Гертруда Рыбакова Грандмастер

Станет ли Лахта Центр достопримечательностью Санкт-Петербурга? ​​

Близится к завершению строительство, наверное, самого крупного объекта современного Санкт-Петербурга — Лахта Центра, или, как его чаще называют, башни «Газпрома». Здание находится в Приморском районе города, на мысе, расположенном между Финским заливом и Лахтинским разливом. Башню эту, уже освобожденную от строительных кранов, видно практически со всех концов города, а в ясную погоду даже из Кронштадта.

Лахта Центр ​​ Фото: Depositphotos

Надо сказать, что жители города воспринимают этот объект современной архитектуры неоднозначно, называют его кто башней, кто иглой, а кто и кукурузой, початком. Строительство Лахта Центра началось в 2012 году, но этому предшествовала долгая история.

В начале 2000-х решался вопрос о строительстве в историческом районе Санкт-Петербурга, на Охте, делового центра «Газпрома». В ноябре 2004 года правительство Санкт-Петербурга выделило компании «Газпром» в аренду участок между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной. И «Газпром» официально объявил о начале строительства офисного здания высотой в 400 метров для всех дочерних структур компании.

Лахта Центр
Лахта Центр
Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Проект назвали «Охта-центр». Он вызвал бурные споры среди населения и общественных организаций. Высказывались опасения, что высотка в такой близости от исторического центра повредит облику Петербурга, нарушит его уникальную красоту.

Я помню, как много было всякого шума по этому поводу, митингов, хотя на Охте уже начали рыть котлован, появился забор и разная строительная техника. В городе собрали более 50 тысяч подписей против возведения небоскреба, к правительству было подано много коллективных обращений от разных организаций. Я нашла в Интернете карту из газеты «Коммерсант» № 154 от 21.08.2012, где показаны старое и новое места строительства.

Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

По поводу строительства «Охта-центра» выразила обеспокоенность ЮНЕСКО. Эта Организация заявила, что в случае строительства небоскреба Петербург могут внести в список городов, где «мировое наследие под угрозой». Вероятно, это предупреждение и явилось в конечном итоге главной причиной переноса строительной площадки на север Петербурга — к Лахтинскому разливу, от чего проект получил новое название «Лахта Центр».

Как известно, Санкт-Петербург исторически складывался как город горизонталей, а не высоток. Все его высотные доминанты — Адмиралтейская игла, Исаакиевский, Петропавловский собор — это центры, вокруг которых строились цельные архитектурные ансамбли. Именно поэтому, чтобы не портить облик города-музея, было решено возвести небоскреб концерна «Газпром» на побережье Финского залива, вдали от центра.

Теперь узкая, действительно напоминающая иглу, башня Лахта Центра хотя и видна из всех районов города, но не доминирует над историческими объектами. Что же представляет собой это сооружение?

Комплекс зданий включает небоскрёб в 87 этажей и многофункциональное здание из двух блоков — Северного и Южного, разделённое атриумом. Башня «Газпрома» стала самым северным в мире и самым высоким в России и Европе небоскребом, превзойдя на 88 метров московский небоскреб «Башня Федерация». Абсолютная высота его со шпилем составляет 462 метра, из которых 117,75 метра приходятся на шпиль, Лахта Центр занимает второе место среди самых высоких сооружений России и Европы, уступая лишь 540-метровой Останкинской телебашне.

На высоте 360 метров в конце 2019 года обещают открыть обзорную площадку, которая тоже станет самой высокой в Европе. Какие захватывающие виды будут доступны посетителям!

Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Помимо офисов, в новом комплексе расположатся детский научно-образовательный, медицинский и спортивный центры, планетарий, конгресс-центр, банки, различные кафе и рестораны. Главная задача Лахта Центра — избавить историческую часть Петербурга от деловой и бизнес-активности, от перегруженности транспортом, перенести разнообразные виды деятельности на окраину города. Небоскреб не только поможет Санкт-Петербургу перейти на многоцентричную модель развития, но и привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, сформировать условия для развития бизнеса. Кстати, благодаря строительству Лахта Центра быстро вырос спрос, а соответственно, и цены, на квартиры в Приморском районе.

Башня «Газпрома» начинает формировать морской фасад Петербурга. Ее облик не конфликтует с историческим лицом города: тот же одинокий шпиль на горизонте, стремление ввысь, контуры строений, напоминающие очертаниями корпуса кораблей. Форма закрученной в спираль «иглы» придает строению легкость, свободу, перетекание пространств и энергию моря. Благодаря особой разновидности остекления башня меняет свой цвет в зависимости от освещения неба, от погоды.

Построена она в районе масштабных многоэтажных жилых комплексов.

Вблизи башни находится Парк 300-летия Санкт-Петербурга, большой развлекательный комплекс «Питерленд», а с другой стороны залива, напротив, на Крестовском острове, открылся к ЧМ по футболу стадион «Санкт-Петербург». Оттуда, от станции метро «Новокрестовская», лучше всего любоваться «Иглой» «Газпрома».

Фото: Гертруда Рыбакова, личный архив

Как только схлынул поток туристов после Чемпионата, я отправилась погулять на Крестовский, вид на Лахта Центр произвел на меня потрясающее впечатление! Здесь сформировалась прекрасная прогулочная зона вдоль залива, отличные виды на Западный скоростной диаметр кольцевой автодороги, вдали виден морской порт. И теперь я туда езжу довольно часто, здесь так красиво, всегда много гуляющих семьями, приезжают и с велосипедами.

Так что, спасибо строителям и «Газпрому», что появилась в нашем Санкт-Петербурге такая отличная высотная доминанта!

Обновлено 3.01.2019
Статья размещена на сайте 19.11.2018

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитал с интересом! Спасибо!

  • Андрей Кротенко Андрей Кротенко Читатель 24 ноября 2018 в 11:28 отредактирован 24 ноября 2018 в 11:29

    Всё таки построили, несмотря на протесты. Сколько было протестов, сколько противников этой стройки

  • Смотреть лучше от Новокрестовской?
    А, если по карте, так Беговая - совсем рядом. И в окрестностях этой станции метро, вроде как, парк.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Вадимов, Спасибо за комментарий. Общий вид самый красивый от набережной залива у станции Новокрестовской, я оттуда фото делала. Там вообще очень красиво и просторно, мне кажется там очень бы подошёл памятник больших размеров, типа Пётра Первого работы Церетели или его же памятник 300-летия флота , что в Москве стоит в тесном закутке. А у метро Беговая рядом вход в Парк 300-летия Петербурга, если по парку выйти на пляж, то тоже можно любоваться Иглой Газпрома, но все же, как говорится «Большое видится издалека»