И первый их совет, как это ни парадоксально, звучит следующим образом: «Никогда не упускайте шанс промолчать». Вы, наверное, уже обратили внимание на тот поразительный факт, что человеку даны целых два уха и всего лишь один язык. Сделано это ни для чего иного, как для того чтобы каждый из нас мог больше слушать и меньше говорить. А потому основной навык грамотного общения как раз и заключен в волшебном умении молчать и слушать.
Вот о нем-то мы и поговорим более подробно. Дело в том, что, оказывается и молчать можно по-разному. Одни люди предпочитают глупо щуриться на тополь, произрастающий за окном, а другим, не сказав ни слова, удается так расположить к себе собеседника, что вскоре он будет готов сделать для них все, что угодно.
Для начала необходимо установить визуальный контакт. Если вы собираетесь говорить с кем-то, то смотрите именно на него, а не в сторону. Глаза — это не только зеркало вашей души, но и отражение того, как вы воспринимаете собеседника. Существует также очень эффективный прием, называемый «присоединение». Заключается он в умении копировать поведение партнера. Это происходит тогда, когда вы сознательно перенимаете основные положения тела и рук, характерные жесты собеседника и, кроме того, используете те же важные, ключевые слова, что и он. Главное — научиться делать это ненавязчиво и тонко, чтобы не возникло впечатления, что вы обезьянничаете и дразнитесь.
Другой, менее опасной формой этого приема, является повторение темпа и ритма речи Вашего оппонента. «Присоединение» с помощью голоса не так заметно и обидно для собеседника, как зеркальное отражение его поведения, но оно очень эффективно для налаживания взаимопонимания. Ведь каждому приятно поговорить, если не с самим собой, то с себе, любимому, подобным, а, следовательно, удивительно умным человеком.
Ах, какие "схватки боевые" гремели на ШЖ 10 лет назад... Но - иных уж нет, а те - далече. Надорвались прометеисты и цивилизаторы.