• Мнения
  • |
  • Обсуждения

Катя Ромм

Дмитрий Наблер, локализован в головном мозге, конечно - где же еще? Более точно не скажу. А вот связь с определенными частями тела наблюдалась очень своеобразная и очень конкретная - но боюсь, что это уже окончательный оффтоп. Если Вам интересно - могу в личном порядке описать подробности.
Наверно, можно это назвать и проекцией - но тогда надо как-то разделить вчувствование в тело с целью осознать себя в текущем моменте - со всей этой связью с окружающим пространством, и то наблюдение, которое Вы описали выше. Которое из них помогает справиться с волнением - если уж возвращаться к теме статьи?

Дмитрий Наблер, будет работать. При условии постоянных усилий. Стоит только ослабить концентрацию - как все возвращается на круги своя. По крайней мере в моем опыте так происходило - пока я не нашла этот источник постоянного телесного напряжения и не избавилась от него.
Но мне вот в Ваших рассуждениях тоже непонятно, почему вчуствование в телесный опыт Вы называете проективной методикой...

Дмитрий Наблер, а как вы представляете себе тело, отделенное от сознания ))?

Николай Лаврентьев, боюсь, что Вы переоцениваете тело. К сожалению, как раз оно-то и хранит прошлый опыт боли - собственно, поэтому мы его и не чувствуем порой. Наше сознание предохраняется от нее, просто за счет "забывания" некоторых частей тела.
А как только попытаемся почувствовать - тут же в это опыт и погружаемся.
Я помню, как одна из моих подруг-психологов рассказывала, что предложила однажды клиентке сконцентрироваться на теле - по неопытности, видимо, как-то не вовремя. И той просто стало дурно, чуть ли не с нашатырем приводили в чувство.
И я сама помню, как мне предложили прочувствовать свои стопы первый раз - ощущение было очень неприятное, вроде тошноты.
Прошло много лет, много попыток заниматься теми или иными практиками - пока мое тело согласилось чувствовать именно то, что происходит сейчас, и отпустить прошлую боль...

23 ноября 2011 в 00:02 отредактирован 23 ноября 2011 в 00:03 Сообщить модератору

Да, согласна с мнением, что статья длинновата - ради одной рекомендации!
Мне лично медитация не особо помогала - пока я не избавилась от внутреннего источника волнения с помощью психологических техник.
Раньше после пережитого волнения жуть как болели ноги - где-то в районе коленей.
После каких-нибудь там экзаменов несколько часами в ванне отмокала.
А теперь от этого избавилась совсем. Так что перестать волноваться (по крайней мере снизить волнение до приемлемого уровня) вполне можно.
В интернете полно информации по подобным техникам, ищите!

Елена Захарова, поступаю точно так же! И с теми же мотивами: как только одеваю очки, реальность оказывается куда менее привлекательной.
С компьютером только сложно без очков. Впрочем, в очках было не лучше - так глаза ломило... Все-таки решила обходиться без них - просто придвигаю монитор!

Екатерина Гребёнкина, спасибо за статью. Если посмотреть шире, это статья про то, надо ли "лечить" человека с какими - либо особенностями, делая его "таким как все" - или помогать ему наиболее полно пользоваться тем, что у него уже есть, развивая свою уникальность и именно в ней видя свою ценность для окружающих...

Алексей Латухов, кстати вот про два варианта. Знаете, что делают для решения проблемы абортов современные последователи второго из них? Я встретилась с этим в Польше. Люди дают обет в течение 9 месяцев ежедневно молиться за одного зачатого кем-то, совершенно неизвестным молящемуся, ребенка. Естественно, за ребенка, которому по тем или иным причинам грозит аборт. Молятся за мать, за то, чтобы ее трудная жизненная ситуация исправилась.
Это называется у них "духовное приемное родительство".
Наверно, противникам "второго варианта" это покажется полной глупостью. Но давайте вспомним, как герой фильма Тарковского ежедневно поливал сухое дерево.

Алексей Латухов, ну, собственно, я это и имела в виду выше, когда писала про личный выбор. И в конце-концов, может быть неделя на размышление будет полезна для того, чтобы выбор между этими вариантами делался не в пылу эмоций?

Андрей Гусев, про стакан - это как раз в тему, хотя теория "стакана воды", кажется, все-таки не Ленину принадлежала.
А Вам не кажется, что вариант с газетой имеет все шансы повторить (возможно, с вариациями) уже пройденный сценарий?
А вот если начавшие с газеты одновременно начнут и с себя, тогда, возможно, у них есть шанс, получив власть (ведь цель газеты - все-таки власть, не правда ли? Ну, хотя бы власть над властями), не употребить ее во зло.
А иначе будет как всегда. Помните, у Жванецкого, что ли, было: "Что охраняешь, то и имеешь. Очередь охраняешь - без очереди берешь"?

16 сентября 2011 в 16:28 отредактирован 25 мая 2018 в 10:46 Сообщить модератору

Андрей Гусев, проблема стара как мир. Поэтому в истории можно подсмотреть примеры.
Был один человек, недовольный властью. Тоже думал: "С чего начать?" - и начал с создания общероссийской политической газеты "Искра". Возгорелось пламя - и далее по тексту. Результат мы знаем. К власти пришли не просто жулики и воры - а самые настоящие убийцы...
Был другой человек - он начал с себя. В результате его распяли на кресте. Зато его последователи есть и по сию пору.
Есть ли другие, принципиально отличные от этих двух, варианты? Я не знаю, если честно.
По-моему, выбор всегда идет между этими двумя.

Александр Евстегнеев, отличная статья, совершенно с Вами согласна, и спасибо за грамотные советы!

Ольга Бахтина, спасибо Вам за позитивные примеры!
Психологи выделяют разные типы людей по тому, где люди ищут причины происходящих с ними событий.
"Экстрапунитивные" люди всё будут объяснять так, как будто причины лежат вовне. Не хватает денег – мало платят, плохое настроение – испортили окружающие, плохое правительство – американцы подстроили, нежелательно забеременела – (ой, нехорошее слово просится) – принудили к сожительству…
"Интропунитивные" – наоборот, все причины видят в самих себе: не хватает денег – неразумно трачу силы в работе, плохое настроение – надо было себя чем-то взбодрить, плохое правительство – надо было себя в президенты выдвинуть, нежелательно забеременела – вовремя не остановилась…
Конечно, людей, которые последовательно выдерживают одну и ту же позицию в любой ситуации, не бывает. В среднем все склонны в неудачах винить других, а причину успеха приписывать себе.
Но все равно, вторая из двух описанных позиция, (если не превращается в самообвинения, конечно) зачастую оказывается более продуктивной. Когда приходит время от вопроса «Кто виноват?» переходить к вопросу «Что делать?», человек с позицией первого типа начинает пытаться менять окружающих, который, возможно, вовсе не хотят меняться, брыкаются и сопротивляются. А люди второго типа оказываются в более выгодной позиции – они начинают менять самих себя, а самому с собой проще договориться.

Потому люди, которые склонны обвинять во всех своих проблемах плохое правительство, как правило, всю жизнь живут в нищете и горе, и ничего в их жизни не меняется. А люди, которые принимают решение начать с себя, достигают успеха, хотя их исходная ситуация могла быть очень невыигрышной.

Игорь Ткачев, полностью согласна с Вами.
И мне кажется, что как раз таки СМИ могут многое сделать - как в сторону пропаганды безнравственности, так и в сторону защиты истинных ценностей, выявления настоящих причин того или иного поведения, презентации других возможностей и т.д. Все зависит от личного выбора и личной ответственности конкретного журналиста. И в этом ключе очередное обращение к "доброму батюшке-царю", мол, сделайте нам хорошо, подумайте о нас, решите за нас - как раз выглядит как снятие с себя ответственности.
СМИ вовсе не бездушное и пассивное "зеркало нравов", а активный огран, формирующий общественное мнение.

Игорь Ткачев, так вот и я про то же.