Статья дня
Лаура Ли Лаура Ли   Грандмастер Опубликовано 22.11.2007      23     32848     Распечатать

Как готовят традиционную индейку ко Дню Благодарения?

В четвертый четверг ноября (а в этом году он приходится на 22 число) вся страна, и я грешная, с ней вместе, отмечаем День Благодарения или Индюшкин день. По телевизору покажут Президента с первой леди и двух великолепных птиц.

Рекомендую посмотреть это шоу и постараться найти сходство в этих парочках. Задача выбрать между двумя птицами, какой идти к высокому столу в Белом доме, а какой на почетную птицеферму, вызовет неимоверное напряжение мысли на лице высокого лица, и наш буриданов осел, наконец, по подсказке советника по национальной безопасности выберет индейку, которая пойдет под нож. Это у него уже семь индюшек съедено. За счет налогоплательщиков! (Я все считаю! И Лору и близняшек – в этой его индюшке есть мой маленький кусочек тоже. Вот сейчас еще одну слопает! Отдай сюда, самозванец!). Птичку жалко. Но традиции требуют жертв.

Кстати о жертвах: население не спешит запасаться индейками в магазинах. Каждый год работающий люд ждет до последнего – а не подарят ли халявного индюка на работе жадные работодатели? Большинство дождется, а невезучки побегут в магазины, где этих индеек мороженных пруд пруди. Самые ушлые по предварительным заказам получат парную птицу, а уже совсем оголтелые парную, да еще и с ферм амишей, где гормонального птичьего корма не используют. (Моя система).

Кошерный народ побежит за индейкой в кошерный магазин. Пейсы развевая. А уж там хозяюшки так приготовят, держись только! Чего-чего, а покушать...

Браконьеры пойдут по скользкому пути отстрела дикой индейки втихаря от природонадзора (полно диких индеек в полях бегает!). Скупердяи купят лишь грудку, а не всю птицу целиком, ленивцы закажут готовую горячую индейку через кейтеринг. Но так или иначе каждый американец получит свою законную птицу в тарелку в этот обжорный день.

Такое единодушие – вся страна синхронно поедает индюков и чувствует себя на небесах от распирающего чувства благодарности душевной и сытости брюшной. Боже, храни Америку! Приятного аппетита, господин Президент! С праздничком живота!

Индейка еще не все! Есть еще нюансы. Есть ее полагается с начинкой (стаффингом), с клюквенным сладким желе и картофельным пюре на гарнир. Заедать тыквенным пирогом. Запивать можно кто во что горазд. И запивают это дело со смаком, надо сказать.

Этот раблезианский пир принято пировать в доме у родителей. Полстраны едет-летит в гости ко второй половине страны. Можно весь год общаться со стариками по телефону, но раз в год просто обязан приехать на индейку под родительский кров. Где добрая американская мама (молодой и красивой не принято быть, чуть попки, чуть животика, укладочка, полный ротик имплантов – на 24 зуба. Камеры!) уже с утра не отходит от духовки с птичкой, отгоняет истекающего слюной папу, и где только у этой мамы, у единственной, традиционная индейка готовится правильно и неповторимо. (В моем варианте трое детей с семьями. С их друзьями холостыми и подругами, со ВСЕЙ этой мишпухой! Это праздник – со слезами на глазах! Но индейка должна быть МАМИНА!)

Долго еще блудный сын, возвратясь из отчего дома сыто порыгивающий, будет рассказывать таким же объевшимся коллегам, какую «турку» готовит его мама. Только у нее она такая особенная и неповторимая. Хотя, в принципе, у того же Майкла или Джона, мама готовит точно так же. Из индейки и получится индейка. Не какая-то фуа-гра. Но нет, поговорить об индейке домашней положено еще пару дней. Ты че, пацан, патриот или не патриот!

Ну, что? Пошли готовить? У меня в обуви и на каблуках везде можно. Прошу в кухню. Традиционно и по всем правилам? Готовим индейку «Яблочная глазурь». Тогда уж, извиняйте, и рецептуру дам традиционную. В унциях и фаренгейтах. Сухая унция – 28.35 граммов, Фаренгейт – отними 32, умножь на 5 и раздели на 9. Что, уже расхотелось готовить? Ладно, помогу, сама переведу в метрическую систему. Вот так вот все и раскуси и в рот положи. Ладно, землячки. Поехали.

Продукты: 350 г беконных полосок, 4 чашки резаного лука (в чашке примерно 230 мл), 3 чашки измельченных сельдерейных стеблей, 1 чашка измельченных сушеных яблок, 6 чашек молотых орехов пикан или грецких, полторы чайных ложки тмина, 1 чайная ложка молотого шалфея и один 0.5 кг пакет панировочных сухарей. А также 4 1/5 чашки куриного бульона, 1/2 чашки маргарина или масла, 1 чашка яблочного желе, 1 чашка яблочного сока, 1/4 чашки белого бальзамического уксуса, 1/4 чашки меда, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чашки муки.

Много? Зато праздник-то какой! Второй после Рождества по табелю о рангах. А все равно жаба (без манжет) душит, что семья Кустиковых на мои кровные эту вкуснятинку сейчас лопает! – отдай сюда, Жорик! Я за тебя не голосовала!

Нервные, успокойтесь, процесс пошел! Сейчас будем потерпеть немножко, а потом немножко кушать, джан.

Начинка:

1. В горячей духовке в судке из нержавейки протопите нарезанный бекон до хрустящих шкварочек, которые затем следует удалить и просушить на полотенце. Оставьте в судке пару ложек жира, остальное слейте в миску. Добавьте сельдерей и лук и протомите 25-30 минут до готовности.

2. Соедините бекон, луковую пассеровку, яблоки и орехи + тмин и шалфей, размешайте это с панировочными сухарями до однородной массы. Растворите в половине теплого бульона маргарин или масло, добавьте в полученную смесь. Вымешивайте до однородности. Отложите 7 чашек начинки в сторону. Остальное запекайте в судке из нержавейки, промазанном маслом под фольгой 30 минут, затем без фольги еще 15.

Индейка:

1. Делаем сначала глазурь. Разогрейте духовку до 160 градусов. Соедините яблочное желе, сок, мед, уксус и соль в небольшом толстостенном казане, дайте закипеть, снизьте температуру и упаривайте до сокращения объема до одной чашки с четвертью примерно 15 минут при периодическом помешивании. Отделите 1/4 чашки для подливки. Остальное отложите в сторону.

2. Удалите шею и желудок из тушки. Обсушите индейку полотенцами внутри и снаружи.

3. Наполните пустую шею частью начинки. Выверните концы крыльев на спинку тушки по направлению к хвосту. Шею разместите у спинки с наклоном к хвосту. Наполните тушку остатками начинки.

4. Положите тушку на решетку на дне утятницы-гусятницы или одноразовой алюминиевой индюшатницы грудкой вверх. Сбрызните тушку спреевым растительным маслом либо обмажьте кисточкой. Замотайте фольгой шейное отверстие, концы крыльев и подгузок для избежания пригорания во время запекания. Обмажьте грудку и бока тушки глазурью. Прикройте грудку и бедрышки листочком фольги. Запекайте 2 часа.

5. Снимите фольгу с грудки, обмажьте грудку половиной оставшейся глазури. Снова прикройте фольгой и запекайте до готовности. Обычно с индейкой в пакете продается тест-термометр, который, будучи вставленным в мякоть птицы, должен показать температуру внутри 80 градусов. Если же такого тестера не прилагается, проверяйте готовность домашним способом. При готовности выключайте духовку и дайте постоять там еще 15 минут, прежде чем удалять фольгу.

Подлива

В жире, оставшемся от бекона, разотрите муку до однородности. Влейте половину оставшегося бульона, остатки глазури, можете долить немного воды или еще бульончика так, чтобы получилось 3 с половиной чашки подливы. Доведите до кипения при помешивании.

Сервировка

В неглубокое блюдо выкладываете индейку «Яблочная глазурь» грудкой вверх. (Смею вас заверить, что аромат у нее действительно яблочный!). Края украшаете курчавой петрушкой. Судок с запеченной начинкой выставляете рядом. Подаете клюквенное желе. Посыпаете пюре зеленью. В судке подаете подливку. Стол можно накрывать на 14 кувертов. Таков выход этого блюда. К птице хорошо идет ординарное терпкое красное вино типа Каберне Совиньон, Бычья кровь или любое другое по вашему усмотрению. На десерт подается тыквенный или морковный пирог.

За американским столом принято перед трапезой сотворить молитву благодарения за посланную пищу. Самый старший член семьи разрезает индейку. (Если в России шел в прокате фильм о старой еврейской семье, пустившей корни в Америке, вспомните: старший брат опоздал к застолью. Индейку разрезал младший брат. Больше после этого не общались всю жизнь!). Первыми получают еду дети, затем по старшинству все остальные.

Америка считает, что на столе у каждого захудалого бедняка или бомжа должна быть в этот день своя индейка. Задолго до Дня Благодарения монашенки на улицах собирают пожертвования на благотворительную индейку. Столовые Армии спасения бесплатно кормят индейкой всех неимущих. Во многих крупных продуктовых магазинах выставляются столы с бесплатной индюшатиной, и любой голодный может подойти и попросить свой законный кусок нежного мяса с клюквенной приправой.

Традиции этой уже триста лет. Веяния времен ее не коснулись. И это славно. Помнит страна своих первопроходцев. Вот и я вспомнила и поделилась с вами. Приятного аппетита. ]

Теги: семейные ценности, индейка, празднование, америка, традиции, праздники, рецепты
23 комментария (посмотреть последние комментарии)
Каждый год работающий люд ждет до последнего – а не подарят ли халявного индюка на работе жадные работодатели?..
Каждый год работающий люд ждет до последнего – а не подарят ли халявного индюка на работе жадные работодатели?..

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Обсуждение статьи:

  • Евгений Баскаков Евгений Баскаков Мастер 10 ноября 2007 в 14:15   # Ответить 0 +1

    Вкусная статья... не во время пищи лучше не читать, слюнки потекут.

    Мне кажется уточнение про какую страну было бы не лишним. Я то знаю, ввиду небольших совместных баталий, где вы живете, а остальные?

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 10 ноября 2007 в 15:53   # Ответить 0 +1

    Лаура! Снимаю шляпу, а за фото индейки в купальнике - 10!

  • Инна Левит Инна Левит Мастер 11 ноября 2007 в 15:39   # Ответить 0 +1

    Чего только не отмечают люди! Каждый день праздник...

    А рецепты хорошие.

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 22 ноября 2007 в 02:39   # Ответить 0 +1

      Так, в России уже 22 ноября наступило, а у нас еще ночь впереди. Так вот, други. Сообщаю, что в знак протеста с внешней политикой США на Ближнем востоке, хваленую индейку я в этом году готовить отказываюсь по политическим соображениям.
      Но чтобы не выглядеть совсем уж непатриотично, птица появится завтра на наших тарелках. И это будут канадские фазаны, которые я приготовлю аналогичным образом. А пока по испанскому способу фазаны мои сидят на игле - периодически я им шприцем ввожу в мякоть оливковое масло, настоянное на чесноке. И придется мне всю ночь бегать колоть пташек!
      В Белом Доме этой хитрости не знают, просто уверена. Чтоб у них индюк подгорел!

  • Любовь Мирная Любовь Мирная Профессионал 22 ноября 2007 в 09:53   # Ответить 0 +1

    Очень познавательно, спасибо! Индейка для нас, правда, удовольствие дорогое... Но к Новогодним праздникам рецептик даже очень пригодится.

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 22 ноября 2007 в 15:25   # Ответить 0 +1

    однако, занятная информация!
    но готовить индеюшку таким образом представляется мне делом хлопотным
    и как только американские тети на такое соглашаются?

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 22 ноября 2007 в 20:41   # Ответить 0 +1
    5!

    Laura, spasibo za stat'iu! I vkusnyi recept. U menia syn gotovit indeiku po dgrugomu, nachiniaet ee iablokami vnytr', poluchaetsia ochen' sochnaia i vkusnaia.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 22 ноября 2007 в 22:02   # Ответить 0 +1

    Ой, я чуть слюнками не захлебнулась, читая
    Вряд ли когда-нибудь попробую настоящую индейку, но прочитала с непередаваемым удовольствием.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Опарина Марина Опарина Грандмастер 3 декабря 2007 в 17:06   # Ответить 0 +1

    С удовольствием прочла статью, поскольку вопрос приготовления индейки меня интересовал давно. Тема интересная и раскрыта полностью. Спасибо.

Посмотреть все комментарии (23)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: