• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Почему древние греки разбавляли вино водой?

Мы слишком избалованы благами цивилизации. Наша жизнь сегодня — слишком сладкая. Для пущей сладости во все десерты и большинство натуральных соков добавляют сахар, хотя он стал доступен людям лет 100−200 назад, а изобретен был всего несколько веков назад, тогда как во времена Древней Греции слаще меда люди ничего не знали.

Ансельм Фейербах, «Пир Платона» Фото: artchive.ru

Еще у древних греков сладким было вино, и в те времена свои вина они разбавляли чистой холодной водой. Зачем они это делали?

Слишком уж давно все это было. Вроде бы и люди тогда были не такие, как нынче. Где-то у Гомера море называлось «винноцветным», то есть и видели люди в те древние времена не так, как в наше время — может ли быть, чтобы вино было голубым или синим? Так что нам остается только догадываться, почему в Древней Греции вино было принято настолько сильно разбавлять водой. Обычно воды брали вдвое больше количества вина, но иногда некоторые вина разбавляли и втрое, а когда вино было просто приправой для умной беседы — его разбавляли и в пять раз.

Древняя Греция — скорее, обобщающее понятие. Это не государство, а цивилизация. Даже Афины были союзом небольших государств-полисов. Только на юге Балканского полуострова греческих государств было несколько десятков. А ведь древнегреческая цивилизация включает в себя еще и острова Эгейского моря, территории на побережье Малой Азии, побережье Черного моря, Южную Италию и Сицилию… И везде жили люди, называвшие себя греками. Граждане разных, часто конфликтующих между собой государств, которые говорили на похожих языках, молились одним богам, имели общие мифы, общие привычки и обычаи.

Цезарь ван Эвердинген, «Нимфа преподносит молодому Бахусу вино, фрукты и цветы», 1678 г.
Цезарь ван Эвердинген, «Нимфа преподносит молодому Бахусу вино, фрукты и цветы», 1678 г.
Фото: общественное достояние

Один из общих обычаев был — разбавлять водой вино. Дело в том, что их вина были не просто сладкими — они были приторно сладкими. Греческий виноград рос в теплом и солнечном климате, к моменту начала сбора он уже был очень сладким. А его часто еще и подвяливали на солнце, что увеличивало содержание в нем сахаров. Когда из сладкого виноградного сока делали вино, оно получалось очень крепким (до 16% - при таком содержании алкоголя гибнут дрожжевые грибки и процесс брожения останавливается) и очень сладким, ибо в нем оставалось много сахара.

Впрочем, есть и другая версия, зачем надо было разбавлять вино — обеззараживание воды. Источники воды, особенно в городах Эллады, могли иметь бактериальное заражение. А плеснув в воду немного вина, получали обеззараженную воду, которую можно было безопасно пить. Впоследствии, во времена Римской империи, такой способ обеззараживания питьевой воды был распространен среди римских легионеров.

Жан-Батист Роби, «Виноград»
Жан-Батист Роби, «Виноград»
Фото: общественное достояние

Античную технологию производства вина хорошо описал в дошедшей до нас поэме «Труды и дни» древнегреческий поэт Гесиод. Согласно этой технологии, виноград должен полностью вызреть, а после сбора — подвяливаться 10 дней на солнце и потом еще 5 дней в тени. Желая воссоздать античную технологию производства вина, наши современники убедились, что по такой технологии получается виноградный сок, содержащий 40%-50% сахара.

Вино делали во всей Греции, но самое знаменитое вино все же было на островах Эгейского моря. Знаменитыми были вина островов Кипр, Родос, Крит и многих других. А самым знаменитым, особо отмеченным в письменных источниках, было Хиосское вино. Именно его разводили водой в пропорции 1:3.

Разбавляли вина водой в специальных сосудах — кратерах.

Для питья вина использовали специальные сосуды, которые называли киликами. По виду они напоминали блюдца с двумя ручками на длинной ножке.

Источник видео: РКН: сайт нарушает законодательство РФ


Хранили и перевозили вина в глиняных сосудах. Наличие пор в глине заставляло промазывать сосуды смолой, для того чтобы вино не вытекало при перевозке и хранении. При этом перевозимое или выдержанное вино неизбежно получало привкус смолы, который считали особенностью греческого вина.

Амфоры, в которых вино перевозили на кораблях, имели объем от 40 до 75 литров. Они имели остроконечное дно, очень широкие бока и узкое горлышко. При транспортировке, если возникал осадок, то он оседал на остроконечном дне и потом можно было слить почти все вино, не взболтав осадка. Узкое горлышко уменьшало контакт вина с воздухом, а следовательно — его окисление и порчу.

