Подкаст
Евгений Махлин   Профессионал      17     Распечатать

«Папа будет жить отдельно», или Как рассказать ребенку о разводе?

Итак, другого не дано: вы разводитесь… Когда люди расстаются после долгого проведенного вместе времени, это всегда тяжело, причем не только для двоих взрослых, но и для их ребенка. Он будет переживать, в чем-то даже сильнее, чем вы. Но в ваших силах уменьшить его боль.

Gladskikh Tatiana, Shutterstock.com

Папа, мама, что случилось?

Ваш малыш растерян, он не понимает, что происходит. Еще совсем недавно родители спокойно общались, потом стали часто ругаться и кричать друг на друга… Теперь папа ушел из дома и появляется очень редко, а мама с ним почти не разговаривает и много плачет. Что это все значит?

Когда малыш не понимает, что происходит вокруг, а взрослые не объясняют ему этого, он будет считать себя виноватым в том, что происходит в семье. Видимо, решит он, это я что-то делаю не так, если родители постоянно ссорятся.

Последствия таких выводов могут быть самыми неутешительными для ребенка – начиная от последующих за разводом трудностей поведения и заканчивая не сложившейся собственной семейной жизнью. Поэтому очень важно сделать все, чтобы ваш ребенок таких выводов не сделал.

Поговорите

Лень читать? Тогда слушай!

Читает Илона Грошева

Давно известно, что ожидание чего-то плохого иногда даже хуже этого плохого. А ребенок всегда чувствует то, что происходит между родителями. Поэтому лучше это сделаете вы, чем соседка тетя Маша. Чем скорее вы поговорите с ним о том, что происходит в вашей семье, тем меньше он будет травмирован этим событием. Скажите ему о том, что вы с папой больше не можете жить вместе, и папа теперь будет жить отдельно, но он будет стараться вас навещать. А ваши с ним взаимоотношения малыша не коснутся. И постарайся, хотя бы со своей стороны, выполнить это обещание.

Важно не только то, какие слова вы при этом скажете. Гораздо важнее, с какими чувствами и интонациями вы будете это говорить. Постарайтесь объяснить все так, чтобы из этого разговора малыш понял: что бы ни происходило между его мамой и папой, они всегда останутся для него любящими родителями, которые всегда будут помнить о нем, любить и поддерживать его.

Он вас поймет

Ребенку важно знать, что у него есть мама и папа – взрослые и умные родители, которые могут решать свои проблемы сами и не будут заставлять его делать сложный выбор или вставать на сторону кого-то одного из них, вешать на него ответственность за свои поступки. Когда малыш знает, что решение принято и оно правильно, он перестает волноваться и винить себя в том, что происходит между родителями. Так что не бойтесь травмировать его таким известием. Может, не сразу, но он вас поймет.

«А где папа?»

Вам сейчас очень больно, и хотя вы знаете, что первое время до и после развода – самое тяжелое, это пока не помогает. Вам мучительно вспоминать о бывшем муже, вы обвиняете его во всех смертных грехах, и это понятно. Но ребенок воспринимает все очень буквально, поэтому важно, чтобы то отношение, которое у вас есть к бывшему мужу, ваш малыш не перенял, приняв его за свое собственное отношение.

Если по какой-то причине произошло именно это, и ваша неприязнь к бывшему мужу передалась дочери, то когда она вырастет, она может перенести эти негативные чувства на всех мужчин, и тогда у нее могут быть возникнуть проблемы в собственной личной жизни. Помните о том, что для девочки отец – это идеал будущего мужа, а для мальчика он – образец для подражания.

Поэтому, как бы тяжело вам не было, вы не должны при ребенке отзываться плохо о его отце. Для того, чтобы ваш малыш вырос сильной и гармоничной личностью, он должен чувствовать, какие замечательные и хорошие оба его родителя, а не только кто-то один из них. Он должен «опираться» и на папу, и на маму, ему важно уважать обоих родителей.

Действуйте

Очень важно подойти к процессу развода правильно. Приложите все усилия к тому, чтобы все, что связано с разводом, произошло как можно быстрее. Это уменьшит и ваши страдания, и страдания вашего ребенка. Если в процессе этого возникают какие-то сложности, постарайтесь не скандалить с «бывшим» при ребенке. Если тот будет видеть, что дома спокойно, это придаст ему уверенности, что все в порядке. И тогда вам обоим будет гораздо легче перенести все сложности вашей новой жизни.

Зато потом, когда придет время, вы обязательно поговорите с ним о том, что ждет вас дальше. Например, о том, что когда-нибудь с вами будет жить кто-то еще… ]

17 комментариев (комментировать)
Теги: развод, ребенок, психология
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 14.12.2007

Читайте статьи в рубрике «Психология»

Как изменить себя?
Как изменить себя?

