Светлана Медофф Светлана Медофф Профессионал Опубликовано 28.12.2007      13     59333     Распечатать

Как приготовить окорочка, чтоб все ахнули?

При виде этого блюда гости дружно выдыхают: «Вау!» - а некоторые даже встают. Потом приходится долго упрашивать, чтобы кушанье отведали, потому что всем жалко эту красоту разрушать.

Итак, потребуются не очень крупные куриные окорочка. Только выбирайте отечественные, естественно, не замороженные, ведь пресловутые ножки Буша, скорее всего, лежали в морозильнике со времен Второй мировой. Есть на эту тему замшелый анекдот времен перестройки: у армянского радио спросили, как появились куриные окорочка. Ответ крылся в старинной легенде: когда гордая, свободолюбивая курица попадает в капкан, она сразу же отгрызает себе ногу... Так, видимо, поступали куры на заре американской демократии. Сейчас они подают в суд.

Продолжаем разговор. Еще понадобится слоеное листовое тесто. А вот его лучше купить замороженное. Впрочем, если есть время и желание, можно приготовить самостоятельно. Рецепт теста не даю, я пока не специалист в этой области. Наверное, еще не доросла.

Вообще тесто - субстанция капризная и дается далеко не каждой хозяйке. Мне как-то пришло в голову, что каждому возрасту и типу женщины соответствует определенный вид теста. Почему одни хозяйки предпочитают бисквитное, а другие - песочное? У моей невестки торты - чудо, а вареники - дрянь редкая (толстые и на зубах вязнут). А я сколько ни пыталась делать дрожжевое тесто в ранней молодости, получалось все не так. Теперь я понимаю, что во-первых, это неторопливое тесто не любит, когда его подгоняют, а во-вторых (только не смейтесь), оно не любит худых.

В общем, умение обращаться с дрожжевым тестом приходит в бальзаковском возрасте, то есть после 30, когда телесные формы становятся пышнее, а жизненный опыт дарит нам терпение и мягкость. Кстати, многие считают, что женщина бальзаковского возраста - дама в районе пятидесяти с явными климактерическими признаками. Это не так. Выражение возникло после выхода романа Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Но не будем отвлекаться.

Вернемся к слоеному тесту, которое, на мой взгляд, требует не меньше чувства, толка и расстановки, чем дрожжевое. Если вы последуете моему совету и решите покупать его в магазине, берите лучше пресное, свернутое рулетиком (бывает еще в виде небольших квадратиков 20х20 - такое не пойдет).

Куриные ножки нужно заранее замариновать. Понадобятся соль, чеснок, специи по вашему вкусу, лимонный сок и растительное масло. Замешайте это все в произвольной пропорции, как обычно для мяса. Натрите ножки и оставьте в холодильнике на 6-24 часа. Если не хочется возиться с маринадом, намажьте их горчицей или аджикой.

Единственным неудобством этого рецепта для хозяйки, поджидающей гостей, является то, что разогревать готовые ножки нельзя. Их надо подавать к столу прямо из духовки, иначе пропадает весь эффект. Итак, до прихода гостей остался час. Приступаем.

Заранее размороженное тесто разверните на столе и нарежьте длинными ленточками по 2-2,5 сантиметра шириной. Достаньте ножки из маринада. Под кожу каждой ножки всуньте тоненькие пластинки вашего любимого сыра. Получается очень необычно. Вы не были в школе в санпосте? Нет? Тогда просто представьте себя медсестрой и возьмите куриную ножку в левую руку, а правой возьмите ленточку теста и обмотайте окорочок, как будто бинтом. Полоски теста нужно накладывать не туго, оставляя между ними небольшое пространство.

Положите ножки на противень так, чтобы они лежали свободно, не впритык, смажьте взбитым яйцом и поставьте в хорошо прогретую до 200 градусов духовку. Если вы боитесь, что блюдо пригорит, уложите ножки на капустные листья, потом вы их уберете. Хотя в исправной духовке это излишне, такого не происходит. Запекаются ножки минут 40, при этом поливать растопленным жиром их не надо.

Приятного аппетита! ]

Теги: курица, рецепты, застолье, тесто
13 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как приготовить окорочка, чтоб все ахнули?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Ольга Шелест Ольга Шелест Профессионал 26 октября 2007 в 20:23   # Ответить 0 +1

    Интересно, надо попробовать

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 30 октября 2007 в 23:07   # Ответить 0 +1

    Итак, свершилось. Приготовила - не для гостей, для своих домашних, для любимых.

    Не вставали, не ахали (избалованные!), но как начали есть... энтузиазм пошел в гору. Муж по окончании ужина вообще сказал: "Чтоб никаким гостям в жизни это не готовила. Сами все съедим"

    У него аналогичная реакция только на мои пирожки жареные, любит очень.

    Теперь о нюансах. Я эту красоту в стеклянном поддоне запекала, обложила по краям яблоками. А в следующий раз еще соком лимона полью

    Спасибо, Светлана, - порадовали

    Оценка статьи: 5

  • Оксана Манкевич Оксана Манкевич Мастер 30 октября 2007 в 23:14   # Ответить 0 +1

    Я давно практикую приготовление этого блюда. Действительно, классно! Особенно сын у меня любит! Правда, тесто я сама делаю. А запекать, кстати, можно как в духовке, так и в микроволновке с грилем. Одним словом, оно того стоит!

  • Ольга Черепова Ольга Черепова Дебютант 28 декабря 2007 в 07:44   # Ответить 0 +1

    Рецепт интересный, только вопрос возник - что за российские куриные окорочка? Сразу иссиня-зеленая курочка перезд глазами

    • Светлана Медофф Светлана Медофф Профессионал 29 декабря 2007 в 15:05   # Ответить 0 +1

      Неужели в России нет отечественных окорочков? У нас в Украине незамороженное куриное мясо -- обычное дело. Продается в фирменных магазинах.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 декабря 2007 в 17:43   # Ответить 0 +1

        Просто Ольга живет в Сахалинской области, туда из Америки ближе окорочка везти, наверное...

        А у нас есть отечественные окорочка и другие части куриной тушки.

  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 28 декабря 2007 в 11:33   # Ответить 0 +1

    дружно выдыхают: «Вау!» не надо американизмов..
    а вообще с юмором так и кушать уже хочется

    • Светлана Медофф Светлана Медофф Профессионал 29 декабря 2007 в 15:13   # Ответить 0 +1

      Ну почему сразу американизмов? И почему не надо? Наши тоже с удовольствием кричат Вау! Конечно, они позаимствовали это у проклятых янки, но ведь оно прижилось!!! И заимствованных слов много в русском языке, и он ничего не потерял...

  • Константин Вишневский Константин Вишневский Дебютант 28 декабря 2007 в 14:46   # Ответить 0 +1

    Воистину так! С тестом у моей жены (худощавого телосложения) точно такая же "любовь"...
    Только после 45 начало что-то получаться...
    Окорочка будем пробовать. Спасибо. Мужу Валентины Пономарёвой привет. Мы свои тоже сами будем есть, без гостей...

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (13)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: