Индейцы Северной Америки «познали» топинамбур еще до появления на их континенте европейцев. В 17 веке уникальное растение «раскушали» в старушке-Европе. И, наконец, спустя столетие «земляная груша» добралась до России. Кстати, «грушей» его «окрестили» за форму клубней. Их-то мы и едим уже три века подряд.
Клубеньки разных сортов отличаются друг от друга, как день и ночь: есть малыши весом 10−14 граммов, а есть гиганты в 100 и более граммов. Форма их тоже не часто роднит — есть округлые, продолговатые, похожие на веретено, и, понятное дело, на грушу. Природа не пожалела цветов для окраски клубней — они бывают белыми, желтыми, встречаются розоватые и даже лиловые.
«Верхний», наземный уровень этого растения — поистине произведение искусства. Наверняка вам приходилось видеть на дачах и огородах мини-подсолнухи высотой до двух с половиной метров. Крепкий стебель увенчан ярко-желтыми цветами, которые огородники используют в срезку.
Что можете предложить?
Вспомните сказку о медведе и мужике, когда косолапый попадал впросак, требуя у хитрого крестьянина отдать половину урожая — то вершки запрашивал, то корешки. Если бы Михайло Потапыч имел дело не с пшеницей и репой, а топинамбуром, его бы устроили оба варианта.
Судите сами: из ботвы земляной груши готовят силос, его всегда рады отведать лошади, овцы, кролики — почти вся домашняя живность! А уж клубни — желанный гость на хозяйском столе. Да и как ими не лакомиться, если в маленьких «крепышах» собрана целая кладовая полезных веществ: тут вам изобилие витаминов и минеральных солей (соли цинка, калия, кремния, железа), помимо этого белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. И самая главная ценность — клубни богаты растительным аналогом инсулина — инулином. Для него «расправиться» с ненужной глюкозой в нашем организме — дело несложное.
На вкус клубеньки напоминают подслащенную капустную кочерыжку. Чего народ с ними только не делает — ест сырыми, варит, жарит, тушит, маринует, запекает. А топинамбур за такое «истребление и потребление» платит благодарностью.
Здравия желаю!
Топинамбур — поистине «продукт № 1» для людей, страдающих диабетом. При его длительном употреблении снижается уровень сахара в крови.
«Упало» зрение? Не беда! Земляная груша и здесь придет на помощь, главное, есть ее регулярно.
Этот «целитель» незаменим при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии. Он же «даст бой» подагре, мочекаменной болезни, циститу, анемии.
Земляная груша заставит отступить ожирение, упадок сил и отложение солей.
Она способна сказать свое веское слово в косметологии. Просто натрите волшебные клубеньки и наложите кашицу на лицо. Повторяйте «маскарад» раз в три дня по 20−30 минут. И после 7−10 процедур вы забудете, что такое морщинки и дряблая кожа, воспаление и раздражение как рукой — точнее, грушей — снимет.
Само вырастет
Еще одно замечательное свойство топинамбура — неприхотливость. Это единственное растение, которое дает урожай почти без затрат труда, независимо от мороза и засухи. Не испугает его истощенная почва, урожай будет радовать десятки лет без подкормки удобрениями. Он не накажет огородников за небрежный летний уход и невыкапывание на зиму — клубни прекрасно переносят морозы до 40 градусов. Как иронично высказался биолог Козловский, топинамбур -«идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение».
С ним и стол — престол
Салат осенний
Очистите клубни, натрите на крупной терке, добавьте квашеную капусту и тертые яблоки в соотношении 2:2:1, мелко нарезанный лук, растительное масло, соль по вкусу. Перемешайте и приправьте зеленью.
Топинамбур, запеченный с сыром
Очищенные клубни отварите в воде без соли. Выложите на сковороду, посыпьте тертым сыром, мелко нарезанной зеленью петрушки, залейте сметаной и запеките в духовке.
На 500 граммов топинамбура потребуется 100 граммов сыра, 50 граммов зелени, 100 граммов сметаны.
Запеканка
Клубни очистите, натрите на крупной терке, слегка обжарьте на растительном масле и охладите. Взбейте яйца, посолите, поперчите, добавьте топинамбур и выпекайте в духовке 20−25 минут. Подавайте запеканку горячей, посыпав зеленым луком.
Топинамбур в кляре
Очищенные клубни залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Кляр сделайте такой: взбейте яйца, смешайте их с мукой, сметаной, солью и перцем. Обмакните в кляр клубни и поджарьте их во фритюре (большом количестве горячего растительного масла). Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
На 500 граммов топинамбура — 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Топинамбур квашеный
Сырые клубни нарежьте на тонкие кружочки, уложите в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду и залейте немного подсоленной водой. Оставьте в теплом месте для брожения. После того как брожение закончится, храните топинамбур в прохладном месте, подавая к разным блюдам в качестве гарнира.
Оладьи
В 0,5 литра теплой простокваши добавьте 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу и 300−500 граммов натертого на крупной терке топинамбура. Вымесите тесто, добавив немного соды. Выпекайте оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом.
Ольга, если хотите купить топинамбур, то скорее всего его продают бабульки на рынке, но это тоже мало вероятно. Лучше спросите у своих знакомых, соседей - у кого есть дачные участки. Он растет практически у всех. Кто однажды посадил, больше уже не сажают, а он растет. Его выкапывают весной и осенью, а он все равно растет. Думаю, любой дачник поделится с вами топинамбуром и еще спасибо скажет, что попросили.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Слышал. И даже когда-то пробовал. Надо есть чаще.
0 Ответить
ОК
0 Ответить
Клубни у топинамбура настолько своеобразны, что чистить замучаешься.
Но после вашей статьи, Дмитрий, лениться больше не буду. Такие вкусные блюда! И столько пользы!
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а мы их не чистили никогда - только тщательно мыли
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Мягкая зубная щетка хорошо решает проблему отмывки от грязи. А чистить его не надо, под кожицей очень много полезных веществ, которые при скоблении или очистке уйдут в утиль.
0 Ответить
Он что, у нас продается?
0 Ответить
Очень интересная статья. Тоже хочу на даче посадить.
0 Ответить
Топинамбур действителньо привлек5ает тем, что абсолютно не прихотлив и растет как сорняк - разростается хоть на все поле!
И самое приятное при этом что он высокий и красивый, т.е. его можно садить на клумбы, где требуются высокие растения-цветы
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Ой, спасибо! Нам родственники с дачи привезли топинамбур, а что делать с ним, не знали. Только в салат добавляли. А тут столько рецептов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как раз сезон копать клубни. Хотя они и перезимовать могут, а копать их можно будет в оттепель зимой или весной.
Замечу, что есть можно не только клубни. В статье сказано. что зелень идет на силос. Но можно молодые листочки и в салат класть, они не менее полезны, чем клубни.
0 Ответить
да уж, то, что он неприхотлив,это точно!!!
вот у нас на даче посадили однажды, а теперь не знаем, как избавиться...
а вообще надо бабушке показать рецепты, вдруг приготовит что-то вкусненькое...
0 Ответить
Интересная статья. Много такой информации о топинамбуре, которой я не знала. Надо чаще его употреблять.
Оценка статьи: 5
0 Ответить