Александр Аб Грандмастер

Чем удивляет Исландия?

Об этой стране говорят, что она состоит из вулканов и ледников. Действительно, остров Исландия — вулканического происхождения. Причем вулканы — действующие. Во время извержения в атмосферу они выбрасывают очень много пепла, который ветрами разносится по всей Европе. Другая особенность исландских вулканов: на их склонах имеются ледники, которые медленно сползают в долины.

Г. Рейкьявик, Исландия Фото: Depositphotos

Заселять остров люди стали в IX веке. Но самостоятельными исландцы не были. Они находились долгое время то под властью Норвегии, то Дании, то Великобритании, то США. Независимость Исландия получила лишь в июне 1944 года, став республикой.

Удивительно, что при всех сложностях исландцы, тем не менее, сохранили свою индивидуальность. В составе населения 99% — исландцы, говорящие на исландском языке. И это при том, что население не столь уж и маленькое — по состоянию на 1 января 2016 года в стране насчитывалось 332529 жителей.

Побывавшие в Исландии путешественники и туристы поражаются тому, что люди сумели в крайне неблагоприятных условиях не только создать государство с развитой экономикой, но и благоустроить сам остров.

В Исландии всегда ветер
В Исландии всегда ветер
Фото: Depositphotos

Первое, что легко замечается из описания страны, когда приезжаешь туда вживую — постоянные ветры. Причем довольно холодные весь год. Причина их простая — до покрытой вечными льдами Гренландии от Исландии всего каких-то 300 км. Ледники Гренландии сползают в море и айсбергами достигают Исландии. Кстати, слово «Гренландия» по иронии судьбы означает «Зеленая страна».

Средняя годовая температура в Исландии — всего +5 градусов. Тепло лишь в июле-августе — около +20 градусов. Но частые затяжные дожди при пасмурной погоде делают свое дело. Тем не менее в 2007 году Исландия была признана ООН лучшей для жизни страной в мире. Удивительно, не правда ли? Но если разобраться с решением ООН, то окажется, что ничего удивительного нет.

Исландия — страна, у которой нет армии. Ее здесь никогда и не было. Одна из причин в том, что остров раньше никого не привлекал в экономическом плане. Леса на нем практически нет (менее 1% территории занято лесом). Полезных ископаемых, легко доступных к добыче, тоже очень мало. Сельское хозяйство в сложном климате, когда погода за сутки меняется несколько раз, развивать трудно. Что же завоевывать на острове? Однако трудолюбивый народ превратил остров в настоящее зеленое чудо.

Крупных городов в Исландии нет
Крупных городов в Исландии нет
Фото: Depositphotos

Одна из проблем Исландии — отсутствие крупных городов. Основная часть населения проживает в столице — городе Рейкьявике (202 000 человек). По этой причине плотность населения в среднем по острову — лишь чуть более трех человек (3,12) на квадратный километр. Но территория ведь превышает 100 000 квадратных километров.

И вот вам еще одно удивление: отличные дороги! По ним можно ехать часами и не встретить ни одной машины. Это связано с тем, что дорогами сами исландцы пользуются очень бережно и ездят по ним только в случае крайней необходимости. Например, чтобы что-то купить или продать в более крупном населенном пункте. К слову, дороги Исландии признаны одними из лучших в мире.

Не может не удивлять и тот факт, что в этой стране живущие в сельской местности жители имеют не только автомобили, но и частные легкомоторные самолеты. Они служат запасным вариантом на тот случай, если дороги заносят метели.

Водопад Гульфосс
Водопад Гульфосс
Фото: Depositphotos

Поражает бережное отношение к природе. Вы нигде не увидите мусора. Любое строительство согласовывается со службой экологии. Первое, что вам говорят в этой стране по прибытии в нее — о правилах утилизации бытового мусора.

Вот такая удивительная страна!

Обновлено 22.10.2018
Статья размещена на сайте 5.10.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: