В последнее время топинамбур набирает популярность и стал одним из последних трендов среди приверженцев здорового образа жизни. Плод весьма универсален и пригоден для приготовления разных овощных блюд.
Польза
Культура уникальна по своему составу. Земляная груша несет неоспоримую пользу для нашего организма. Клубни содержат много витаминов: А, группы В, С, Е. Много в этом корнеплоде и микроэлементов:
- магния;
- цинка;
- кальция;
- железа;
- фосфора.
Повышено в клубнях и содержание клетчатки. Ее объем уменьшается при термической обработке плода.
Полезное растение содержит много инулина. Этот полисахарид способствует улучшению пищеварения, усиливает иммунитет. Аминокислоты выводят из организма токсины.
Много в корнеплоде углеводов и белков, содержится крахмал, который отлично насыщает. Этот продукт отлично подходит тем, кто сидит на диете.
Противопоказания
Невзирая на приносимую пользу для здоровья, есть и ограничения по употреблению топинамбура. Не стоит есть плод, если:
- на него возникают аллергические реакции;
- человек страдает гипотонией.
С осторожностью включают топинамбур в рацион и те, кто страдает частым вздутием кишечника.
Едят земляную грушу как в сыром виде, так и после термической обработки. Это отличный компонент для первых и вторых блюд. Из земляной груши готовят салаты и даже десерты.
Суп-пюре
Для приготовления этого первого блюда потребуется запастись:
- корнеплодом — 800;
- молоком — 110 мл;
- яйцами (точнее нужны желтки) — 3 шт.;
- сливочным маслом — 1 ст. л.;
- сливками — 150 мл;
- солью и перцем по вкусу.
Корнеплод чистят, варят в течение 40 минут. Горячие клубни перетирают через сито, смешивают с горячим молоком и маслом.
Желтки и сливки перемешивают до однородности. Доводят суп до кипения и снимают с огня. Вводят сливки с желтками, помешивая блюдо.
Варят первое на маленьком огне, пока оно не загустеет. Перед подачей солят, перчат и украшают зеленью.
Жареный топинамбур с лимоном и чесноком
Для приготовления этого гарнира берут:
- клубни — 500 г;
- чеснок — 5 зубков;
- цедру одного лимона;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- лимонный сок из ¼ части фрукта.
Топинамбур моют, но не чистят, крупно режут, отправляют на дно кастрюли, залив водой и доводят до кипения, проваривают 1 минуту. Воду сливают.
Очищают чесночные дольки от шелухи и раздавливают. Натирают цедру с одного лимона на мелкой терке.
Разогревают масло на сковороде и обжаривают топинамбур с чесноком на среднем огне, пока он не подрумянится с каждой стороны и не станет мягким.
Добавляют на сковородку к топинамбуру цедру, солят, перемешивают, жарят еще 1 минуту.
Перекладывают блюдо на тарелку и сбрызгивают лимонным соком перед подачей.
Витаминный салат
Чтобы приготовить салат из топинамбура, запасаются:
- клубнями — 1−2 шт.;
- огурцом — 1 шт.;
- зеленью по вкусу;
- оливковым маслом;
- солью по вкусу.
Наиболее полезен корнеплод при употреблении в сыром виде. Клубни чистят и вместе с огурцом режут мелкими кубиками. Зелень шинкуют и добавляют в салат. Заправляют блюдо оливковым маслом, солят по вкусу.
Смузи из топинамбура
Смузи — популярный густой напиток из измельченных в блендере ингредиентов. Полезным и вкусным будет смузи из топинамбура в миске с ягодами и фруктами.
Для его приготовления в чаше блендера измельчают и смешивают:
- кокосовое молоко;
- йогурт;
- клубнику;
- топинамбур;
- рисовые хлопья;
- ряженку;
- банан.
Топинамбур — полезный продукт, который стоит обязательно включить в свой рацион, особенно в осенний период. Плод способствует укреплению иммунитета, помогает противостоять простудам. Из земляной груши готовят простые, но весьма вкусные блюда.
меня, Леонид Третьяк, всегда восхищала способность англосаксов проецировать свое поведение на своих оппонентов. США вела политику...