• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Стефаненко Мастер

День российского военного миротворца: как он появился и когда его празднуют?

В 2016 году Президент РФ В. Путин издал указ, согласно которому ежегодно 25 ноября должен праздноваться День российского военного миротворца. Почему именно эта дата была выбрана для празднования?

Миротворческий контингент ООН, включающий в себя представителей 193 государств, формируется и отправляется в конфликтные точки на планете, чтобы устранять угрозы миру, координируя совместные действия стран-членов ООН.

Миротворческие вооруженные силы (также их называют «голубыми касками») являются особым международным инструментом, направленным на воплощение мирных инициатив.

Военные миротворцы подключаются к операциям в крайних случаях, когда мирные политические и экономические меры воздействия не приносят удовлетворительных результатов. Действия «голубых касок» могут проявляться не только в наблюдении и патрулировании, но и в военной блокаде.

На протяжении многих лет действия миротворческой организации ООН проявлялись в разной форме, начиная с обеспечения линии разграничения между конфликтующими сторонами и заканчивая установлением контроля за правопорядком на их территориях.

Миротворцы ООН в Эритрее
Миротворцы ООН в Эритрее
Фото: Dawit Rezene, ru.wikipedia.org

С каждым годом, особенно со второй половины ХХ столетия, действия ООН становились все более результативными благодаря накопленному опыту.

В 2002 году Генассамблея ООН, стремясь подчеркнуть свою важную миротворческую роль, объявила о праздновании 29 мая Международного дня миротворца ООН. На протяжении первых 40 лет своей деятельности «голубые каски» приняли участие в 13 операциях по ликвидации военных очагов. В 1973 году конфликт на Ближнем Востоке был погашен с участием советских военных наблюдателей.

Россия после распада Советского Союза продолжила сотрудничество с ООН. Она осталась членом миротворческих миссий. С того времени на плечи российских миротворцев легла также задача обеспечивать мир в странах СНГ.

В дальнейшем в 1995 году миротворческие силы России по Приказу Президента РФ приобрели законодательную основу и сформированный регламентируемый порядок своей деятельности.

На счету российского миротворческого контингента лежит урегулирование конфликтов в Боснии и Герцеговине, Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье, Анголе, Судане, Таджикистане, Сьерра-Леоне, Косово, ЦАР, Либерии и республике Чад. Но если учитывать работу военных наблюдателей, статус которых не позволяет использование оружия и дает только дипломатические права, территория влияния российских миротворцев окажется значительно обширнее.

Особая роль военных миротворцев накладывает на них огромную ответственность за выведение стран из конфликтной ситуации и принуждение к миру. Поэтому подготовкой специального контингента поручено заниматься 15-й мотострелковой гвардейской миротворческой бригаде. На операции по поддержанию мира Президент РФ самостоятельно формирует состав подразделений и их количество.

Сегодня, оценивая работу российских миротворческих военных представителей, можно сказать, что их вклад очень большой. Во многих странах мира они подтвердили свой профессионализм, эффективно сдерживая действия агрессивно настроенных противоборствующих сторон.

День российского военного миротворца: как он появился и когда его празднуют?
Фото: Источник

Подводя итог, можно сказать следующее, 25 ноября — это значимый для российских миротворцев профессиональный праздник. Он восхваляет людей, призванных поддерживать мир в разных точках планеты от имени России.

Статья опубликована в выпуске 25.11.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: