Давайте попробуем приготовить ириски вместе? Начнем с приготовления Английских Ирисок! Для них нам понадобится половина пачки сливочного масла, стакан сахара, две чайные ложки воды, щепотка соли и 85 граммов миндальных орехов.
Итак, для начала смешиваем в кастрюле масло, сахар, соль и воду. Постоянно помешивая, варим всё это на слабом огне минут пять. Добавляем толченый миндаль и варим ещё минут 5−7, пока масса не приобретет аппетитный золотистый оттенок. Получившуюся массу выливаем на смазанный маслом противень и даем ей остыть. Когда масса остынет и затвердеет, её можно разломать на мелкие кусочки и наслаждаться великолепными ирисками!
Такие ириски по достоинству оценят и дети, и взрослые — вкус поджаренного миндаля в сливочных ирисках понравится всем.
Это был очень простой рецепт, есть рецепты и посложнее. Они занимают больше времени в приготовлении, но вкусное лакомство того стоит! Ну что, попробуем приготовить Ириски с орехами и шоколадом?
Возьмем 375 г сахарного песка, 110 г патоки, 125 г сливочного масла, 225 г слегка поджаренного миндаля или грецких орехов без шелухи, 120 г шоколада, 1 чайную ложку рафинированного растительного масла.
Время приготовления: 1 час плюс время на остывание и выстаивание.
Форму для запекания слегка смажем растительным маслом. Я использую форму размером 40×25 см. Поставим двухлитровую кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Доведем в ней до кипения сахар, патоку и 60 мл воды.
Всё это нужно обязательно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Добавим сливочное масло и перемешаем. Минут через двадцать смесь начнет потрескивать, это означает, что кастрюлю пора снимать с огня.
Добавляем в кастрюлю толченые орехи и половину шоколада, размешиваем и выливаем в форму для запекания. Сверху поливаем оставшимся растопленным шоколадом и оставляем всё это остывать.
Затвердевший пласт разрезаем ножом. Хранить наши ириски лучше в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Сложите конфеты в емкость слоями, перекладывая каждый слой вощеной бумагой.
Такие ириски даже в качестве подарка не стыдно преподнести! Особенно на какой-нибудь семейный праздник.
Ещё один рецепт, которым мне бы хотелось поделиться, это Лимонные жевательные конфетки. Их достаточно просто приготовить, это вкусное и необычное лакомство!
Смешиваем в кастрюле 400 г сахара и 120 мл воды, доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем в маленькой миске разводим 4 пакетика желатина в 120 мл теплой воды и добавляем к основной массе. Варим еще 15 минут, постоянно помешивая.
После добавляем свежевыжатый лимонный сок одного крупного лимона и апельсиновую цедру, варим еще 5 минут, затем выливаем полученную массу в форму и оставляем часа на три.
Ножницы смазываем сливочным маслом и разрезаем ими нашу тягучую конфетную массу на маленькие кусочки. Осталось только обвалять их в сахарной пудре, и наши конфетки готовы!
Приятного аппетита!
Дважды готовила ириски по вашему рецепту - тому, что первый и простой Получилось очень вкусно (съедается моментально), спасибо.
Но я бы сказала больше похоже на щербет, чем на ириски - может, недоварила или что-то делала не так? вроде точно следовала рецептуре... единственное, сложно было оценить "аппетитный золотистый оттенок" - мне казалось, что оттенок не изменился, просто варила по времени, 5-7 минут после добавления орешков и 5 минут до этого.
Скажите, а вот вы говорите, что готовили по английскому рецепту - а как там они назывались, в этом рецепте? ну, по-английски в смысле?
0 Ответить
Это мы завсегда, из сгущёнки ^___^ Ваще с девачками сладкое к чаю сами себе варганим, потому что в магаАзин ходить неохота =)
0 Ответить
У меня муж любит ириски - побалую его как-нибудь по Вашим рецептикам.
0 Ответить
Простите, а зачем соль в ирисках?
0 Ответить
Это вы про Английские? Меня такому рецепту научили. Соли там совсем немного - щепотка. Это примерно 1/6 чайной ложечки. Её потом и не чувствуется. Но без соли я не пробовала - делала точно по рецепту.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жень, а выдранные вместе с ирисками пломбы из детства не вспоминаются? Мне вот вспомнились. Обожала ириски, но пломбы они лихо вытягивали. Во всяком случае, те, советские пломбы.
0 Ответить
Как хорошо что у меня нету не одной пломбы! Хотя если и дальше буду так увлекаться конфетами, могут появится
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это точно! Но если Вы будете после каждой ириски чистить зубы, то, возможно, еще поживете без пломб. Только если Вы действительно много ирисок за раз съедаете, то сколько же раз за день Вам придется почистить зубки? А у меня "хобби" - в год по две новые пломбы.
0 Ответить
Люблю ырыскы. Они так прикольно зубы склеивают... Помню детство и помню баловство с этими конфетками... эх... ностальгия.
0 Ответить
ИРИСКИ..............
вкуснятинка!!!
будет время, попробую что-нибудь из вышеперечисленного...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ставлю банку с ирисками возле компьютера... Ириски исчезают с феноменальной скоростью
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Можно попробовать сделать
0 Ответить
Вкусные рецепты. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очередные вкусности от Вики! Спасибо, непременно надо что-нибудь попробовать!
0 Ответить