В местах длительного хранения вино хранилось во вкопанных в землю пифосах — глиняных сосудах объемом порядка 12 ведер, или примерно 150 литров.

Рельефный пифос. VII в. до н. э. Остров Крит
Рельефный пифос. VII в. до н. э. Остров Крит
Фото: Jastrow, общественное достояние

Длительность хранения вин Древней Греции нам доподлинно неизвестна, но говорят о 15−20-летнем хранении. А у Гомера в Одиссее царь Пилоса, Нестор, пил налитое из амфоры вино, выдержанное 11 лет.

Когда пришло время величия Римской Империи, греческие вина остались приметой роскоши. Произведенные на островах Эгейского моря, они просто не могли остаться дешевыми из-за цены транспортировки.

Во времена Рима вина производили и в Испании, и в самой Италии, и в Галлии, вино входило в ежедневный рацион легионеров. Им разбавляли питьевую воду — уже откровенно для ее обеззараживания.

Г. И. Семирадский, «Праздник Вакха», 1890 г.
Г. И. Семирадский, «Праздник Вакха», 1890 г.
Фото: общественное достояние

После распада Рима, когда наступили темные века варварства, культура производства вина оказалась забытой на века. Но мир развивается по спирали — производство вина снова начало развиваться, хотя уже в соответствии с запросами современных потребителей.

В сетевых магазинах на полках есть и земляничное вино из Чили, и японское сливовое вино, и много-много разных вин — сухих, сладких, игристых. А интересно было бы попробовать настоящее Хиосское — такое, как пил когда-то царь Пилоса…

Статья опубликована в выпуске 12.03.2018
Обновлено 5.10.2023

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Слишком сладкое вино, вроде Мальвазии или Кагора, не вкусное. Или вкусы со временем изменились?

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, в 70е на Кубани повторили греческую методику производства вина.
      Получилось вино крепостью 16град. и невероятно сладкое, как сироп.
      Его потому вдвое-втрое водой и разбавляли, дабы получить вкусное питье. А заодно - и воду обеззаразили.

  • Игорь, спасибо за ликбез по винам, прочла с интересом.
    С уважением,

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 12 марта 2018 в 10:57 отредактирован 12 марта 2018 в 10:58 Сообщить модератору

      Спасибо, Людмила.
      Когда писал про греческие вина, захватил немного и про последующий этап - про римские вина.
      И вот тут - странность.
      Рим - такое же средиземноморское государство, что и Греция, вино должно быть таким же.
      Но в хрониках часто мешают уксус и их римское вино - которое легионерам выдавали.
      Ведь и Христу на кресте дали испить не уксуса, а разбавленного водой римского вина - просто у него такой вкус был.
      Когда патриции хлестали то самое Хиосское вино, простые римляне размачивали хлеб в кислом винишке - и это и ели. А легионеры этим вином свой паек вечерами заедали. А ведь сегодня итальянские вина - самые лучшие в Европе и самые дешевые!
      Как такое в Риме могло случиться? Загадка!

      • Игорь Вадимов, загадок много. И кто знает, правильные ли порой находим отгадки.
        Как подумаешь, сколько искажений нам преподносят совсем недавних времён, то что ожидать от сведений тысячелетних давностей...
        Кстати, сейчас собираю материал для краткого экскурса по Канаде. Оказывается, там делают вино из местного винограда, его собирают примороженным в декабре, стоит недёшево. Ёмкость 0,375 литра больше 2000 руб.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 12 марта 2018 в 11:13 отредактирован 12 марта 2018 в 11:19 Сообщить модератору

          Людмила Белан-Черногор, юг Канады - черноземы, как на Украине, для виноделия -самое то.
          Раз выдерживают аж до заморозков - значит максимум сахара успевает набрать.
          А что до гиперцен...
          Я всегда стараюсь избегать товаров с гиперценами "за классный маркетинг".
          Есть вкуснейшее земляничное вино из Чили, есть японское сливовое - тоже невероятного вкуса, итальянские вина недороги и хороши. А для "просто напиться" есть хоть водка, хоть самогон...
          Пример канадского супервина напоминает некий суперкофе (тоже супердорогой), ягодами которого кормят каких-то местных макак, собирая потом зерна кофе из их экскрементов. У того кофе - супервкус.
          А брать и брать дорого за экзотичную технологию производства... - пусть платят те, кому денег не жалко.
          Мы лучше выпьем обычный кофе, а для компании хорошо итальянское вино.

          • Людмила Белан-Черногор Людмила Белан-Черногор Грандмастер 12 марта 2018 в 11:19 отредактирован 12 марта 2018 в 11:19 Сообщить модератору

            Игорь Вадимов, про тот кофе и не напоминайте. Я кофеман, но таких вкусовых "тонкостей" не признаю Видела в передаче Михаила Кожухова процесс производства такого кофе, и Михаил пробовал конечно же, но наверное, скрепя сердцем и душой.
            А я готовлю свой бальзам (дёшево, полезно и вкусно!) - спирт медицинский на 50% отстоянной водой разбавляется, сахар по норме и все подряд ягоды закидываю, именно ягоды, семечковые - получается штук 10-13. Люблю терпкость, поэтому больше нормы кладу чёрную рябину. Последняя облепиха, потом ещё настаивается около месяца, процеживается и готово.

            Оценка статьи: 5

      • Андрей Калинин Читатель 14 октября 2023 в 11:43 отредактирован 7 января 2024 в 13:11 Сообщить модератору

        Игорь Вадимов, ну, не знаю. Знаменитое "Фалернское" ("На столе фалернского кубок и папирус ждёт прокуратора..."), его же вроде как в северной Кампании, с области, пограничной с Лацием делали на склонах Монте Маасико в Италии. Читал где-то, что попытались повторить сегодня, получилось очень сладкое.

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 7 января 2024 в 17:46 отредактирован 7 января 2024 в 17:47 Сообщить модератору

          Андрей Калинин, я, увы, далеко не специалист в виноделии - что в современном, что в античном.
          Но - что читал про это.
          В Греции была такая технология - винограду дать вызреть(становится сахаристым), затем немного подвялить на Солнце (количество сахара увеличивается еще), затем - давится сок, который затем сбраживается.
          Когда виноград выращен в жаркой местности, в Греции, на островах Средиземного моря, в Италии - особенно на юге - то получается ОЧЕНЬ сладкое вино.
          Когда легионы Рима воевали в Германии, во Франции, в Британии - там вино делалось в далеко не таком жарком климате и виноград был более хладостойкий, а значит - менее сладкий.
          Подвяливать его - для дешевого вина?
          Растить до упора, когда для дешевого вина моджно собрать пораньше, чтобы потом спокойно делать дорогие вина???
          Вот поэтому в Британии, в Германии, в Галлии вина были более кислыми, нежели в Древней Греции и на юге Италии.
          Кампания - юг Италии, возле Неаполя.

  • Андрей Калинин Читатель 25 марта 2018 в 16:16 отредактирован 20 мая 2018 в 18:21 Сообщить модератору

    Ну, я тоже эту фишку знаю. Древние греки, воды, вроде как, вообще, не пили, а пили только вино (конечно те, у кого на это денег хватало). При этом разводили его водой на 3/4. И только больные или ослабленные получали т.н. "вино Гиппократа", разбавленное на половину. Когда же греки познакомились со скифами, те привели их в изумление своим обычаем пить вино неразбавленным. С тех пор, если образованный грек хотел произвести впечатление на своих друзей, то он говорил виночерпию:"Эй, налей ко мне по-скифски" и производил настоящий фурор

  • Леонид Колов Читатель 20 августа 2021 в 12:58 отредактирован 20 августа 2021 в 14:25 Сообщить модератору

    Мы в детстве пили воду в Тоболе, в десятках озерцов и болотцев. Иногда сквозь майку, чтобы не наглотаться всякой живности. И никаких последствий. А легионеры росли в инкубаторах?

    • Леонид Колов, когда десятки тысяч человек форсируют реку, или встают там лагерем, моются, поят коней - а заодно и пьюи из них воду, ибо иначе - неоткуда, то у них большой шанс приметь расстройство желудка, или чего похуже.

      Вопрос задан неверно. Легионеры были намного сильнее и здоровее современных детей.
      Надо интересоваться - насколько они загрязняли воду в тех местах, где стояли лагерем или шли походом, что им было необходимо обеззараживать питьевую воду.

  • если быть точным, то римские легионеры пили Поску.
    Вино себе на постоянку могли позволить разве что центурионы и легаты

    Легионеры , декурионы и опционы пили воду разбавленную в лучшем случае прокисшим вином.
    Кстати такое вино обеззараживает гораздо лучше .

    Поска (лат. Posca) — древнеримский и византийский безалкогольный напиток, потреблявшийся прежде всего легионерами. Напиток представлял собой смесь воды с винным уксусом (в некоторых случаях — с дешёвым прокисшим вином), сдобренную пряными травами наподобие иссопа.

    • Андрей Владимиров, есть разные определения напитка poska.
      Наиболее часто пишут, что эт было сильно разбавленное водой местное кислое вино.
      Хиосское вино солдаты, конечно не пивали.
      А вот вариант "смешанный с водой уксус" - маловероятен, тогда уксус был очень дорогим - а вот кислое вино - дешевым.
      Про прокисшее вино - не надо, кислое не прокисает..