Ольга Ибраева Дебютант

Воровство - это талант? Крупные ограбления столетия

Того, кто крадет крючок с пояса — казнят,
А тот, кто крадет царство — становится правителем.

Во все времена существовало два типа людей: те, кто талантливо зарабатывает деньги, и те, кто не менее талантливо их крадет. А многим хочется не просто получить заветное богатство, но и прославиться на этом. Сегодня речь пойдет о самых великих ограблениях в истории.

Талант воровать: каковы самые великие ограбления в истории? Фото: Depositphotos

Февраль 2003 года работникам одного из бельгийских банков в Антверпене запомнился надолго, ведь придя на работу, они обнаружили 123 опустошенные ячейки, где алмазные брокеры хранили драгоценные камни. Стоимость украденных алмазов составила более 100 млн. долларов.

На разработку гениального плана у грабителей ушло более двух лет, в течение которых они анализировали многочисленные системы безопасности банка, создавали различные копии ключей и наблюдали за поведением всего персонала. Одному из грабителей пришлось даже снять ячейку в этом банке и регулярно его посещать. На момент визита все происходящее внутри банка снимала миниатюрная камера, помещённая внутрь шариковой ручки. В результате преступники сконструировали точный макет помещения. Талантливые воры взломали систему безопасности, отключили сигнализацию и заменили пленки в камерах слежения. Спустя сутки они уже раздумывали над тем, на что потратить 100 млн. долларов.

Стоимость украденных алмазов составила более 100 млн. долларов.
Стоимость украденных в Антверпене алмазов составила более 100 млн. долларов
Фото: Depositphotos

Не менее интересное преступление произошло в Токио. Его сумма составила 817 тыс. долларов. Случилось это в декабре 1968 года.

Служащие одного из банков Токио перевозили на банковском автомобиле сумму в размере 300 млн. йен. На дороге автомобиль был остановлен полицейским. Тот сообщил, что под автомобилем заложена бомба и её необходимо ликвидировать в срочном порядке. Полицейский забрался под днище авто, и спустя несколько секунд оттуда начали выбиваться искры и облака дыма. Все находящиеся в автомобиле тут же покинули его. После чего полицейский забрался в автомобиль и уехал в неизвестном направлении.

Учитывая тот факт, что GPS тогда не было, спрятать авто не составило большого труда. Несмотря на то что к делу было привлечено 120 свидетелей и более 110 тысяч подозреваемых, расследование не дало никаких результатов.

300 млн. йен
300 млн. йен и 110 тыс. подозреваемых
Фото: Depositphotos

Также бывали ситуации, когда украденные деньги попросту не помещались в машину, и грабителям приходилось бросать их прямо на дорогу.

Так 1 сентября 1997 года пятеро вооруженных грабителей захватили почтовое отделение в Цюрихе, Швейцария. Взломав кассовые аппараты, они унесли с собой 42,9 млн. долларов. Ввиду того, что треть денег, собранных в мешки мелкими купюрами, не влезла в машину, грабителям пришлось попросту бросить их на улице.

Бывали и случаи, когда грабители успевали устроить пир на месте преступления.

Преступники прокопали тоннель и вскрыли пол банка, считавшийся в высшей степени надежным, и пробыли там 4 дня. Они выкрали 9,8 млн. долларов, устроили на месте пикник и даже выпили вина. Перед тем как уйти, один из грабителей, носивший имя Альберт Спаджиари, написал на стене: «Без ненависти, без насилия и без оружия».

Воры предпочитают доллары
Воры предпочитают доллары
Фото: Depositphotos

Исходя из вышесказанного, можно вывести, что любая кража является нарушением права собственности. Но в это же время общество порождает не только собственность, следовательно, возможность, но и причины воровства. Одной из причин считается несправедливое распределение доходов, бедность и нищета. Ведь сытый не будет красть кусок хлеба…

Или будет?

Статья опубликована в выпуске 7.08.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: