Александр Аб Грандмастер

Где находится Саргассово море и чем оно уникально?

Из космоса наша планета видится как голубой шар из-за обилия на ней воды. Конечно, такой она стала не сразу. Мировой океан на Земле сформировался за многие миллионы лет, благодаря рекам и природному круговороту воды в атмосфере и на суше. Парадокс же в том, что Мировой океан учеными изучен гораздо хуже, чем космос.

Пунта-Кана, Доминиканская Республика - 17 июня 2018 г. водоросли Саргассового моря
на берегу океана
Фото: Depositphotos

Одна из причин этого в том, что многое скрыто в толще воды, хотя по сравнению с космосом эта очень тонкая водная пленка имеет на рельефном глобусе считанные миллиметры толщины. Тем не менее глубоководные погружения (например, в Марианскую впадину) можно посчитать на пальцах одной руки. Поэтому ничего удивительного нет в том, что ученые мало что знают о таком чуде, как Саргассово море.

Это удивительное море нигде не граничит с сушей. Находится оно в Атлантическом океане. Фактически это обширный и очень глубокий водоворот, образованный несколькими течениями, которые закручивают воду в медленно вращающуюся спираль.

Какие же это течения? Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Пассатное и Канарское. Эти мощные течения сформированы разностью температуры воды и атмосферы и почти не меняются. Площадь, занимаемая круговоротом, превышает территорию Франции.

Где находится Саргассово море и чем оно уникально?
Фото: Depositphotos

Море без берегов названо Саргассовым в честь водного растения Sargassum natans, которое в условиях постоянного очень теплого климата бурно растет на поверхности, превращая море в сплошной растительный толстый ковер. Во времена парусных кораблей у моряков самой страшной бедой считалось попадание в Саргассово море, из плена которого было очень трудно выбраться при длительных штилях. Многие суда вместе с командами были затянуты внутрь круговорота и погибли. Известно, что в 1492 году в это море попал корабль Колумба, пытавшегося найти более короткий путь в Индию. Команде повезло выбраться из круговорота, хотя это потребовало больших усилий.

Саргассово море — единственное на нашей планете море без берегов. Но на этом его уникальность не кончается, а лишь начинается.

Известно, что течения вращают это море по часовой стрелке. Но только по его краям. Внутри водоворота движения почти нет. Там большие глубины — до пяти и более километров. Приносимые течениями ил и красная глина постепенно образовали очень необычное цветное дно. Почти вся пыль, находящаяся в воздухе, оседает на дно из-за того, что над морем постоянное высокое атмосферное давление и на значительный срок устанавливается полный штиль. Над другими морями такое бывает крайне редко.

Водоросли Саргасс
Водоросли Саргасс
Фото: Depositphotos

Любопытно еще то, что поверхностный уровень воды в Саргассовом море в среднем на один метр выше уровня мирового океана. Это обнаружили по точным измерениям со спутников.

Только в этом море есть рыба, называемая саргассовым удильщиком. У рыбы восемь плавнико с особыми крючками на концах, с помощью которых она ползает по водным растениям, собирая корм. Впрочем, и сами водоросли здесь имеют невероятные, на первый взгляд, особенности. Они без корней и плавают за счет воздуха, скапливающегося внутри. Для размножения они «ломаются» на части и каждый кусочек становится самостоятельным растением.

Если представить себе, что течения, образующие Саргассово море, вдруг мгновенно исчезли, то сам круговорот по инерции будет еще продолжать вращаться 1700 дней и ночей. Настолько высока в нем кинетическая мощность.

Водоросли саргасса в Саргассовом море
Водоросли саргасса в Саргассовом море
Фото: Depositphotos

У Саргассова моря две неразгаданные до сих большие тайны.

Первая — так называемый Бермудский треугольник, в котором пропадают корабли и самолеты. Некоторые считают, что они просто утягиваются в водоворот, а обломки уносят течения. Но доказательств этому нет.

Вторая тайна — миграция угрей. Они приплывают в это море из Европы и Америки для откладывания икры, затрачивая на путь три года. Хотя каких-либо особых привлекательных условий для угрей в этом удивительном месте нет.

Конечно, вокруг Саргассова море есть и фантастические предположения. Одно из них связано с легендарной Атлантидой. Дескать, она затонула во время землетрясения именно здесь и при этом образовался водоворот с течениями. Но существовала ли на самом деле Атлантида — неизвестно.

Статья опубликована в выпуске 13.10.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Саргассово море - это для наших поколений "Остров погибших кораблей"-)))

    Утверждение, что мировой океан изучен гораздо хуже космоса, поспешное.
    Если мировой океан мы изучили примерно на 0,01%, то космос на 0,0000000000000000000000000000000000000000000000000000001%.

    Это как при наличии мирового океана поплескались в луже возле дома-)