Григорий Шарапа Мастер

Телевизионные путешествия на Север. Как появился город-призрак Мак-Карти на Аляске?

Мы отправляемся за край известного нам мира. Это один из «городов-призраков», бывший крупный центр по добыче медной руды. Сейчас здесь проживает менее 50 человек. Что они тут делают и о чем мечтают?

Статистически обособленная местность Мак-Карти Фото: matt verso, ru.wikipedia.org

Перейти к предыдущей части статьи

«Золотой век»: 1900 — 1938 годы

История города началась в 1900 году, когда в горах Врангеля обнаружили богатейшие месторождения медной руды. После этого были основаны горнодобывающая компания и шахтерский городок Кеннекотт. Название было дано в честь американского ученого Роберта КеннИкотта, но допустили ошибку, которую так и не исправили.

Мак-Карти появился рядом с Кеннекоттом, так как в последнем сложно было найти алкоголь и прочие развлечения. Все это с избытком предоставлял Мак-Карти. Ситуация также устраивала и руководство компании. Желающих работать на шахтах, даже за высокую оплату, найти было сложно. Прогулявшие все деньги работяги шли опять работать.

Старый магазин в Мак-Карти
Старый магазин в Мак-Карти
Фото: ru.wikipedia.org

В итоге Мак-Карти превратился в известный на всю Аляску «город грехов», где были доступны азартные игры, алкоголь, проституция. В частности, во времена «сухого закона» сюда поставлялся алкоголь контрабандой из Канады. А «свои» машинисты подавали особый сигнал, когда в город наведывались представители властей.

Благодаря криминальным услугам город развивался в целом. Появились школа, гимназия, современная больница (например, там был аппарат рентгена), уже в 1911 году была доведена железная дорога.

Кеннекотт и Мак-Карти были весьма современными поселениями для своего времени. Жителям были доступны электричество и другие удобства. Хотя работа шахтеров была тяжелой и опасной. При этом 14-этажное (!) здание горно-обогатительного комбината исправно выдавало медь.

Горно-обогатительный комбинат Кеннекотта
Горно-обогатительный комбинат Кеннекотта
Фото: Sewtex, Источник

Странное место: 1938 — 1980 годы

В 1938 году «золотой век» Мак-Карти закончился. Запасы медной руды были исчерпаны. И владельцы компании Кеннекотт, которыми по некоторым данным являлась семья Морганов, приняли решение все закрыть.

Почти все уехали, город был заброшен, железная дорога до Кеннекотта также пришла в негодность. Позже рельсы сдвинули в сторону и появилась грунтовая дорога для редких автомобилей. С этого времени город превращается в типичный город-призрак со странными жителями и разрушающимися зданиями.

В 60-е была попытка возобновить добычу медной руды, транспортируя ее легкими самолетами. Но проект провалился. И появился план по сносу всего города. Но лишь несколько зданий было разобрано, а план по неизвестной причине «повис». Вероятно, про город просто забыли?

Туристический отель в Мак-Карти
Туристический отель в Мак-Карти
Фото: Alaska.org

Туристическая эпоха: 1980 — 2014 годы

В 70-е годы определенное оживление было из-за постройки Трансаляскинского нефтепровода. Строители стали «новой волной» временных жителей. Они же рассказывали другим про эти необычные места.

И в 80-е сюда потянулись туристы. На подъеме туристической темы на Аляске вообще некоторые заброшенные здания отремонтировали, а город Кеннекотт был объявлен объектом национального достояния и историческим наследием.

Наше время

На этом история Мак-Карти не заканчивается. И прямо на наших глазах происходят события, которые могут дать городу буквально новую жизнь. Именно о них в 2014 году на канале Дискавери был снят документальный сериал «На краю Аляски».

Местный предприниматель пытается превратить «город-призрак» в туристический центр международного уровня. Ему и так принадлежит половина зданий в городе. Но он не хочет ограничиваться организацией туристических услуг местного значения. Для этого он предпринимает ряд смелых шагов, не без помощи своего делового партнера.

Сначала он обновляет электрическую сеть городка, с прицелом на дальнейший рост. Затем приступает к главной цели — вскрытию рудника Кеннекотта для проведения будущих экскурсий. А параллельно — к постройке роскошного отеля в глуши на 100 номеров.

Далеко не всем в Мак-Карти нравятся эти идеи. Ведь большинство жителей городка как раз и приехали сюда в поисках тишины и спокойствия.

Современный Мак-Карти
Современный Мак-Карти
Фото: Tripadvisor.com

На фоне этой сюжетной линии мы можем наблюдать «обычную жизнь» странных местных жителей. Вот мысли, высказываемые вслух, самого странного жителя даже по местным меркам:

«Почему свиньи говорят по-французски? Потому что они французы. Здесь все просто. Например, испанцы — козы, а козы — испанцы».

Вернутся ли «большие деньги» в Мак-Карти или он так и останется на периферии истории и географии в качестве «оазиса свободы»? Не буду раскрывать всех подробностей, просто посмотрите данный цикл программ.

Продолжение следует…

Обновлено 27.02.2019
Статья размещена на сайте 12.02.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Благодаря криминальным услугам город развивался в целом. - такого ещё читать не приходилось.
    Но - интересно!
    Спасибо Вам, Григорий.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина, ну с точки зрения правильности написания или "резануло слух" - может не очень действительно звучит. Но по факту, ведь именно так. То есть именно из-за них он возник первоначально и начал развиваться. Собственно, это я и имел в виду. Как тот же Лас-Вегас, например. В этом смысле, написал как есть.
      Не совсем понял, что именно не приходилось читать. В смысле не очень удачно выразился или откровенно слишком.)

  • Кстати, не в качестве разумеется рекламы, а исключительно в качестве доп материала по теме.
    При подготовке был найден один классный блог про путешествия, Александра Беленького, фотографа и путешественника. Человек реально побывал там и сделал классные фотографии. Можете глянуть - macos.livejournal.com/1135567.html
    Это в качестве дополнительного чтения.