Путешествия
Валерий Маслов Профессионал

Турция. Как отдохнуть зимой в Стамбуле?

Поездка в Турцию летом известна каждому, а вот поездка в Стамбул зимой — далеко не всем. Поэтому, на примере собственной встречи Нового года в Стамбуле, скажу, что зимнее путешествие в столицу Турции не менее интересно. Тем более что виза не нужна и погода в это время года благоприятствует познавательному туру — +5−8 и солнышко светит. Летом это сложнее, +30−35.

Стамбул, дворец Топкапы зимой Фото: Depositphotos

Хотя я и сторонник самостоятельных путешествий, здравый смысл — прежде всего. Поэтому, изучив в Интернете предложения авиакомпаний и отелей Стамбула, я узнал, и сколько стоят туры в Стамбул у туристических агентств.

Как я и ожидал, поскольку Стамбул в качестве зимнего отдыха по популярности далеко не Куршавель и не Патайя, цены в агентстве на отели практически не отличались от тех же предложений непосредственно от Стамбульских отелей. А если еще учесть, что чартеры в это время года в турецкую столицу не летают, то и цены на авиабилеты были практически сопоставимы.

Короче, чтобы не заморачиваться, я приобрел тур в агентстве. Но вот от их экскурсионных программ отказался сразу, т.к. был уверен, что на месте все будет дешевле, да и посмотрю все, что сам пожелаю.

Так и оказалось. На центральной площади Стамбула Султанахмет — начальный пункт экскурсионных автобусов по Стамбулу (цена, естественно, ниже, чем на обзорную экскурсию, предлагаемую в турагентстве). Но я посоветую воспользоваться другим способом для ознакомления со столицей Турции. На этой же площади собираются индивидуальные экскурсоводы. Среди них есть и со знанием русского языка, да еще некоторые со своим транспортом.

Вот услугами одного из них мы с женой и воспользовались. Так вот, поездка на машине такого экскурсовода по всем основным достопримечательностям Стамбула с комментариями на русском языке, посещением самых интересных мест, плюс прогулка на катере по Босфору обошлась на двоих всего в $ 85. Изначально, правда, запрашивалось $ 120, но, как известно, Турция — это та страна, где надо торговаться.

Итак, Стамбул и его достопримечательности. Начнем с того, что Стамбул и есть сам по себе историческая достопримечательность. Здесь проживает 20% населения Турции, плюс полтора миллиона туристов каждый год.

Во-первых, это единственный город в мире, находясь в котором, вы сразу можете побывать и в Европе, и в Азии. Пролив Босфор как раз делит этот город на две части света.

Турция. Как отдохнуть зимой в Стамбуле?
Фото: Валерий Маслов, личный архив

А во-вторых, история этого города. Стамбул — наследник Константинополя, столицы Восточной Римской и Византийской империи и столица Османской империи в течение пяти веков. По исторической и культурной ценности он — достойный соперник Рима. И даже стоит на семи холмах, как и Рим.

Стамбул со времен Византии (вернее, Константинополь в те времена) — столица православного христианства. И для верующего христианина Стамбул — то же, что и Ватикан для католика.

Святая София, а вернее — храм Aйя-София (в переводе Божественная Мудрость), построенный в 537 году, и поныне остается самым большим и почитаемым христианским храмом в мире. Даже если бы в Стамбуле больше ничего интересного не было, то только для того, чтобы посетить этот храм, стоит сюда приехать.

Турция. Как отдохнуть зимой в Стамбуле?
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Впечатления от посещения Aйя-Софии — просто потрясающие. Я видел много церквей, включая соборы Cв. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне, но здесь, наверное, ощущения были самые сильные. Действительно величественное сооружение, особенно внутри!

Недалеко от Aйя-Софии находится другая Стамбульская достопримечательность — Голубая Мечеть. Это одна из самых больших мечетей мусульманского мира. Даже 6 минаретов было построено, как и у Великой Мечети в Мекке.

Турция. Как отдохнуть зимой в Стамбуле?
Фото: Валерий Маслов, личный архив

Очень интересно было, оставив обувь при входе, походить по коврам Голубой Мечети и посмотреть пышную отделку внутреннего главного молельного зала. Отношение к «неверным» туристам вполне доброжелательное. Можно даже фотографировать и снимать на видео. Что я и делал.

Турция. Как отдохнуть зимой в Стамбуле?
Фото: Валерий Маслов, личный архив

В одной статье невозможно рассказать обо всех интересных местах в Стамбуле: потрясающий центральный базар (вот уж где немерено восточной экзотики!), знаменитый висячий мост через Босфор, неповторимые по колориту знаменитые Стамбульские кофейни и многое другое…

Так что если задумаетесь, куда податься зимой, то советую не упускать из вида и Турцию. Уверен, поездка в Стамбул займет достойное место в списке тех мест, которые вы посетили.

Что еще почитать по теме?

Стамбул — цветок на перекрестке цивилизаций?
Стамбул. Пройдёмся по берегу залива Золотой Рог?
Как была построена главная достопримечательность Стамбула?

Статья размещена на сайте 2.12.2017

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Турецкий Стамбул - это что-то крутое и жуткое. Это "Голубая мечеть" славится своей сейсмостойкостью ? Сожалительно, что Византии не удалось выдержать напор турков, АТО б там было христианство, хотя бы католическое. Почему Турция, но турки? Ведь напрашивается - турцЫ (из В. Познера)

    • Сергей Дмитриев, Турецкий Стамбул потрясающий город. Византия пришла в упадок за 200 лет до сдачи Константинополя. почитайте про разграбление Константинополя крестоносцами. Вроде христиане тоже.... Такие ужасы творили, что османы тихо курят в стороне.

    • Сергей Дмитриев, Стамбул - отличный город, я там полтора года работал.
      Но лучше все же летом. Хоть и жарко - но почти как у нас в Крыму... ну - или на Кавказе.
      А зимой - холодрыга, а отопление как во всех прочих капстранах - на ночь отключается, еще когда-то отключается, дома надо тепло одеваться.
      А газ у них в большинстве домов - баллонный, только последние лет 15 они стали дома делать с подводом не только воды и электричества но и с газом.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, был такой "хит" , вроде "Истамбул-Константинополь". Мне так понравился Вашингтон, где недавно удалось побывать. Я расписал свои впечатления и м/б статьи появятся "в открытой печати".