А все просто. Так называемая шарлотка (яблочный пирог, запеканка — кому как нравится) несложна в приготовлении, занимает минимум времени и экономна в плане денег. Зато отдача по максимуму — море радости у родных, отличное настроение, полненькие накормленные животики.
Я не слыву в семье супер-кулинаром, но шарлотку печь научилась уже давненько. Ни моя мама, ни мой муж не могут приготовить ее так, как я. Как верно подмечено: по одному и тому же рецепту сто хозяек приготовят борщ по-разному. Так и здесь. Не хвалюсь — просто подход у меня свой.
Сегодня в очередной раз муж умоляющим взглядом ясно дал понять — быть пирогу! Несмотря на планы, намеченные на только что начавшийся выходной, я покорно двинулась на кухню, где домочадцы уже ловко нарезали яблочки и шустро взвешивали на весах муку, сахар. Мне предстояло все эти составляющие в тарелочках соединить воедино и под шумное причмокивание заинтересованных лиц водрузить эту массу в духовку.
Теперь вернусь к началу. С чего начинается пирог? Пойдем по порядку.
Заготовим нужные продукты.
Яблоки — 1,5 кг или 10−12 штук. Берем сочные белые яблоки. На вкус — кисло-сладкие.
Мука — 400 граммов.
Сахар — 200 граммов (если яблоки кислые — сахара можно больше).
Яйца — 8 штук.
Сода — 1 чайная ложечка.
Соль — 0,5 чайной ложечки.
Корица или ваниль — на ваше усмотрение.
Растительное масло — для смазывания формы.
Манная крупа — для посыпания формы.
Процесс приготовления — шаг за шагом.
Моем яблоки, удаляем сердцевинки и вырезаем деформированные места. Режем на небольшие кубики в глубокую посудину. Добавляем к ним половину требуемой нормы сахара. Оставляем на некоторое время, чтобы яблоки пустили сок. Примерно минут двадцать.
Тем временем займемся яйцами. Отделяем желтки от белков и смешиваем с оставшейся частью сахара. Хорошенько растираем добела. Белки же взбиваем до появления пены. В муку добавляем соль, соду, по желанию чуточку корицы или ванили. Далее смешиваем муку, желтки и белки. Получившуюся однородную массу соединяем с пустившими сок яблоками. Снова все хорошо перемешиваем.
Выпекание — самый ответственный момент.
Разогреваем духовку. Выпекать надо при температуре не более 200 градусов. Чистую сухую форму (у меня дечка размерами: 20 см — ширина, 35 — длина, 10 — высота) смазываем подсолнечным маслом, но чтобы не текло. Очень хорошо для смазывания подходит перышко, а можно взять и чистую тряпочку. Затем посыпаем донышко и стенки манной крупой ровным слоем. Подготовленную сырую массу равномерно распределяем в форме и ставим повыше в духовке. Время выпекания — около 40 минут.
Когда пирог будет иметь красивый коричневатый «загар» — самое время проверить его готовность. Берем тонкую деревянную палочку (можно спичку) и прокалываем выпечку в нескольких местах. Если палочка сухая, тесто не липнет — наша шарлотка готова. У опытных хозяек глаз уже наметан — они по внешнему виду могут определить готовность блюда. Если к палочке липнет тесто — надо дать еще «посидеть» в духовке.
Домашних звать не надо — они все давно в ожидании, еле сдерживают слюнки. Осталось только ароматный чаёк заварить и начинать трапезу. Что мы и сделали. Наша любимая шарлотка в который раз собрала семью на приятнейшее занятие — радостное общение и бурное поглощение огромных кусков пирога с бодрящим горячим чаем. Уяяхххааааа! Выходной удался!
А вы хотите присоединиться к нам? Давайте бегом к нашему столу!
никогда не готовила шарлотку, но вооружившись Вашими советами, с удовольствием возьмусь за это дело!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно на целую пятерочку! а слюнки и вправду, куда теперь девать? а по поводу рецепта, я тоже кладу меньше яиц, и выпекаю без манки. Но думаю эти два ингредиента на вкус и вид ни как не влияют! Это как блины, можно сделать на воде, а можно и на молоке...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вкусно, наверное.
0 Ответить
Вот она, моя шарлотка! Только что из печки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прежде чем выставлять такие снимки, надо бы нам всем слюнявчики раздать, хотя бы тоже на фотографии!
0 Ответить
Вот, ещё одна кудесница! С белковой шапкой должно получиться просто суперски! Обожаю бизе!
0 Ответить
Ну, вот... Теперь придётся к плите идти. А мужики любят печёное, ещё как любят! Как прилипнут к духовке - шиш выгонишь! И, главное, советуют все, не умолкая. А потом жалуются - "живот появился", "дышать тяжело", " а всё твои пироги"...
