С той поры мы вынесли из разрушенного временем Союза одно из неприятнейших заблуждений — считать кавказскую кухню острой. Только эмоционально тупой человек кидает в тончайшее блюдо горсть красного перца и считает, что от этого оно обретает «грузинский» вкус. Имейте в виду — эта кухня не острая (даже у самых радикальных горцев), а пряная. Да, чеснок и перец занимают в ней важное место, но ни на йоту не большее, чем базилик, эстрагон, петрушка с укропом, хмели-сунели и много еще чего.
Хотя при соблюдении несложных правил (грамотно подобранные пряности и свежие продукты) не возбраняется приготовить кавказский стол хоть на полярной льдине. Крупно нарезанные свежие овощи, пучки зелени, свежий пшеничный хлеб, рассольный сыр, отваренный рис, плошка аджики. К этому — хорошо прожаренное без всякого уксуса мясо (в идеале — говядина или курица), пару бутылок натурального вина и, конечно же, тосты, тосты…
И еще сейчас, в промозглую холодную пору, неплохо было бы добавить к этому наваристого мясного супчика — например, такого шедеврального, как харчо. Если сделать его правильно, то свершится открытие — оказывается, мы не пробовали его ни разу в жизни!..
Итак, граммов 800 жирной говядины режется на куски размером со спичечный коробок и отваривается часа полтора в трех литрах воды. Затем в процеженный бульон добавляется полстакана промытого холодной водой риса, а минут через 10 закладывается первая порция пряностей: 4 мелко нарезанных и обжаренных в муке луковицы, 1 корень петрушки, лавровый лист и 10 раздавленных горошин перца. Еще через 5 минут кладем второй «магазин» пряностей: полстакана толченых грецких орехов, а еще через столько же — третья: по 2 столовых ложки зеленой петрушки и сушеного базилика, половину чайной ложки красного перца и столько же молотой корицы. Тогда же добавляется «кислая среда»: за неимением сушеных слив ткемали вливаются полстакана гранатового сока или неострой аджики, в крайнем случае — томат-пасты. Еще 5 минут — и огонь выключается. В суп добавляется 2 столовых ложки зелени кинзы и 5 зубчиков толченого чеснока, через 5 минут можно подавать на стол.
Когда мы будем есть это, то можем понять воздействие пищи как хорошего психоаналитика: в каком невежестве мы жили все эти годы и чем со сходным названием нас кормили в школе, армии, общепите. Это — момент прозрения.
Орехи добавляют в харчо.Откуда убеждение,что суп от этого чернеет?Фантазии какие-то!Его добавляют в измельченном виде и он обогащает вкус супа.А ткемали настоящий сейчас не проблема купить и на рынках.Статья понравилась!
0 Ответить
Да, чеснок и перец занимают в ней важное место, но ни на йоту не меньшее, чем базилик, эстрагон, петрушка с укропом, хмели-сунели и много еще чего.
Ни на йоту не БОЛЬШЕЕ .
0 Ответить
Действительно. Спасибо, Татьяна, поправили.
0 Ответить
орехи- э онаверное одна из разновидностей, нравится не всем. Суп становится черный к тому же.
Хмели-сунели и чеснок - на последнем этапе, так готовлю я. И кинзу в тарелку.Очень хорошее блюдо, да.
0 Ответить
Здорово! Харчо люблю с детства. Обязательно в закладки и попробую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я хочу!
0 Ответить
Пятерка, Сергей И спасибо - с удовольствием прочла
Оценка статьи: 5
0 Ответить
могучего, кавказская ветвь - лишняя запятая, имхо.
хмели-сунели - в указанном контексте неверно, т.к. это смесь пряностей.
сейчас в промозглую холодную пору - выглядит как уточнение, запятые просятся.
раздавленных горошин перца - черного или душистого?
за неимением сушеных слив ткемали
Вполне можно заменить алычовым или сливовым соком, мне кажется. Без сахара, естественно.
0 Ответить
На рынках, у дядичек в Лужковских кепках, которые зеленью торгуют, есть и соусы ткемали, только объясните что для Харчо, т.к. соусы тоже разные. На такую кастрюлю (3л) примерно весь бутылек (0,25) и уйдет.
Александра Трепова => чеснок ни в коем случае не мните. Это может очень сильно огрубить вкус
Не огрубит. Головки две чеснока разделываем на дольки, плющим плоскостью ножа и минуть за пять до окончания варки закладываем в суп.
0 Ответить
Хочется заметить, Василий, что лучше все же соком граната.
Это по вкусовым сочетаниям правильнее. Тем более, что сок дикой сливы в не особенно найдете, а вкус одомашненной и так содержит слишком много сахара в своем составе.
А насчет черного перца ..., а почему вы еще зеленый и белый сорта не вспомнили, ямайский...
Мы же все же сейчас говорим а среднестатистическом приготовлении,
Ведь даже в самой Грузии, в разных районах его готовят с такими вкусо-ароматическими вариациями...
И автору на заметку... чеснок ни в коем случае не мните.
Это может очень сильно огрубить вкус супа будь то это борщ, чихиртма или харчо.
Лучше мелко резать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я ж не спорю о соке. Хотя собственноручно приготовленный алычовый (из дички) сок в этом году получился весьма бодрящим
Про перец я просто указал, что неплохо бы конкретики. А с вашим "среднестатистическим" можно дойти до "взяли ингредиенты и приготовили" - рецепт любого блюда.
0 Ответить
Ну а с вашей любовью к конкретике... к перцу, который выращен при температуре ровно 25градусов диаметром ни более, ни менее 4мм
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"... на восточном склоне горы Килиманджаро в 2003 году и собранный Мамедбеком Курбалы".
Не утрируйте. Я всего лишь хотел выяснить, любой ли перец подходит или какой-то конкретный.
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Перечитала множество рецептов,но ни где не нашла в харчо орехов. Очень интересное нововведение.Нужно попробовать
0 Ответить
Хочу харчо, хочу!!!
Рецепт обалденно вкусный на вид, и давно я харчо не готовила.
У меня его папа здорово делает, но я уже давно живу отдельно от папы - взрослая девочка совсем, так что придётся самой повозиться..., эх-х!
Спасибо, 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ, АЖ СЛЮНКИ ПОТЕКЛИ. ПОКА ЧИТАЛА!
0 Ответить
Аппетитно-то как! С любовью и пряностями!
5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересный рецепт.
0 Ответить
Надо попробовать, добавлю в закладки
0 Ответить
И опять ностальгия по-прошлому... Ела харчо в Тбилиси... Орехов не было! Это совершенно точно. Мне вообще вареные орехи не нравятся... Харчо готовлю проще. Корицу в супе не люблю...
0 Ответить
а вы случайно не по книге Вильяма Васильевича Похлебкина...?
мало кто знает что "Харшот"- это вообще говядина и баранина это не основное мясо для харчо.
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нет. Можете сравнить.
0 Ответить
Странно, а моя первая ссылка ведет на харчо, но не В. Похлебкина, а Б. Бурды. Вот правильная.
0 Ответить
А здесь? Что-то очень сильно текст похож....
0 Ответить
Жанна Магиня, нда, рерайт, и не слишком приятный. В 2007 году мы еще не проверяли все тексты на Антиплагиате, поэтому есть даже и совпадающие фразы.
0 Ответить
Было что-то хорошее и в то время. Способ приготовления харчо интересен, про грецкие орехи не знал. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить