Сергей Курий   Грандмастер      16     Распечатать

Кто она, «Собака Павлова» - героиня или жертва?

«Спасибо, кончено, — мечтательно подумал он, валясь прямо на острые стекла: — прощай, Москва! Не видать мне больше Чичкина, и пролетариев, и краковской колбасы. Иду в рай за собачье долготерпение. Братцы, живодеры, за что же вы меня?»
(М. Булгаков «Собачье сердце»)

Среди череды мучеников науки — лягушек, крыс, морских свинок и обезьян — наибольшее сочувствие у нас, бесспорно, вызывает именно собака — существо, более прочих доверяющее человеку. Недаром выражение «Собака Павлова» очень быстро перекочевало из науки в искусство и фольклор, став символом невинной и безропотной жертвы жестоких экспериментов.

«Сверкающим пинцетом рука ученых
Взяла из серой массы, как насекомых,
Нас. И вот мы обливаемся свинцовым потом
Сейчас нас будут спаривать под микроскопом.
Пламенем любви ея ноздря,
Ах, в меня ударила, но зря:
я — человек,
А вы — собака Павлова — моя партнерша.
Даете все что можете, но мне нужно больше.
…Но я лишь необходимый компонент,
Чтобы проистек эксперимент…».

(Из песни группы «Агата Кристи»)

«Красный сигнал, условный рефлекс.
Тоталитаризм, тоталитаризм.
Собаки Павлова исходят слюной…
Красное время, тотальный синдром.
Тоталитаризм, тоталитаризм.
Мы все выделяем желудочный сок…»

(Из песни группы «Гражданская оборона»)

В операционной отдела физиологии Института экспериментальной медицины, 1902 г. Из анекдотов:

Когда-то в детстве Павлова укусил щенок. Щенок вырос и забыл, а Павлов вырос и не забыл…

На стене мединститута написано краской из баллончика:
«Тренируйся на кошках!»
Подпись: Собаки Павлова.

В честь юбилея академика Павлова врачи клиники Сербского возложили собаку к памятнику известного ученого.

Столь мрачные ассоциации с «собакой Павлова» настолько устоялись, что милейший Иван Петрович почти единогласно вызывает у обывателей молчаливое осуждение. Однако не стоит путать бесцельное и изощренное издевательство над животными каких-нибудь подростков из рабочих кварталов с научными опытами, результаты которых спасли бесчисленное число жизней тех же самых обывателей.

Лауреат Нобелевской премии 1904 г. академик Павлов не был первым. Собак резал еще «отец медицины» Гиппократ. Но в учебники попали именно знаменитые опыты Павлова по изучению условно-рефлекторной деятельности, проиллюстрированные перерезанными пищеводами и фистулами, истекающими желудочным соком при свете красной лампочки или звуке звонка. Надо сказать, что изучением высшей нервной деятельности Павлов занялся не сразу, да и «нобелевку» получил за трактат по физиологии пищеварения. Но однажды он заметил, что, едва собаки услышат шаги кормящего их человека, как у них начинает течь слюна. И Павлов плавно переходит от изучения собственно пищеварения к изучению условных рефлексов.

Анекдоты:

Поймали на улице собаку и посадили в клетку. Она спрашивает у соседки:
 — Слышь, подруга, а куда это я попала?
 — Это лаборатория академика Павлова. Здесь условные рефлексы изучают.
 — А это как?
 — А вон, видишь — лампочка и звонок, а под ними мужик на стуле спит? В 16:00 звонок зазвенит, лампочка загорится, у мужика сработает условный рефлекс, и он нам еду принесет…

Собака — хозяину: «Слышь, мужик, ты бы хоть лампочку включил, а то жрать охота».

Одна собака — другой: «Смотри, что я могу сделать с Павловым: как только я плюну, он начнет улыбаться и писать в блокноте.

Собака Павлова (возлегая на кушктке у доктора Фрейда):
«Доктор, я постоянно слышу в голове странный звон».

Повстречала как-то Собака Павлова Кота Шредингера…

Так уж получилось, что вместе с славой великого ученого академик получил в нагрузку и имидж бессердечного садиста.

Портрет академика Павлова кисти М.В.Нестерова Обидно то, что среди его коллег именно Павлова трудно упрекнуть в бессердечности. К подопытным собакам он испытывал вполне естественную жалость, и делал все возможное, чтобы свести к минимуму их страдания. Не стоит забывать, что он не только перерезал животным разные органы, но и по возможности лечил их после этого. Одним словом, «сам ломаю — сам чиню».

Собак не бросили даже во время сильного наводнения в Ленинграде в сентябре 1924 — почти все они были спасены. В результате, многие четвероногие подопечные Павлова умерли вполне естественной смертью. При этом состарившиеся собаки не выбрасывались на улицу — они жили у ученого на правах «пенсионеров» и получали заслуженный спецпаек.

Столь достойное финансирование научной деятельности Павлова стоит отдельного разговора.
Павлов, неприязненно относившийся к российским революциям, частенько подумывал об эмиграции. Но советское правительство, понимая его значимость для науки, сделало все, чтобы удержать ученого. В тяжелые годы войны и голода Павлову обеспечили все необходимые условия для работы, в том числе и паек для бесчисленной своры собак. Про это в 1921 году В. Ленин подписывает специальный декрет. А в 1924 г. его решение было закреплено постановлением Совнаркома «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И. П. Павлова и его сотрудников».

Проект памятника собаке, установленного в 1935 году по инициативе И.П.Павлова на территории ИЭМ И. Павлов:
«Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу и разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубою невежественною рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но это переношу в интересах истины и пользы людям.»

Собаки тоже любили и доверяли ученому. Некоторые даже сами ложились на операционный стол.

Доказательством безмерного уважения и невосполнимого долга перед «мучениками науки» стал заказанный Павловым памятник «Неизвестной собаке от благодарного человечества», который и ныне можно увидеть у здания Института экспериментальной медицины в Петербурге. Он был создан в 1935 году скульптором И. Ф. Беспаловым и стал первым подобным памятником в мире. Памятник венчает фигура сидящего пса, а верхнюю часть пьедестала окружают восемь голов собак разных пород, из пастей которых летом бьют струйки воды. Но особенно любопытны барельефы со сценами экспериментальной работы, где собаки выглядят не столько жертвами, сколько самоотверженными коллегами ученых. Все подписи под этими картинами составил сам Павлов. Вот некоторые из них:

«Разломав штукатурку и сделав из нее пористую подстилку, собака показала экспериментатору прием, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюхо».

«Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору».

«Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».

16 комментариев (комментировать)
Теги: ученые, медицина, интересный факт, животные, биология, наука, собаки
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 5.03.2011

Обсуждение статьи:

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 5 марта 2011 в 02:10   # Ответить 0 +1

    интересно, особенно анектоды..почему-то ни разу не слышала анекдотов на эту тему.. недавно пыталась объяснить своему греческому мужу, что значит "собака Павлова".. теперь смогу дать развернутый ответ!

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 5 марта 2011 в 11:57   # Ответить 0 +1

      Наташа Деспи ,
      Ну вообще-то часть анекдотов я взял из карикатур.
      Хотя про то, что "лампочка зажжется - и он нам есть принесет" - довольно известный.
      Спасибо за отзыв!

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 5 марта 2011 в 11:16   # Ответить 0 +1

    Сергей Курий, мне очень понравилась ваша статья. Было открытием, что Павлов испытывал вполне обычные человеческие эмоции, когда использовал животных для опытов. Когда нам в школе рассказывали про Павлова, то этот аспект не освящали. Я думала, что ему, как увлеченному наукой, было не до этого.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Курий Сергей Курий Грандмастер 5 марта 2011 в 12:02   # Ответить 0 +1

      Татьяна Черных,

      Рад, что развеял вредный стереотип бессердечного ученого.

      А то ведь люди как - про животинок плачут - а лиши их колбасы, сразу вся их жалость испарится.
      Лучше бы детей учили не мучать зверей просто так. Да и не только детей...
      Если бы человечество не тратило силы на грызню за лучший кусок пирога, давно бы уже вышло на уровень отказа от мясной пищи и т.д. и т.п.

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 5 марта 2011 в 13:16   # Ответить 0 +1

    Сергей Курий,


    ПАМЯТНИКИ СОБАКАМ (фото) и О СОБАКАХ ВООБЩЕ
    http://1den.ru/articles/dogs/8258.html

    " Вот попёрло, так попёрло" - подумала собака Баскервилей, увидев, что вслед за Герасимом по тропинке уныло спускается академик Павлов...

    • Один мужик рассказывает второму:
    - Я свою колли научил на роликах кататься, во!
    - Какая же это колли? Это ж бульдог!
    - Да не, это колли, просто я её никак не могу научить тормозить.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 марта 2011 в 15:05   # Ответить 0 +1

    Сергей Курий, довольно пафосная, обеляющая статья, вроде как задающаяся целью оправдать академика, а заодно и всех тех живодеров, что резали по живому.

    Вы, наверняка, никогда не были в лабораториях и не видели, как дрожит всем телом то "живое мясо", "материал", которое понимает, что ему, как минимум, будут причинять боль. Как наполняются туманом преданности и непонимания его глаза. Поэтому про благодарных, самих ложащимся на стол собаках - лучше бы помолчать.

    Про Павлова не знаю - не присутствовал. Возможно, он был гуманнее остальных, и даже оплакивал тех, кого резал по живому. Только вот под его именем не стоит внушать тем же обывателям, что и с остальными и в остальном - так же. Вовсе нет. И дело совсем не в том, что человечеству нужны "морские свинки" для решения своих многочисленных проблем. И дело не в колбасе. А в том, какие методы при этом применяются. А методуы уверяю вас, самые "конвейерные".

    Питаться молоком и позже плотью деревенской коровы - одно. Совершенно другое - промышленный, совершенно бессмысленный, "рентабельный" забой скота. Утопление цыплят в холодной воде, потому что российские чиновники не поделили к-т птицеферму. Сжигание кур и цыплят заживо, в ямах, тысячами. Иссечение печени наживую обезумевшим гусям на птичьей подвеске, потому что клиент полюбил фуагра. Зверский забой молодняка. И т.п.

    Миллионы животных сжигаются заживо, утопляются, им вырезают органы, вкалываю тушь для ресниц в глаз (без такой туши - нам никак) в тысячах лабораторий. Экономится на анастезии, а животное - просто "материал", который быстро списывается. И большая часть этого "материала" "употребляется", например, для решения проблемы ожирения (человечество так много ест того же мяса, что ему проще изрезать миллион-другой кошек и собак, нежели поменьше жрать).

    Животный мир - не подопытная лаборатория. Животные - не материал. И никакого право на это они нам не давали. Мы себя этим право наделили сами.

    Как минимум, для решения половины проблем, которые были решены неимоверным страданием миллионов живых существ, те колоссальные муки совершенно были излишни.

    Вы нарисовали почти пасторальную, идиллическую картинку с академиком во главе. Но никакой идиллии нет. Есть элементарное невежество апропо страданий животных. Бюргеру проще жевать бургер, не задумываясь о том, как он был получен, чем один раз задуматься. От этого же пропадает аппетит.

    Также не хочется отказываться от бельковых манто, туши для глаз, фуагра и "мраморного" мяса. Без них - никак.

    Если бы лаборатории и бойни имели стеклянные стены - завтра же половина из нас отказалась бы от многого.

  • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 7 марта 2011 в 17:58   # Ответить 0 +1

    Идет юный Павлов по улице, никто с ним не здоровается. никто на него внимания не обращает. "Ничего - говорит Павлов - скоро меня в этом городе каждая собака знать будет"

  • Диана Цветкова Диана Цветкова Читатель 15 сентября 2011 в 01:38   # Ответить 0 +1
    Поддерживаю Игоря Ткачева

    Совершенно согласна с Игорем!
    Всю жизнь спасала,помогала и лечила животных, по образованию медик.
    Никогда не ходила в зоопарк и цирк-считаю подобные места каторгой и тюрьмой для животных.
    А уж насчет так называемых экспериментов для науки-по правде сказать, была б моя воля,я б над экспериментаторами так же поглумилась. И ничего б не ёкнуло внутри. И все эти разговоры на тему-ах! без этих экспериментов человечество бы многое не знало и многие люди умерли бы-считаю оправданием садизма. В старину люди учили какое растение какое свойство имеет судя по реакции тех же людей, их употреблявших. И что? Вымерли люди? Ничего подобного.
    Так что - в топку этих самых "ученых-экспериментаторов". А Павлова, я с момента знакомства с его "творчеством", ненавижу. И Демихова тоже.

    Комментарий отредактирован 15 сентября 2011 в 01:52

  • Ольга Ефимова Ольга Ефимова Читатель 17 января 2013 в 15:09   # Ответить 0 +1

    Очень интересно про собак написано, а вот что же автор не написал о том, что Павлов ставил эксперименты не только на собаках, но и на детях? Слюну собирал у них также, как у собачек. Гораздо более интересная тема. Интересно, что он при этом чувствовал?

  • Hachek Khatsarevich Hachek Khatsarevich Читатель 10 июня 2016 в 12:45   # Ответить 1 +1

    Ольга, автор так увлекся собаками, что о детях даже не вспомнил! Но понять его можно-ежели о детях, то Павлов недалеко ушел от известного фашистского экспериментатора.А об этом писать не принято. Издеваясь над беспризорными детьми,Палов наверное "рыдал", но резал, и главное вместе с известными сотоварищами

    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 10 июня 2016 в 21:06   # Ответить 0 +1

      об этом писать не принято

      Уже принято.

      https://snob.ru/selected/entry/109466

      Самой убедительной формой лжи являются памятники — именно в них концентрируется вранье о персоне или явлении.

      Умилителен монумент, изображающий «собаку Павлова». Но он мог быть еще трогательнее, если бы рядом с собачкой разместился и бронзовый ребенок. Дело в том, что школа Ивана Петровича Павлова проводила вивисекторские опыты не только над собачками, но и над людьми. В качестве лабораторного материала использовались беспризорники в возрасте 6–15 лет. Это были жесткие эксперименты, но именно они позволили разобраться в природе мышления человека.

  • Василий Россихин Василий Россихин Читатель 10 июня 2016 в 21:49   # Ответить 0 +1

    Из старого:
    Иду с работы. Есть хочется - прям невыносимо.
    Понимаю, что до дома не дотерплю. Подошел к палатке с едой, купил какой-то бутерброд. Стою жую.
    Рядом сидит собака и смотрит на меня грустными глазами.
    Пожалел животинку, оторвал кусок бутера и кинул ей, а она его понюхала, носом в него потыкалась и даже не попробовала!
    Посмотрел я на это, потом на бутерброд, что у меня в руках, и как-то мне сразу расхотелось его есть - мало ли, думаю, из чего такого его сделали, что вон, даже собака не ест! Выкинул в ближайшую урну да пошел.
    Оборачиваюсь - и что же вижу?
    Эта хитрая бестия залезла в мусорку, вытащила мой бутер и преспокойно его хомячит!
    Вот ведь! Этой собаке в институт надо! Прикладную психологию там преподавать!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: