Подкаст
Виктор Покидько Мастер

Что вам известно о подсолнечнике?

Был осенний погожий день. Необычно ярко для этой поры светило солнце, и этот факт способствовал хорошему настроению, хотя на улице уже было прохладно, и совсем не хотелось покидать теплую постель. Случайно взгляд привлекла репродукция Ван Гога «Подсолнухи», висевшая напротив на стене, и на душе стало как-то теплее. Настроение сразу улучшилось. Для этого оказалось достаточно даже одной небольшой яркой репродукции красивого растения, так похожего на маленькое солнышко. А какие чувства охватывают человека, когда он видит целое поле, покрытое этими светло-желтыми цветами?!

Mi.Ti. Shutterstock.com

Родиной подсолнечника является Северная Америка. Это приветливое растение стало очень популярным в мире, сначала благодаря своей неповторимой красоте.
Как утверждают ученые, подсолнечник, или подсолнух, как часто еще мы его называем, очень древнее растение. Когда-то его еще выращивали коренные жители Нового Света — индейцы. Позже, в начале XVI века, испанские путешественники завезли его в Западную Европу.

В Европе в то время подсолнух стали разводить лишь как декоративное растение в частных парках. И только в середине XVIII столетия европейцы начали употреблять в пищу семена подсолнуха, которые считались деликатесом. А из листьев и цветков заваривали чай, который успокаивал лихорадку. В 1716 году один англичанин начал получать из семян подсолнечное масло, которое использовали ткачи и дубильщики.

Остальные европейцы вплоть до 1800-х годов почти не знали этого растения. Правда, еще в 1698 году российский царь-реформатор Петр Великий привез это растение из Нидерландов. Но и в России подсолнух сначала разводился так же, как красивый цветок. И только начиная с 1830 года подсолнечник начали выращивать как коммерческое растение для изготовления масла. Тогда в районе города Воронежа производили тысячи тонн подсолнечного масла.

Затем экзотичное растение начали выращивать для изготовления масла и в соседних европейских странах: Венгрии, Болгарии, Югославии и Украине. Впоследствии, в конце XIX столетия, эмигранты из России, которые в поисках лучшей судьбы заселяли земли Северной Америки, вернули подсолнух на его родину, где к тому времени о нем уже почти забыли. Забыли потому, что первые североамериканские поселенцы не переняли традицию выращивать подсолнухи от местных индейцев.

Сейчас подсолнечные плантации и поля можно увидеть в разных уголках мира. Интересно, что листки, и цветы этого растения гелиотропные, то есть они выгибаются в направлении к солнцу. «В стебле подсолнуха накапливается фитогормон — ауксин, который регулирует рост растения. Увеличение ауксина в той части стебля, которая не освещена солнцем, вынуждает подсолнух тянуться к свету. Но когда растение вырастает, то теряет гелиотропные свойства и остается повернутым в основном на восток» (Энциклопедический словарь).

НеІіаnthus annuus — таково латинское название этого удивительного растения. Название происходит от греческих слов, что означают «солнце», «цветок», и от латинского слова «однолетний». Обычно подсолнух достигает в высоту не более 2 метров, но встречаются и гигантские виды, которые могут быть вдвое выше.

Сама же верхушка напоминает большую корону — где находятся маленькие трубчатые цветочки. После опыления насекомыми эти цветочки впоследствии превращаются в семечки, которые можно употреблять в пищу. Эти цветочные корзины с семенами могут достигать от 5 до 50 сантиметров в диаметре и давать от 100 до 8000 семян.

В мире существуют десятки видов подсолнухов, и ученые продолжают работать над выведением новых сортов. Но в сельском хозяйстве преимущественно используется лишь два вида. Один из них, подсолнечник однолетний (НеІіаnthus annuus), выращивают в основном для получения масла.

Второй, подсолнечник (НеІіаnthus tuberosus), больше известен как земляная груша или топинамбур. Его своеобразные плоды, клубни, — ценный корм для скота и сырье для получения сахара, спирта и даже инсулина. Сейчас во многих странах мира подсолнухи выращивают в основном ради семян, из которых затем изготовляют масло для кулинарных потребностей.

Семена подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. Многие люди любят лузгать семечки подсолнечника, особенно в селах, где жизнь более спокойная и есть больше времени на это маленькое удовольствие. Семечки слегка поджаривают, иногда перед жаркой солят. А еще семена подсолнуха используют для кормления птичек и разных маленьких зверушек. Из семян также производят муку, которую используют как добавку к выпечке.

Кроме того, подсолнечное масло часто используется для приготовления косметических средств. Оно входит в состав губных помад, шампуней, кремов для рук, лосьонов для тела и гигиенических средств для младенцев. В последние времена его даже используют при изготовлении моторных масел.

Подсолнечные поля — это рай для пчел, ибо подсолнух является одним из наилучших медоносных растений. С одного гектара подсолнухов пчелы способны собрать до 50 килограммов меда. Из подсолнечных стеблей также можно изготавливать бумагу, ведь они содержат от 43 до 48 процентов целлюлозы. Остатки идут на силос для скота или на удобрение.