0 Ответить
это они любя
0 Ответить
Еще очень вкусно получается, если добавить в тесто кусочки шоколадного масла, либо насыпать кокосовой стружки. Как вариант, вместо 8 яиц можно использовать 6 целых и 2 желтка. Оставшиеся 2 белка взбить с сахарной пудрой в крепкую пену, когда пирог практически готов, выложить белковую шапку на поверхность и запечь до коричневатого оттенка.
0 Ответить
Елена, с кокосовой стружкой должно получиться изысканно. Обязательно попробую в следующий раз. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена права - яйца придают пышность и подъем шарлотке. Но 8 яиц , на самом деле , много. Я беру на этот же объем 5 яиц.
Шарлотка - самый простой пирог и самый благодарный.Затрат - минимум, удовольствия - максимум.Даже начинающей хозяйке под силу.
Елена! Вот это предложение:
Так и мой пирог, яблочный, любимый, не только мною, но всем моим семейством.
Яблочный, любимый... Получилось как-то нескладно. Пришлось перечитать два раза, чтобы понять суть...
Теперь, конечно, не исправить...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
То, что нескладно - бывает. Хотя ничего страшного я не увидела в этом предложении... Ладно, зато вкусно вышло. Столько интересных нюансов подсказали комментаторы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лен, мне кажется, что 8 яиц - это все-таки перебор. Таким образом шарлотка из недорогих постепено перекочует как раз-таки в разряд дорогих. И потом - это сплошной холестерин. Во всяком случае, я всегда обхожусь квартетом яиц, и торт получается ничуть не хуже...
0 Ответить
Муж как-то пробовал сам печь с меньшим количеством яиц. Съедобно вышло. Но не тот цвет и консистенция массы. Еще на 6 штук я бы согласилась.
Холестерин? Так не каждый же день пирог делаю. И в других продуктах он, этот холестерин имеется. Главное, не злоупотреблять. Во всем баланс и умеренность.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Только сегодня просила у подруги рецепт. И вот "случайно" тут наткнулась... Говорят, что ничего случайного в нашей жизни нет, значит быть пирогу
0 Ответить
Кто ищет, тот найдет. Кто стучит, тому отворят. Ничего случайного не бывает. Все закономерно.
Мои домашние вон тоже сегодня круги наяривают - узнают, когда пирог будет. Уж больно усердны - придется завтра испечь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Написано очень вкусно! Я тоже частенько шарлотку делаю, иногда к яблокам добавляю грушу. И продукты беру на глазок, а вместо соды добавляю разрыхлитель теста. Яиц многовато на мой вкус - на такое количество яиц я бы взяла вдвое больше сахару и немного больше муки. Но, как Вы правильно заметили, у всех свои нюансы приготовления. Мои мужики еще любят, чтобы шарлотка была чем-нибудь помазана - вареной сгущенкой, кремом, взбитыми сливками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ох, уж эти мужики! Пристают, чтоб было почаще и послаще. Им-то ничего - целлюлит не грозит. А нам, соблазнившимся женщинам, потом борись с излишками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Никогда не делала шаротку, но вашим рецептом наверное воспользуюсь
0 Ответить
Ольга, желаю удачи! Сообщите потом о результатах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я яиц меньше использую и пеку без манки. Тоже вкусно получается.
0 Ответить
Спасибо, коллеги, за высокие оценки и комментарии! Значит, я не одинока в моих кулинарных предпочтениях.
Сегодня муж с работы звонит: "Шарлотка будет?"
Я оторопело отвечаю: "Только же вчера была!"
Он: "Я не успел раскушать!"
А было-то кила три пирога.
А говорят, что мужчины не любят мучное.
Ой, моя фигура! Такой соблазн от этих выпечек!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Врут, когда говорят что мужчины не любят мучное Мой готов без остановки кушать мучное и сладкое. Кстати пироги на основе шарлоточного теста (оно бисквитное называется вроде да?) его любимые. Пеку их не только с яблоками, но и с вишней, клюквой, сливами! Иногда в шарлотку добавляю мак и лимонную цедру.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5+! Отлично изложено! Я тоже люблю делать пирог-шарлотку, сним мороки никакой, а результат - суперский!
0 Ответить
Слюнки аж потекли пока статью до конца дочитала
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, ставлю 5. Замечательная статья.
Я, иногда, готовлю шарлотку из кураги и изюма. Тоже вкусно получается.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Таня, не пробовала таким способом. Курагу обожаю. Надо бы испечь. Только уже по цене будет дороже. Яблоки-то я свои беру, садовые.
Оценка статьи: 5
0 Ответить