Но при этом взрослые скромно умалчивают о том, сколько неприятностей им доставлял их детский Страх (а возможно, доставляет и сейчас, только они научились это хорошо скрывать).
Чтобы «детские» проблемы малыша не просочились в его взрослую жизнь, ребёнку нужно помочь справиться со страхами. А сделать это можно, лишь точно определив их.
Так чего же боятся дети? Исследования педагогов-психологов показали, что до 6−7 лет дети могут испытывать страх одиночества, бояться людей некоторых профессий (врачей, милиционеров) или вообще людей (незнакомых, пьяных), боли, уколов, высоты, внезапных и резких звуков. Интересно, что страх наказания в этом возрасте не очень силён, зато боязнь воды (глубины), замкнутого пространства, темноты и крови очень распространена.
Страхи чаще беспокоят детей перед сном и связаны в основном со сказочными или выдуманными персонажами, населяющими воображение впечатлительных детей. Кто они? В два года это может быть «Волк — зубами щёлк», способный причинить боль, загрызть, съесть, как Красную Шапочку. На рубеже двух-трёх лет дети боятся Бармалея, а чуть позже Бабу Ягу и Кощея Бессмертного (аналоги зарубежных сказок и мультсериалов не меняют сути страха).
Так что же теперь, не читать детям сказок? Вовсе нет. Знакомство с «отрицательными» образами сказок необходимо детям как прививка от болезни, от чувства беззащитности и излишней доверчивости. Эти персонажи могут познакомить детей с отрицательными, негативными сторонами взаимоотношений людей, с жестокостью и коварством, бездушием и жадностью, как и с опасностью вообще.
И потом, в сказках добро всегда побеждает зло, жизнь — смерть, а это даёт возможность показать ребёнку, как можно преодолевать трудности. Замечено, что чаще боятся те дети, родители которых мало читают сказок, не участвуют в играх, но при этом поучают и угрожают. Страхи уходят, когда ребёнку предоставлена свобода и самостоятельность в играх. Родители непременно должны участвовать в них, менять роли по усмотрению детей. Как только «Волк» появляется в страхах, начинается борьба с ним, до тех пор, пока охотник-ребёнок его не убивает.
Вот почему мальчики даже ночью не расстаются с «оружием» — пистолетом, ружьём, которые защищают их чувства от внешних опасностей. Главное в этом возрасте — создать детям уверенность, что они сильные и бесстрашные и смогут всегда выйти из неприятности победителем. Девочки же, напротив, очень рассчитывают на помощь взрослых. «Папа (мама), ты убьёшь Волка?»
К трём годам «Волк» побеждён, очередь — за остальными. Годам к пяти на вопрос: «Снился ли тебе страшный сон?» — ребёнок спокойно может ответить, что он всех прогнал. Отрицательные сказочные персонажи потеряли свою силу, остался лишь интерес к сказкам.
Если всё же страхи продолжают беспокоить, то необходимо расширить сферу общения ребёнка, наполнить его жизнь радостными эмоциями. Совместные игры, походы на природу, в театры, на аттракционы, прогулки (в том числе и спортивные!) — всё это поможет ребёнку вытеснить страх из сознания и подсознания, придать ему уверенности в своих силах и чувство защищённости со стороны родителей.
Излишняя принципиальность, беспокойство, опека здесь могут лишь навредить. Будьте рядом, но «отпустите» малыша, пусть он самостоятельно (по крайней мере, он должен быть в этом уверен) попробует справиться со страхом. Возможно, не стоило бы даже говорить о недопустимости резких, насмешливых, раздражительных оценок состояния ребёнка, но, к сожалению, очень часто родители именно так реагируют на мольбы ребёнка не выключать свет, не закрывать дверь в комнату… (список можно продолжить)
Почитайте на ночь нестрашную сказку, расскажите придуманную историю с радостным, победным финалом. Это более действенные меры, чем крики и угрозы, от которых ребёнок ещё дольше не может заснуть. Вы вместе со своим малышом непременно справитесь с любыми трудностями. Верьте в это, и ребёнок поверит в вас и в себя!
Чтобы разобраться с детскими страхами, нужно узнать причины, откуда эти страхи берутся.
1 Ответить
Согласна с вами, методы очень просты, но эффективны!
Ведь так просто помочь малышу, а не тревожить и без того хрупкую психику..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я от мультяшного ЧУДИЩА ЛЕСНОГО под кровать пряталась. А собак до сих пор панически боюсь. Не всех, бродячих.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я в детстве боялся разных машин - грузовиков, тракторов... Они мне казались живыми чудовищами. Во сне снились. Потом посмотрел фильм Спилберга "Дуэль" и понял, что не у одного меня были такие страхи...
0 Ответить
Я в детстве боялся маньяка. Меня отчим запугал. А ещё боялся гигантского медведя. В мультиках, которые показывали в Замбии, часто встречались гигантские медведи.
0 Ответить
Присутствие в сказке страшного персонажа, действительно, абсолютно нормально. Только вот некоторые родители считают в порядке вещей "припугнуть" малыша кем-то страшным уже в отрыве от текста сказки - вот это уже становится проблемой, психологу (или самому ребенку) придется здорово постараться, чтобы "перебить" родительский авторитет. Хорошая статья, добрая.
0 Ответить
А ещё подростки часто малышей пугают. Ко мне на даче соседские ребятишки бегали - я, чтоб не шибко лазили по комнате, ещё уронят чёнть, сообщил им зловещим шёпотом, что в печке живут черти и того, кто к ней прикоснётся, задушат, или кишки ему выпустят, уж не помню сейчас. Так они года три кряду в это верили! Раз перед грозой, когда расходились по домам, объявил, что только что на Землю спустились маленькие зелёные пришельцы на блестящих тарелочках, гроза вызвана их электромагнитным полем и они счас расселись по кустам, особенно проедпочитают кусты малины, и могут любого взрослого сжечь своими лучевыми пистолетами, а детей похищают в научных целях и чтоб сделать своими солдатами. И они тоже это скушали, и вообще это всё им нравилось, на мой взгляд. Острые ощущения, переживания - это ведь приятно и интересно, в конце концов! Я им часами пересказывал романы Стивена Кинга, "Омена" и тому подобное...
0 Ответить
Надеюсь, мамы этих детишек не читают Ваших откровений, Денис… Я бы, на их месте, «спасибо» не сказала за столь бурную фантазию. Из личного: нам в детском саду нянечка однажды додумалась «страшилки» рассказывать, после этого у многих людей, в т.ч., у меня, начались проблемы со сном и кошмары.
0 Ответить
А вот в Америке был случай, когда один водитель школьного автобуса завёл обычай по дороге детишкам рассказывать страшилки, так что они аж писались со страху. Через несколько месяцев кому-то из родителей показалось подозрительным, что ребёнок не хочет садиться в школьный автобус, началось расследование, и шофёра отдали под суд за то, что "подвергал опасности детей, находясь на рабочем месте". А я считаю, что это был очень прикольный парень. Когда я в детстве лежал в больнице, у нас практикант такой дежурил. И вообще, дети, которые боятся страшных историй, как правило, воспитываются в таком духе, что родители избегают им вообще говорить о чём-либо плохом и они лет до 12 думают, что бабушка не умерла, а куда-то там уехала, и верят, что вот-вот поедут с папой и мамой навестить её. У меня вот прабабушка умерла, так я только лет 6 спустя понял, что меня дурачили без зазрения совести. Родители некоторых моих знакомых запрещали им со мной дружить, если слышали, как я произношу слова типа "скелеты", "бандиты", "задушили", "зарезали". А что будут такие дети делать, если в их жизни в самом деле случится что-то ужасное, скажем их захватят террористы? Страшилки вон рассказывают в любом порядочном пионерлагере, а в "Артеке" и других лагерях подобного уровня даже устраиваются вечера страшилок. Лучше уж приучать детей к страху подобным безобидным образом, закалять их психику с детства. Кста, "Омена" и прочий хоррор я посмотерл ещё в 10-летнем возрасте, у отчима на кассетах, мы всей семьёй смотрели, а когда мне было лет 5, а может и меньше, дядя усадил меня смтреть мультфильм про Крабата по сказке Пройслера, наш советский, такой жуткий, что даже взрослые некоторые бы лужу пустили =) Колдун там был - лицо как череп, глаз вытекший, а ещё принимал жуткие образы, когда убивал учеников, которые его ослушались...
0 Ответить
Хорошая статья. Вот только повторять заголовок в тексте не нужно.
0 Ответить
5 баллов
0 Ответить
А еще можно попросить ребенка нарисовать свой страх, а потом вместе с ним весело его разрисовать
Оценка статьи: 5
0 Ответить