Хороший повар, как утверждают классики, всегда имеет под рукой несколько бутылок с разными напитками — и крепкими, и винами разных сортов, и пивом исключительно для того, чтобы с их помощью обогащать, облагораживать многие известные блюда или придавать им новый необычный дотоле вкус. А
проводить эти манипуляции можно с блюдами самыми разными. Вот несколько совершенно различных рецептов. Они просты и доступны, но главное — вкусны. Попробуйте — не пожалеете!
Салаты и закуски (порции на 4 человек).
Коктейль «Шанхай»
На 1 стакан отварной куриной грудки, мелко порезанной — 1 стакан консервированных шампиньонов, 1 пучок китайской капусты или листьев салата (разорвать руками), 1 стакан тертого на крупной терке твердого сыра. Продукты смешать, разложить в порционные вазочки и заправить соусом: на 1 стакан сухого или полусухого шампанского — 2 столовые ложки неострой горчицы, 4 столовые ложки майонеза, сок 1 лимона, 1 давленый зубок чеснока, соль, черный или белый перец (по вкусу). Выдержать в холодном месте минут 15−20 — и на стол! К блюду хороши любые сухарики.
Мясо «Клубная карта»
Отварную мелко нарезанную говядину (можно — буженину, ветчину или несколько сортов — будет вкуснее) в количестве 2 стаканов уложить в глубокую тарелку, залить 1 стаканом сухого белого вина (лучше всего — «Ркацители»), сверху уложить слой из 1 стакана мелко нарезанных кислых яблок без кожицы, сверху —
слой из 1 стакана ошпаренного кипятком нарезанного колечками репчатого лука. Посыпать солью, перцем, зеленью укропа и петрушки. Выдержать в холодильнике не менее 1 часа и — на стол! Блюдо очень хорошо с отварной картошкой, цветной капустой и даже репой.
Салат из квашеной капусты с водкой
Да, бывает и такое. И при не совсем удачном качестве главных составляющих позволяет сгладить жесткий вкус. На 2 стакана капусты — 50 г ее самой, хорошенько размешать, 1 столовую ложку постного масла (лучше — горячего отжима) и еще чего-нибудь: шкварок по вкусу, или ягод (клюква, брусника) — пару ложек, или сухофруктов любых размоченных столько же.
Первые блюда.
Уха
Про нее очень хорошо было сказано не так давно на страницах сайта. От себя добавлю лишь, что если Вы достанете для ухи осетровую рыбу (пусть даже «суповой набор»), то перед выключением газа для полной удовлетворенности налейте щедрой рукой в кастрюлю стакан несладкого шампанского — осетровые любят роскошь. А уха попроще прекрасно обойдется водкой из расчета 50 — 100 г на кастрюлю — это придаст бульону прозрачность, а рыбе — белизну и крепость.
Фарамушка (польский пивной суп)
Довести до кипения светлое некрепкое пиво из расчета 2 стакана на порцию, заправить тмином, солью и перцем. Подавать посыпав белыми или ржаными сухариками, добавив в каждую тарелку по кусочку лимона и ложку сметаны. Изумительное блюдо для холодного вечера!
Вторые блюда.
Курица с темным пивом
Совершенно умопомрачительное блюдо. В кастрюлю с толстым дном положите 4 вымытых куриных окорочка (или 6 бедер, или 12 крылышек), залейте 250 г любого майонеза и 500 г темного пива (лучше всего — портер). Нарезанная луковица, накрошенный сухой грибок, зубчик-два чеснока, соль и перец — по вкусу (можно и хмели-сунели, кто любит). Все. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на тихий огонь на час-полтора и займитесь чем Вам угодно. Кастрюля сама сделает свое дело. У Вас будет изумительное жаркое, которое лучше всего есть с хорошими гостями.
Мясо крепленое
Для приготовления годится любое вино по типу портвейна, хереса, мадеры (не обязательно марочное). Мясо (говяжье или куриное, хуже — свиное) режется кусками с пол-ладони, отбивается (лучше — в полиэтиленовом пакете), солится, перчится, панируется в яйце и манной крупе (это тоньше чем в сухарях) и слегка обжаривается на растительном масле. Затем сверху выливается вино из расчета 50 г на кусок, бросается горсточка каперсов (или пара зубчиков чеснока), пара ложек зелени и тушится под крышкой до готовности. Нарядно и необычно.
Десерт
И писать про это порой стыдно. Достаточно простого добавления в меру разумного. Любимый американцами десерт «Аляска» делается так: любое мороженое поливается любым коньяком. Затем (это главное) подносится спичка и вовремя тушится свет. Так делают везде — от настоящей Аляски до Белого Дома.
Ну, а нам ничего не мешает приготовить любые мелко нарезанные фрукты (по необходимости подсластив), политые любым крепким алкоголем и выдержанные в холодильнике. Это можно посыпать молотой корицей, гвоздикой, зеленью базилика, толчеными орехами — будет еще вкуснее. Если запивать это прохладительными напитками (пусть и обычной минеральной или даже молоком) — будет называться крюшон или шербет.
Так что трезвое пьянство, в отличие от обычного, еще больше не знает границ. Главное — не употребить все сразу, а добавлять потихоньку в соответствии со вкусом и фантазией. И Ваши усилия окупятся!
давно хотела приготовить что-нибудь интересное с добавлением вина. возьму некоторые рецептику "в запись"
0 Ответить
Переписала всё, а "Салат из квашеной капусты с водкой"сделаю сейчас!!!!
0 Ответить
Закусим крылышки цыпленка под пивом хорошими гостями!
Рецепты чудные. Готовлю редко, но это - мое. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Курица в пиве - это НЯЯЯ! Моя мама однажды готовила ^^
0 Ответить
Молодец, Сергей! Хорошо, что читала после обеда..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Интересная статья и хорошие рецепты! Нашла для себя кое-что новое! Особенно заинтересовала курочка с пивом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5, 5 и еще раз 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень хорошие рецепты! Спасибо!
0 Ответить
Про аляску: а мороженое после поджигания выпивают?
0 Ответить
Не зря же термин "огненная вода" родом оттуда. Особо крепкие и креманкой заедают по-индейски (кстати, хорошая мысль делать их для таких случаев изо льда).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Френчайз северно-итальянских ресторанов SABATINO'S (штаб квартира в Милане - сеть по всему миру и имеет честь обслуживать круизные суда серии КОСТА). Один из изысканнейших. Кто заинтересуется посмотрите на интернете. Не кухня, а мечта. Чем интересно? Пища готовится прямо на твоем столе на плиточке. Есть у них конек - стейк Диана. Жарит его патрон заведения. В черном костюме. Белой рубашке.
С фейерверком.
В кипящее оливковое масло забрасываете давленый чеснок. Секунда-две. Закидываете резаные шампинионы или портабеллу-гриб. Минуту. Отодвигаете на край сковороды. Шлепаете стейк толщиной в полтора пальца. Это кто как закажет - полусырой, с кровью, хорошо прожаренный. Слегка обжариваете с двух сторон. И вот тут появляется Диана. Коньяк Курвазье или Мартель. 30 гр. рюмка шваркается на сковороду, вспыхивает пламя!!! Красиво, смачно. Есть нужно прямо с огня. Подается с пастой " волосы ангела" с сыром пармезан. Вау!
Недавно комментала хорватскую БУЗЕРУ из мидий на вине. Сама готовлю много чего на пищевом вине и рисовой водочке.
0 Ответить
Именно - говорить бы надо не о вине вообще, а именно о пищевом, специальном вине для кухонных надобностей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дак и водочка рисовая тож кулинарная, а не питьевая. Тут в винных отделах есть указатель- coocking liquer - куланарное спиртное. И куча всего, мне век не изучить. А , видать для каждого блюда свое зелье. Я вот уже в соевом соусе разобралсь досконально. Сейчас осваиваю папайю. Гадость, Но говорят вкусно. Текила - большой вопрос. Супротив моей самогонки. (Статью обещаю!). Я в пиве крылья замачиваю перед барбекю. Когда буженинку ставлю, в пиве вымочу.
Не, лучше мясо отдельно - мухи отдельно.
0 Ответить
Отлично, без вариантов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оригинально. Надо будет попробовать. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оч. хорошо, хорошая ткая, довольно изысканная кухня.
Интересно мясо получается с красным сухим кулинарным вином.
Оценка статьи: 5
0 Ответить