне — один из крупнейших ускорителей мира
Синхрофазотрон в Дубне — один из крупнейших ускорителей мира
Фото: Eto shorcy, ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Кто же создал Периодическую таблицу элементов?
Вольфрам: почему его так назвали? Еще один пример «вредного» металла
Чем отличается химия высоких энергий от обычной химии?

Обновлено 27.05.2017
Статья размещена на сайте 16.05.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По-моему, с 118 элементом,Оганесоном явно поспешили.

    • Если Вы специалист (настолько, что можете конкурировать с крупнейшими мировыми институтами), то Вам виднее. Я судить никак не могу.

      • Дописываю, ибо отвлекли. Я не только не могу судить, но даже не смогу участвовать в обсуждении. Если кто-то еще сюда зайдет, то буду очень рада и просто поприсутствую при дискуссии (детством пахнуло, улыбка до ушей).

        Единственное, что могу сказать, так это то, что наука ныне - действо сугубо групповое (хотя роль личности никто не отменял). И если специалисты, причем, из разных стран, совершили некое открытие, и еще его перепроверяли - наверное, у них были серьезные резоны принять это решение. Это все, что мне может прийти в голову на данный момент. ))

  • Мы тоже рады.

    Оценка статьи: 5

  • Познавательная статья!