• Мнения
  • |
  • Обсуждения
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Хотите набрать тыщи комментариев? Пишите про ЖЫ и ШЫ

Есть в Интернете темы, на которые у каждого есть что сказать.

Жгучие темы

Прежде всего политика — ведь каждый лучше знает, что надо делать со страной, и все спешат посоветовать Валиадису, чтобы он не клал Бриану палец в рот. Тут разыгрываются такие битвы, что не то что двести, а и 5000 комментариев я у одного свистуна видела, и было бы больше, да больше 5000 блог не принимает.

Следом за политикой идет грудное вскармливание до 5 лет, вредность майонеза и феминизм, о котором противники обычно не имеют ни малейшего понятия, но спорят до визга и стирают до локтей пальцы.

Среди этих заслуженных тем и грамотность где-то на почетном месте. То есть что? Всю жизнь как-то считалось, что писать надо грамотно. Надо, и все тут. И вдруг оказалось, что вовсе не надо — стоит высказаться в том плане, что малограмотный текст читать неприятно, и что образованный человек как-то так само собой понятно должен знать ХОТЯ БЫ родной язык — и такое начинается, что хоть святых выноси.

Что начинается?

Начинаются стоны и попреки. Вам и про дислексию с дисграфией расскажут, и снобом обзовут, и обязательно-обязательно приведут в пример каких-то очень-очень хороших людей, которые никак, ну никак не могут осилить русскую грамоту, а в остальном — просто-таки Эйнштейны и Эразмы Роттердамские. Недавно один такой юноша поучительным тоном меня укорял, что я слишком большое значение придаю АРФОГРАФИИ. Честное слово, не вру. Что такое арфография и не искусство ли это расписывать арфы?!

Дислексия и дисграфия, конечно, существуют, но они очень редки, и на одного дислектика приходятся тысячи и тысячи лентяев и просто не желающих знать родной язык. Почему-то особенно много безграмотных — среди ревностных квасных патриотов, но этот вопрос еще ждет отдельного исследования…

Я отнюдь не призываю карать за любые ошибки. Есть действительно сложные случаи правописания, особенно с запятыми. Но когда пишут про «интилект», то надо все-таки хотя бы это слово выучить…

Кого действительно можно извинить

Конечно, речь не идет о тех, кто с детства живет в среде другого языка, это понятно. И не о тех, для кого русский — не родной язык. Речь не идет даже про опечатки, хотя когда опечаток много, это тоже должно настораживать — простая вежливость по отношению к читателю требует перечитать написанное, прежде чем таранить клавишу ENTER. Это должно быть так же очевидно, как и то, что неуважительно раговаривать с набитым ртом и чавкая, или подавать для рукопожатия грязную руку. А в особенно запущенных случаях можно писать текст в Word и пользоваться там проверкой — самые грубые ошибки и опечатки Word отлично убирает.

Но все же опечатки свидетельствуют скорее о неладах с мелкой моторикой, чем о безграмотности как таковой.

Все остальное — безграмотность.

Просто безграмотность

Бывает просто безграмотность — например, человека просто не учили грамоте. Ну не учил он правил, не читал книг и газет, и просто натурально не в курсе, как писать правильно. — Как это возможно? — спросите вы. — А я не знаю. Ну, а как иначе объяснить, что люди МАССОВО путают правописание -ТЬСЯ и -ТСЯ в глаголах? Что, трудно применить простой алгоритм — задать вопрос и посмотреть: что делатЬ или что делаЕТ? Почему ж тогда в половине российских рекламных слоганов и баннеров этот Ь есть там, где его не надо, но его нету там, где он нужен?

Почему в последнее время люди вообще перестали понимать, когда пишИте, а когда пишЕте? «Ой, как вы такое пишите» — и все тут!

Или вот тошнотворное «одела платье». Что, сложно проверить простым правилом — «одеть Надежду, надеть одежду»? Нет, одевают и одевают, ложат и ложат! Да еще и спорят, доказывают чего-то. Пишите правильно, и спорить не надо будет. Розенталь не обманет.

