Михаил Берсенев Грандмастер

Кишинёв: в чём колорит этого города?

После завораживающих воображение видов Стамбула по прибытии в столицу Молдовы Кишинёв туриста, на первый взгляд, ждет некоторое разочарование.

Евгений Кодрян, «Кишинёв» Фото: Источник

Но не надо делать поспешных выводов, хотя, конечно, сравнение со Стамбулом просто некорректно. В Кишинёве есть чем заняться, правда, придется приложить к тому некоторую фантазию.

Архитектура

Кишинёв — город не очень большой, по сравнению с Москвой или Стамбулом. Хотя подчас центр города и украшен не хуже больших столиц, что создает определенный шарм. Но несмотря на это, описание города местами может напомнить обычную деревню, и даже можно заметить здесь неторопливый деревенский уклад жизни. Вот неспешно шествуют стаи бродячих собак, а вот одноэтажная застройка, и кажется, запоют сейчас петухи ранним утром — и ничего необычного в том не будет.

Кишинёв: в чём колорит этого города?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Удивило, что почти повсеместно сушка белья осуществляется вне квартиры — под окнами на специальных лесках. Причем неважно, какой этаж. Подчас половина фасада многоквартирного дома может быть завешана мокрыми после стирки брюками, трусами и носками жителей. Наверное, так лучше сохнет белье, но красоты городу это не добавляет.

Кишинёв: в чём колорит этого города?
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Также удивило, что ремонт фасадов некоторых домов тут местечковый. Вот стоит пятиэтажка серая, обшарпанная, и вдруг на третьем этаже — пояс свежего ремонта вокруг нескольких окон. Яркое на сером фоне. Это местные жители, что побогаче, купили квартиру и сами свою часть фасада ремонтируют. За свой счёт. Просто хотят жить лучше. Жаль, что город не всегда, мягко скажем, финансирует комплексный ремонт старого жилого фонда.

При этом есть огромные хорошо подсвеченные торговые центры, дорогие автомобили сверкают свежей краской, люди одеты ярко, модно. А вот асфальт даже в центре города часто разбитый, лежит буграми, и сам город Кишинёв напоминает удивительное разноцветное одеяло. Вот кусочек обшарпанной старой материи, а вот пышная новая красивая вставка. Застройка перемежается новыми и старыми домами в хаотическом порядке. Новый жилой комплекс с парадной отделкой, и тут же во дворе — пятиэтажная или четырехэтажная развалюха с балконами на серых стенах, что кажется, скоро просто упадут.

Еда

Обязательно туристу следует попробовать местную кухню. Молдаване используют много овощей в пищу, но и мясо не ставится вне национальной кухни. На первое рекомендую суп чорба с говядиной или курицей, но с говядиной — просто обалденно! На второе закажите легендарную токану свиную с мамалыгой. Подают ее с чесночным соусом и сметаной.

Суп чорба
Суп чорба
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Челюсть от вкусности отваливается и почти падает в тарелку после местных блюд. Но если этого не произошло, то запивайте национальные блюда настоящим молдавским вином. Отшлифовать все можно плациндой — национальными лепешками.

Токана свиная с мамалыгой
Токана свиная с мамалыгой
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

После этого жизнь расцветает сочными красками и хочется прикорнуть в неге, но мы попробуем перебороть эту естественную потребность.

  • Цена чорбы в ресторанах Кишинева колеблется от 30 — за овощную, до 70 леев за порцию мясной.
  • Токана со свининой в среднем стоит 90−100 леев.
  • Вино розовое — 35 леев за 200 мл.

Немного еще цен на еду: бизнес-ланч в кафе в центре Кишинёва стоит 50 леев. Гамбургер в соседнем Макдональдсе — 43. Приятного аппетита!

Алкоголь

О Молдове есть несколько мифов, связанных с потреблением вина. Якобы молдаване пьют вино не просто как воду, а фактически вместо воды. Есть даже миф о том, что младенцам здесь дают вино в случае, если нужно успокоить малыша. Берут кусочек хлебушка и макают его в вино, дают ребенку вместо соски, и за счет действия алкоголя дитя успокаивается и продолжает спать, давая родителям долгожданный отдых.

На самом деле эти мифы — преувеличение, хотя я и допускаю, что где-то подобное в республике и практикуется.

В Молдове пьют больше вина в пересчете на душу населения, чем в России. Потому что тут преобладает так называемый южный вариант потребления спиртного (Франция, Италия, Испания), то есть в структуре потребляемого алкоголя вино занимает лидирующие позиции, в отличии от России и Канады.

В России и Канаде доминирует северный вариант потребления спиртного — с водкой и самогоном как флагманскими алкогольными напитками. Поэтому в северных странах заметный уровень пораженности алкоголизмом, повышенный уровень риска алкогольного делирия (белая горячка) и отравлений суррогатами алкоголя типа настойки боярышника и стеклоомывающей жидкости.

В Молдове же имеется несколько вариантов потребления алкоголя в зависимости от местоположения региона. Северная Молдова — где холоднее и, соответственно, винограда меньше — предпочитает крепкие спиртные напитки типа водки, коньяка и самогона. Этот вариант близок к российскому.

По мере продвижения на юг, в центральных и, особенно, южных районах республики, количество посадок винограда увеличивается — и превалирует уже южный вариант: вино, портвейны, винные напитки.

Туристу, что прибыл в Молдову, особенно на знаменитый фестиваль вина осенью, можно и нужно (если нет медицинских противопоказаний) стараться попробовать всю широкую гамму местного вина и коньяка, известного, кстати, широко еще с советских времен. Здесь давние традиции виноделия, и вкус одноименных вин разительно отличается от продукции российских производителей. В России же виноделие не раз подвергалось атаке и развивалось местечково, так что нам есть чему поучиться у молдаван в этом плане.

Культура

Не могу сказать, что русская культура как-то «зажимается» в Молдове. В Кишинёве есть русский театр, где нередки аншлаги, а когда едешь по городу, то тут и там видны афиши не только румынских, молдавских и западных исполнителей, но и российских участников шоу-бизнеса (Максим Галкин, Стас Михайлов и проч.).

В книжных магазинах свободно продаются книги на русском языке — как классиков, так и современных писателей. Подчас мне вообще казалось, что здесь, в столице страны, любой говорит на русском, когда видит, что по-молдавски турист не понимает.

Отношение к русскоязычным

Перед поездкой в Молдову я был наслышан о не лучшем отношении к русскоязычным, но реальность оказалась другой. При необходимости местное население, говорящее на молдавском, мгновенно переходит на русский, если вы что-то хотите узнать. Хотя некоторый оттенок неприязни можно заметить, но это чисто субъективные ощущения. Может быть, это все просто кажется. Тем не менее за русскую речь никто здесь не преследует и в драку не лезет.

Мемориальный комплекс «Eternitate» (рус. Вечность)
Мемориальный комплекс «Eternitate» (рус. Вечность)
Фото: Михаил Берсенев, личный архив

Водители маршруток объясняют свой маршрут людям то по-молдавски, то по-русски. Я один раз только видел, как в маршрутку зашла женщина и водитель что-то спрашивал её на молдавском, но она ответила, что не понимает на местном языке, и назвала требуемый остановочный пункт на русском. Водитель немного сморщил лицо, но за женщину вступился мужчина с телефоном в руке, сказав водителю, опять же на русском: «Она сойдет на такой-то остановке. Вас так устроит?» Водителя всё устроило, и путь наш продолжился.

Видимо, на законодательном уровне понимают, что просто так русский язык нельзя вычеркнуть из лексикона местных жителей. Да и зачем? В Канаде, например, два официальных языка. И живут себе, не тужат.

Приезжайте в Кишинёв и Молдову. Да, тут не так много достопримечательностей, но город и республика имеют особый колорит, который стоит познать и ощутить.

Что еще почитать по теме?

Беларусь — Украина — Молдова: чем живут и что их объединяет? Часть 3: путешествие в Кишинев
Смуглянка-молдаванка: против кого собиралась сражаться красавица?
Как быстро решить проблему с гарниром? Готовим мамалыгу

Обновлено 29.03.2018
Статья размещена на сайте 23.03.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 марта 2018 в 01:56 отредактирован 29 марта 2018 в 02:03

    Вы наступили мне, отдавшему почти 30 лет Кишинёву, на больную мозоль. Эт-то были феерические годы!
    По статье так. Из еды не упомянута зама - супчик сугубо с курицей и картошкой и немного специй. Но вкус?! - СпецифиЦкий. Самогонка - это цуйка. Ла плачинте - ынаинте, ла рэзбой - ынапой. (за плациндой - вперёд, на войну - назад). Молдаване - звонкие, контактные люди, порядочные семьянины, музыкальные, сентиментальные и танцевальные. Много поэтов и композиторов, один Дога чего стОит. Там я трижды засветился на местном ТВ: два - со своими рассыпалками песка в гололёдном Кишинёве и один раз с коляской для детей и инвалидов ...с самокатом. Молодая, хорошенькая ведущая канала Niт cидела на коляске с микрофоном и вела т/репортаж, а я на самокате сзади эскортировал её. Когда началась перестроечная буза, я написал стишок "в порыве нежных чувств":
    "Я люблю молдаван, что бы там ни плели, // я люблю их отдельно и всех импреуне(вместе). // Здесь, на краешке этой огромной земли // я нашёл, что до этого пряталось в туне.
    Эти лица, сошедшие с римких скульптур, // этот смех заразительный после работы // и в каруце (телеге) езда на волах поутру // без печали какой и заботы....(ещё два "куплета")
    Да.., туристам впаривают,что молдавское каберне заказывают англичане для королевского двора.
    Оценк:5

    • Сергей Дмитриев, спасибо за столь романтичные воспоминания и упоминание зама-супчика. как-то я его пропустил, не попробовал, но все впереди. А вот я еще заметил особую красоту молдавских женщин и девушек. Это что то такое черноокое и пышноволосое. Красота! Они любят волосы еще накручивать. или от природы они у них вьются? вообщем, раньше про молдаван я знал что они едут гастарбайтерами в Москву работать, но побывав у них в гостях дома, у меня еще лучшее впечатления об этом народе остались

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 марта 2018 в 15:52 отредактирован 29 марта 2018 в 15:53

        Михаил Берсенев, воспоминание об эпизодах в Кишинёве меня улыбает по полной программе, тепленеет на душе. Молдаване легко овладевают русским языком в отличие о русских молдавским. Допризывники из села идут в СА ни бум-бум по-русски, а возвращаются - я те дам: рассказывают анекдоты про Расула Гамзатова, как он покупал кофе в буфете СП. Мой мастер смены на мельнице три года прослужил на флоте, ещё тогда побывал в Сирии "по какому-то случаю". Он часто и по делу использовал прилагательное тупорылый