«Если вы хотите измениться, то Погонщик должен научиться управлять Слоном», – уверены авторы...

Обсуждение статьи:

  • Виктория Белкина Виктория Белкина Грандмастер 5 ноября 2007 в 11:31   # Ответить 1 +1

    Катастрофой для ребенка будет развод родителей только в случае если раньше всё было хорошо. А если мама с папой всегда скандалили, может даже быть так, что ребенок не расстроится, а обрадуется. И ещё зависит конечно многое от возраста ребенка.

    • Евгений Махлин Евгений Махлин Профессионал 5 ноября 2007 в 11:56   # Ответить 1 +1

      Согласен, хотя если "раньше все было хорошо", родители бы не расходились. На пустом месте развод не случается, ему предшествует напряжение между супругами, которое дети очень хорошо чувствуют, хотя и не могут его объяснить.

    • Александра Сергиенко Александра Сергиенко Профессионал 14 декабря 2007 в 01:14   # Ответить 0 +1

      Даже если скандалили и ссорились, развод - все равно катастрофа. В подсознании сидит уверенность, что "папа и мама должны быть вместе". Мои разводились, когда мне 16 было, девочка не маленькая, все видела и понимала. Но даже сейчас грустно, когда слышишь, как чьи-то папа и мама друг друга называют солнышками и зайками, а свои...
      Советы, конечно, хорошие, только все это утопия.

      • Евгений Махлин Евгений Махлин Профессионал 14 декабря 2007 в 01:41   # Ответить 1 +1

        Знаете, у всех в подсознании сидит разное, у вас - одно, у другого человека -другое. И то, что вам может видется как утопия, для кого-то - реальность. Мне кажется, не стоит судить о разных людях одной мерой.

        • Александра Сергиенко Александра Сергиенко Профессионал 18 декабря 2007 в 22:22   # Ответить 0 +1

          я только хочу сказать, что УМОМ можно все понять, а СЕРДЦЕ....штука иррациональная... Редко когда люди при разводе следуют советам, подобным тем, которые приведены в статье. Я об этом только...

  • Татьяна Шерушова Татьяна Шерушова Мастер 14 декабря 2007 в 01:06   # Ответить 0 +1

    Жалко детей! Из за взрослых болванов-родителей так страдают дети!пятерка. Хотя, считаю, что какие здесь могут быть советы? Самое сстрашное для ребенка уже произошло, и что бы в этом случае не делали родители, как бы не объясняли - увы... Это ничего ему не дает, так как малыш хочет лишь одного - чтобы его любимые мама и папа и он были всегда вместе!
    Лучше советовать самим людям, собирающимся вступить в брак, что думать нужно не только за себя с этого момента, но и за будущих возможных детей. И конечно же обоим контролировать свои поступки и действия, приводящие семьи к разводам. Побольше уважения к друг другу, и подальше свой здоровый эгоизм... (ну а некоторым кое-что кое-где завязать... )

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Махлин Евгений Махлин Профессионал 14 декабря 2007 в 01:45   # Ответить 0 +1

      Вы правы: в идеале эти вещи нужно объяснять при вступлении в брак. Но если уж этого не случилось, то лучше поздно, чем никогда. Есть люди, которым такая информация помогла в корне переосмыслить свою жизнь и свое отношение к разведшимся родителям...

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 18 декабря 2007 в 23:13   # Ответить 0 +1
      5.

      Татьяна Шерушова
      Жалко детей! Из за взрослых болванов-родителей так страдают дети!

      согласна!

      Побольше уважения к друг другу, и подальше свой здоровый эгоизм... (ну а некоторым кое-что кое-где завязать... )

      Пять раз согласна))

      Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 1 сентября 2009 в 16:43   # Ответить 0 +1

      Татьяна Шерушова, А может некоторым поменьше говорить, что голова болит ;) ?
      Тема серьезная.

  • Ольга Кулакевич Ольга Кулакевич Грандмастер 18 декабря 2007 в 22:43   # Ответить 0 +1

    хорошие советы..5...

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Воскресенская Евгения Воскресенская Мастер 16 февраля 2008 в 15:25   # Ответить 0 +1

    Хорошая статья, и советы грамотные.
    И если не нагнетать обстановку, дети принимают, что так тоже бывает. Но для этого родители должны уважать друг друга. Они могут разлюбить, но все проблемы в семье из-за неуважения, в том числе и к ребенку.

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 16 февраля 2008 в 18:22   # Ответить 0 +1
    Слова, слова..

    Вобшем все разумно, 4 поставил.

    А вообще проблема сия велика есть, всего не охватишь
    даже в здоровенном романе..

    Оценка статьи: 4

Посмотреть все комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: