У Ильфа и Петрова встречается такая фраза (за достоверность не ручаюсь, книги под рукой нет): — «Странное это слово — тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное…». Значит, это нечто съедобное. Значит, надо поискать рецептики.
И они нашлись! Правда, немного. Оказалось, это своеобразные рыбные зразы в форме полумесяца. Впрочем, последнее — лишь дань традиции. В старину тельным называли рыбный фарш, потом стали называть пироги и рыбу, начиненные рыбным фаршем, потом — зразы из рыбного же фарша.
Вариантов приготовления несколько, даю обобщенный рецепт:
Ингредиенты на 2 порции:
филе любой рыбы, например, трески — 500−700 г;
панировочные сухари — от 3 ст.л. до 0,5 стакана, или мука — 2 ст.л.;
яйца — 2−3 шт.;
грибы белые сушеные — 20−25 г, или свежие, или соленые — 100 г;
масло растительное — от 1 ст.л. до 0,5 стакана, кто сколько любит;
сливочное масло — 1 ст.л.;
лук репчатый — 2−4 луковицы, или 200 г;
соль, перец, зелень петрушки, укропа — по вкусу.
Не обязательно:
хлеб пшеничный — 100−125 г;
молоко — 1 стакан.
Как готовить:
Сначала приготовьте начинку. Свежие или сухие грибы сварите, откиньте на дуршлаг. Сварите вкрутую и очистите и порубите яйца. Одно яйцо оставьте для фарша. Нарежьте тонко лучок, поджарьте в масле на сковороде. Нарежьте ломтиками вареные или соленые грибы, добавьте к луку. Обжарьте в течение 3−5 минут. Снимите с огня. Чтобы избавиться от излишков жира, можно выложить лук с грибами на бумажное полотенце. Мелко нарежьте зелень петрушки. Добавьте к луку с грибами рубленые яйца, петрушку, соль и перец, все перемешайте.
Теперь приготовьте рыбный фарш. Филе рыбы вымойте, нарежьте на куски и измельчите в блендере или мясорубке. Переложите в широкую миску. Добавьте 2 ст.л. муки и 1 яйцо, посолите, поперчите. Муку и яйцо можно заменить хлебом, размоченным в молоке. Можно добавить столовую ложку размягченного сливочного масла. Хорошенько вымесите или вторично пропустите через мясорубку.
Сделайте из фарша круглые лепешки величиной с котлету. В центре лепешки сделайте небольшое углубление и вложите в него чайную ложку начинки. Согните лепешку пополам, как вареник, защепите края. Это удобно делать на смоченной в воде салфетке или марле. При помощи мокрой салфетки удобно загибать края лепешки.
Смочите «вареники» взбитым яйцом, обваляйте в сухарях или муке и обжарьте в глубокой сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны. Можно довести до готовности в духовке. Для тех, кому жареное противопоказано, тельное можно отварить в подсоленной воде, предварительно завернув в льняную салфетку.
Готовое тельное выложите на красивое блюдо. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа. И, истекая слюной, подавайте к столу с жареным картофелем, картофельным пюре, бобами, цветной капустой или отварными макаронами. Не забудьте добавить свежие овощи и зеленый горошек.
Отдельно в соуснике подайте томатный соус.
А на Клязьме в меню было "тельное"! Я помню ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Соблазнитель!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот тут многие на сайте рассуждали, как соблазнить женщину. Слепцы. Путь к сердцу женщины лежит через кулинарию!
0 Ответить
Или, по крайней мере, один из них
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно!!!!! я не знала, что это. Прочитав название, подумала, что это что-то молочное
Оценка статьи: 5
0 Ответить
За аппетитное тельное спасибо! Возьму на заметку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну надо же, как интересно. Спасибо автору и Любе Мельник за полезную информацию.
0 Ответить
Надо же! Никогда не слышала! Спасибо за информацию!5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще, тельное - не обязательно фарш. Это - так называемое тельное тяпанное. А есть еще и целиковое. Может быть, Сергей, вы найдете у Похлебкина - для полноты картины - по целиковому тельному сведения. А есть еще и жареное тельное.
Зразами не стоило бы тельное называть. Зразы - таковые они и есть.
Тельное - это рыбное филе, цельное или в виде фарша, отваренное в кипятке с пряностями.
Это нынче. История ж у этого кушанья есть, и занятная.
Из истории могу сообщить те сведения, которые где-то уже приводила - кажется, в форуме по одной из статей Жанны Магини.
"Подавали приготовленные из рыбы блюда наподобие начиненных барашков, ибо, по изобилию рыбы в этой стране, делают из нее разные сорта и виды кушаний... Выбирают из нее все кости и бьют ее в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких, вроде колодцев, противнях, чтобы она прожарилась насквозь, подают и разрезают наподобие кусков курдюка. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо..." - это цитата их "Путешествия Антиохийского патриарха Макария в половине XVII века, описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским". М., 2005. С. 285.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сума сойти!!!!!!!!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, вы меня повергли. Что ж вы раньше нас такой статьей не побаловали! Жаль, что у меня ни одной книги Похлебкина нет. Ни бумажной, ни электронной. Теперь буду специально искать.
0 Ответить
Сергей, вот здесь есть
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, ссылка, вроде, не работает. Можно вот это попробовать.
О Похлебкине несложно данные найти, о его книгах, рецептах.
Сергей, попробуйте в поисковике ввести, например, так: Вильям Похлебкин Тельное" - и столько всего получите!
А из Алеппского Павла - дарю, не мое ведь. Ссылку, опять же, несложно найти.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, спасибо, ЛЮба, у меня тоже не получилось. Повторяю ссылку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Проверила, кликается А мы с одного сайта с Вами взяли ссылку-то
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага, да. С одного сайта - из одной великой книги.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже через поисковик нашла: "Тельное Похлебкин". Там много чего, но в этом месте, что я указала, прямо в рецепты можно зайти: тяпаные и проч.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
Спасибо, сразу вспомнил, как готовила моя бабушка. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5
В старину словом "тельное" называли рыбный фарш, отсюда и название.
Дарю картинку, Сергей
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
Не хотите ее в статью добавить? А отсюда бы мы ее тогда вырезали. По-моему, не помешала бы иллюстрация. Но решать Вам, сударь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, да. Достойное фото.
0 Ответить