Александр Смирнов Грандмастер

Для чего человеку кисть руки? Оказывается, чтобы драться...

Я всегда считал, что борьба возникла раньше кулачного боя. Не у какого-то конкретного народа, а вообще в истории. Это не только моё мнение. Борьба возникает раньше в силу своей естественности. Обратите внимание: многие ли животные используют удары для драки, охоты или самозащиты? Кошки? Они скорее цепляют лапой, с силой прорезая когтями. Как и, к примеру, медведи.

Фото: Depositphotos

Однозначно бьют конечностями разве что копытные. А теперь представьте лошадиное копыто. Никто не станет оспаривать, что оно самой природой приспособлено для нанесения ударов. В отличие от, к примеру, кошачьей лапы.

А к лапе или копыту ближе человеческая кисть? Даже кулак похож на копыто разве что формой. При ближайшем же рассмотрении и пальцы у нас подвижны, уязвимы и гораздо нужнее нам для другого. И в отличие от копыт, на кулаках обычно не ходят.

Вот и занимающиеся единоборствами знают, что передняя, т.н. «ударная», часть кулака, костяшки пальцев — не лучший выбор для битья. Что кисть руки — весьма хрупкий инструмент, куда больше приспособленный для тонкой работы. Главная функция которой — захват и манипуляции (в т. ч. мелкие) с предметами.

О приспособленности же рук к удару говорит хотя бы то, как при ударе кулаком мы инстинктивно бережем руку, ослабляя удар. И именно руку, а не чужое лицо, прежде всего защищает боксёрская перчатка.

Поэтому в прикладных боевых системах акцент делается на ударах основанием ладони, локтем, ребром ладони и кулака, но не его суставами.

Для чего человеку кисть руки? Оказывается, чтобы драться...
Фото: Depositphotos

Да и, повторю, бороться для нас куда естественнее. Борьба в том или ином виде есть у всех или почти у всех народов. В отличие от кулачного боя.

Есть вероятность, что сколько-то серьёзная ударная техника появляется с развитием и под прямым влиянием техник боя с оружием. Что, лишь научившись бить и защищаться предметами, наши предки перенесли эту идею на бой голыми руками.

И все равно руку приходится защищать и усиливать разного рода «перчатками». Как, например, античным кулачным бойцам, в разное время использовавшим то мягкие ременные обмотки, то усиленные, своего рода аналоги кастетов.

Или целенаправленно «набивать», «закаливать» и иным образом готовить сами руки. Не только и не столько ударные поверхности, сколько суставы и связки.

Повторю: эту точку зрения вполне можно назвать общепринятой. Но недавно иностранные (не британские, а на этот раз, для разнообразия, американские) антропологи высказали иную точку зрения. Нет, больше того: предложили альтернативную версию эволюции человечества.

Принято считать, что обезьяноподобного предка превратил в человека труд очень условно: необходимость изготавливать орудия заставила эволюционировать руки и мозг. И эти качества закреплялись, передаваясь потомкам и постепенно становясь неотъемлемыми свойствами человеческого вида.

Для чего человеку кисть руки? Оказывается, чтобы драться...
Фото: Depositphotos

Думаю, многим это казалось очевидным. Но, как выясняется, не всем. Больше того, не так давно американские антропологи предположили, что все происходило… скажем так, несколько иначе.

Какие тому подтверждения?

Например, высокая агрессивность большинства высших приматов. И современные люди, увы, здесь не исключение.

До недавних пор существовала версия, что неандертальцы с их менее развитыми лобными долями мозга и меньшим самоконтролем были ещё агрессивнее. Что вроде бы подтверждает археология, показывающая высокий травматизм.

Современные научные исследования не подтверждают ни отличия в размерах лобных долей, ни «боевого» происхождения большинства травм. Но существует ведь и «общепринятый» взгляд…

Итак, более ранние хомо эректус, видимо, и подавно миролюбием не отличались. Пуская в ход кулаки по поводу и без. Я не ошибся, именно кулаки.

Хомо эректус
Хомо эректус
Фото: Lillyundfreya, ru.wikipedia.org

Как вы думаете, зачем одному их наших предшественников, хомо эректусу, был нужен мощный (а у эректусов он был, в буквальном смысле, выдающийся!) надглазничный валик?

Традиционная версия — для крепления мощных мышц. Они, как конечно, мощные. Но, по словам тех же антропологов, не настолько мощные.

Предположительно, эректусы отличались весьма высокой внутривидовой агрессивностью. Реализуемой в частых стычках.

И еще. Цепкость обезьян и их способность манипулировать предметами всем известна. При этом обезьяна не может так сжать кулак для удара, как это умеет делать человек. То есть наша рука явно эволюционирует в известном направлении.

  • Вот группа ученых из университета Юты во главе с доктором Дэвидом Карриером и предположила, что главная цель эволюции человеческой руки — не захват и точные манипуляции предметами, а способность бить передней частью, костяшками кулака. Ну, а надглазничный валик — другое эволюционное приспособление, служащее для… защиты области глаз от удара.
Для чего человеку кисть руки? Оказывается, чтобы драться...
Фото: Depositphotos

Наконец, вот цитата с иностранного сайта, с высказыванием руководителя группы исследователей Карриера:

«По мере развития наших предков, «индивидуум, который мог ударить сжатым кулаком, мог ударить сильнее, не повредив себя, поэтому они были лучше способны сражаться за партнеров и, следовательно, более вероятно размножаться, — говорит он. — Бои также шли за еду, воду, землю и кров, чтобы поддержать семью, и «за гордость, репутацию и месть».

Так что выходит, современные боксеры, кулачные бойцы и просто драчуны могут считать себя вершиной эволюции… А тех, у кого возникнут закономерные вопросы и возражения, адресую к профессору Карриеру со товарищи.

Статья опубликована в выпуске 16.11.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: