Григорий Шарапа Мастер

Телевизионные путешествия на Север. Чем интересна Аляска?

Последние 50 лет люди активно путешествуют. Но не для всех и не всегда это доступно. На помощь приходят Интернет и старое доброе телевидение. Лично я открыл для себя Аляску таким образом. Что может быть интересного в заснеженном мире, который находится значительно севернее средней полосы России?

Национальный парк Денали, Аляска, США Фото: 12019, pixabay.com

Возможно, сейчас вы не можете себе это позволить, или просто сложно вот так «все бросить и куда-то уехать непонятно зачем», или на данном этапе жизни у вас просто другие приоритеты, например, поиск хорошей работы.

А может быть, вы считаете, что вообще не интересно куда-то ехать? С одной стороны, «обязательный двухнедельный отпуск» для офисных работников превращает саму идею поездок в какой-то обязательный ежегодный ритуал. Вроде поздравлений на 23 февраля и 8 Марта. Или корпоративных праздников. При этом личные открытия тех или иных интересных мест заменяются серией однообразных фотографий в социальных сетях. С другой стороны, мода на длительные путешествия для более обеспеченных граждан превращает всю затею из индивидуальной в «массовый элитарный отдых».

Медведи на Аляске
Медведи на Аляске
Фото: Depositphotos

Если отбросить сомнения и «временные остановки», то увидеть мир своими глазами — это отличная идея! Познакомиться с другими людьми, увидеть другой уклад жизни, да просто узнать что-то новое. Поэтому давайте хотя бы мечтать об этом. И телевидение нам в этом поможет.

Например, в цикле передач телеканала Дискавери «Полеты вглубь Аляски» я увидел Америку, которая совершенно не похожа на стандартные представления о ней. Видимо, потому, что Аляска вообще сильно отличается от «южных штатов». Именно так ее жители называют остальную страну.

Главные герои передач — семья владельцев авиакомпании и пилоты. «Персонажи второго плана» — это небольшие, но очень красивые самолеты. Ежедневно пилоты и самолеты выполняют местные маршруты, которые для нас могут быть приключением. Иногда нестандартные ситуации действительно превращают жизнь работников авиакомпании в напряженное кино. Каждый эпизод насыщен какими-то новыми событиями. Ведь даже при неплохом уровне жизни на Аляске она непроста. А четкое функционирование большого предприятия — тем более.

Сериал про бизнес, каким он должен быть. Местная авиакомпания создана обычными людьми и для людей. Она частная и семейная. При этом мы можем видеть, как глава компании управляет своим любимым самолетом и даже перевозит пассажиров!

Все это происходит на фоне потрясающей природы с высоты полета. Вы увидите великолепные виды — бесконечные просторы, горы, ледники, реки, северное сияние, стада животных. Отличные съемки, на самом деле. Собственно, ради этого и стоит смотреть программы об этой полярной стране.

А настоящие герои сериала — все-таки все жители Аляски. Люди, которые живут, работают здесь, а также искренне любят свой заснеженный край. Данный цикл передач реалистичен, насколько это возможно на телевидении. Демонстрируется настоящая жизнь обычных людей.

Горбатый кит у берегов Аляски
Горбатый кит у берегов Аляски
Фото: skeeze, pixabay.com

Аляска — очень спокойный край, мало людей, природа, неспешный ритм жизни. Всем, кому интересна такая жизнь, рекомендую обязательно посмотреть. Хотя бы из интереса к необычному. Разбросанные на огромной территории поселки, от сотни-другой жителей, здесь называют «городами». В одном из них развернется настоящее противостояние. Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 27.02.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Если кому интересно, есть отличный бесплатный ресурс по радиостанциям, в т.ч. есть интересные радиотрансляции с Аляски. Называется "OnlineRadioBox".)

      Плюс в том, что например, можно слушать станцию с какого-то городка размером в несколько тысяч (типа Коцебу). При этом музыка там бывает вполне даже приличная, на мой взгляд.

      P.S.
      А вообще у Дискавери по Аляске есть отличные передачи, кому интересно (кроме тех, о которых написал в данных статьях):

      -"Аляска: Последний рубеж" - про жизнь потомков переселенцев из Швейцарии, которые ведут самодостаточное хозяйство в непростых условиях (смотрю в настоящий момент и тоже очень под впечатлением);

      - "Золотая лихорадка" - название говорит само за себя, может быть интересно конечно не всем, но тоже дает определенное представление о людях, местах и природе.

      А также некоторые сериалы про Канаду -

      - "Мятежники ледяного озера" - о жизни на плавучих домах на Большом Невольничьем озере;

      - "Городок полярных медведей" - про городок Черчилл в Канаде, который называют "всемирной столицей белых медведей" (через него проходит их ежегодная миграция).