Ван Гог «Подсолнухи» Бесспорно, подсолнухи — это прекрасный дар природы. Красота этого растения вдохновляла многих художников и поэтов на создание шедевров.
Как не вспомнить еще раз одну из самых дорогих картин в мире, картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи»?

И везде, где бы ни рос этот волшебный и полезный цветок, он всегда будет напоминать нам маленькое солнышко, даря нам радость и красоту.

Обновлено 15.09.2017
Статья размещена на сайте 4.10.2007

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я тоже - даже не подозревал, что топинамбур - подсолнечник.
    А вот то, что это техническая культура, я бы не согласился. В 90-х топинамбур выращивали в Белгородской области. Кстати, его агротехника не представляет каких сложностей. Клубни - вполне съедобны. И н вкус - нормально. Топинамбур можно сырым или вареным добавлять в разные сложные салаты. Делать салат из него одного, как вареного, так и сырого. Типа, как из редьки. И вареный топинамбур - очень даже приличная вещь. Особенно, если со сметанкой.

    Оценка статьи: 5

    • Константин Кучер, я бы добавил к топинамбуру. Посадив в огороде один клубень, и не огородив его на глубине залегания, вы через пару лет замучаетесь его выводить. Проверено.

      • Не знаю, Сергей, может у нас топинамбур был какой-то не такой, но года три куст спокойно рос в одном месте и не делал никаких попыток к разрастанию. Летом мы его потихоньку подкапывали на еду. На зиму оставляли в земле. Ничем не присыпали, не укрывали. А года через три мама захотела в этом месте посадить розы. Я выкопал топинамбур и всё. На этом наша топинамбурная эпопея закончилась.

        Оценка статьи: 5

  • Вот какая красотра подвернулась. Авто фото lenyssa

  • А я где-то читала, что при раскопках древних городищ VII-V вв. до н.э. в Подмосковье археологи находили семечки подсолнуха

  • Очень интересная статья! 5

    Оценка статьи: 5

  • Я не знала, что пчелы собирают мед с подсолнухов.

  • Согласна с вами.

  • А мне сразу вспомнился итальянский фильм с участием Марчелло Мастрояни и Софи Лорен "Подсолнухи". Эти огненные поля подсолнечника!!! Прошлым летом была в Италии. Сколько там этих полей! Красота неописуемая! И такое блаженство... Сделала несколько снимков... Привет из Тосканы...

    Оценка статьи: 4

  • Интересная информация

  • Елена Лу Читатель 13 октября 2007 в 13:05 отредактирован 20 мая 2018 в 18:28

    Приятное впечатление от прочитанной работы

    Оценка статьи: 5

  • Всем огромное спасибо и за комментарии и за помощь.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно!

  • Нового Света – американские индейцы - а какие, кроме американских, бывают индейцы?

    семена подсолнуха в пищу, которые считались деликатесом. - надо:
    в пищу семена подсолнуха, которые считались деликатесом.

    Петр Большой - это, видимо, Петр Великий? Большой и Великий - две огромные разницы.

    подсолнух бульбистый (НеІіаnthus tuberosus) - здесь все же надо писать не подсолнух, а подсолнечник. Поскольку ботаническое название - именно подсолнечник. При латинском наименовании принято писать именно "научное" русское назв. растения. И "бульбистый", мне кажется, неправильно. Скорее всего, должно быть - "подсолнечник клубневый".

    Преимущественно подсолнух достигает приблизительно 2 метров высотой,

    ...А вообще, сэмки, наряду с кэпкой и барсэткой - символы гопника. Это главное сейчас, что известно о подсолнухе

    • Люба Мельник, помнится "бОрсетка". Поищите в современных словарях. Если я не прав или Вики, черкните пару слов!

      Борсе́тка (от итал. borsetta — «сумочка» или фр. boursette «кошелёчек») — небольшая мужская сумка из кожи или кожезаменителя, носимая в руках или через плечо, в которую обычно помещаются документы, деньги, ключи, визитные и кредитные карточки, мобильный телефон и прочие мелкие предметы. Борсетки...

  • Было очень интерестно почитать! Обожаю подсолнухи, а теперь еще и знаю много интерестного о них!

  • Вообще-то правильное название этого растения - подсолнечник, подсолнух - это народное название. Поэтому где-то желательно сделать оговорку типа "подсолнух (подсолнечник)", иначе придется писать не "подсолнечные поля", а "подсолнуховые поля" или "поля подсолнуха".

    Статья написана на уровне, приближенном к научно-популярному, и поэтому уточнение пойдет ей только на пользу.

    Успехов Вам!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 октября 2007 в 20:06

      Не думаю, что нужно приближать стиль статьи к наукообразному.
      Подсолнух - не народное, а разговорное название, это означает лишь, что его, как и слово "картошка", не используют в научной литературе, а у нас - вполне возможно.

  • Как интересно! Оказывается, топинамбур - тоже подсолнух, а я думала, что просто дальний родственник. 5.