На половине российских сайтов предлагают зарегЕстрироваться. Люди вообще что ли не слыхали слова РЕГИСТР? Почему они все теперь регестрируются, а некоторые даже и регаются? Зарегался — ведь это ж слона убить какая тошниловка. Если же я вижу такое в приглашении на ЛИТЕРАТУРНЫЙ сайт — просто страничку закрываю. И не регаюсь. Потому что не знать родной язык вообще ни для кого недопустимо (а ну предъявите справку от дисграфолога!) — но уж хозяева ЛИТЕРАТУРНЫХ сайтов, то есть люди, увлеченные словесностью! Если уж они позволяют себе такое, то я просто ухожу: не верю, что ленивое, небрежное и нелюбопытное к родному языку существо может создать что-то интересное. Не может, и не уговаривайте.

Другое дело вот на одесском сайте — тут я вместо этого «зарегегеге…» увидела приглашение в форме «хоть уже зарегистрируйтесь, я не знаю». Это пять!

ПсевдограММотность

Второй вид безграмотности — это псевдограмотность. Например: гениколог, учаВствовать: тут прямо чавканье слышится! Координально — где-то что-то слышал про координаты.

Или вот просвятить: совершенно повальная путаница! Министерство просвящения, просвятите меня, и т. д. Отличить корень СВЯТ- от корня СВЕТ- ну никак. Ученье свет, а неученых почему-то тьма… И ничего святого!

Дошло до того, что интеллигентом может считать себя каждый, кто способен правильно написать это слово…

В ту же копилку и «приведение» в смысле призрак. Ну где ж там пошевелить умишком и сообразить, что это то, что «привиделось», а не тот, кого куда-то привели! В алгебре есть приведение подобных и приведение к общему знаменателю, так это потому, что в алгебре ничего не привидится. Там все четко.

Просто беда с удвоением согласных. Где надо две — пишут одну, но зато удваивают в самых неожиданных местах. Проффесор, Алладин, Апполон, исскуство, эммигрант, и даже длинна и колличество — это кошмар какой-то! Всего и не перечислить.

Смежные области: квазиграмотность

Хочется сказать отдельно про Галантерейное «Вы». Кажется, народ поголовно решил, что местоимение второго лица в русском языке вообще всегда пишется с заглавной. Это им кажется «культурно». Возьмите Пушкина, наконец, и посмотрите — «я к вам пишу», «я вас любил» и так далее. Да любого классика возьмите, нету там заглавного.

Это заглавное «Вы» пишется только в официальных письмах и торжественных адресах, для подчеркивания особого церемонного уважения. Вроде как «милостивый государь мой». В простой форумной беседе это неуместно, а в рекламе, в текстах статей и во всем, что адресовано сразу многим людям — попросту неграмотно. Никакая это не вежливость, а галантерейность чеховского телеграфиста, вроде отставленного за чаем мизинца у купчих.

Что осталось за скобками

Уже не влезает в формат тема синтаксиса и пунктуации. Об этом еще одну статью можно писать.

Не буду тут касаться модного нынче орфоарта (типа «аффтар, пешы исчо»), поскольку это подростковый сленг, это преходяще, а Эллочка Людоедка бессмертна, и к этому надо отнестись философски. Не будем также отклоняться в обсуждение профессиональных жаргонов — это тоже другое дело. Иногда досадное, иногда забавное — бабушки в трамвае могут с ужасом услышать беседу двух компьютерных мальчиков вроде «у меня вчера как назло мама сдохла, надо камень покупать» (мама — это материнская плата, камень — процессор).

Правда, я с трудом переношу куцые плевки и обрубки слов вроде «фотки», «инет», «комп», и даже «днев» — так и кажется, что у собеседника икота или отрыжка. Только не говорите, что «так короче». Если собеседнику трудно напрячься и напечатать слово «фотография», то я могу и вовсе не затруднять его беседой.

Заключение

Русский язык
могуч и велик.
Из уважения к предкам
Не позволяйте калечить язык
Эллочкам-людоедкам!
(В.Лифшиц)

Статья опубликована в выпуске 22.11.2007
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (147):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • снова пора писать на эту тему... думаю над продолжением.

    Оценка статьи: 5

  • Автору РЕСПЕКТ!

    Очень классная статья, разъясняющая много полезных тонкостей написания русских слов! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Ой, Какая замечательная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Лузан Дебютант 18 января 2010 в 00:20 отредактирован 19 января 2010 в 01:04 Сообщить модератору
    «Вы»

    Насчёт «Вы» категорически не согласен. Миф, выдуманный хамоватыми филологами советского покроя. Это обращение прекраснейшим образом сохранилось в немецком и испанском, причём с большой буквы. Просто лень искать специально контраргументацию, но фразы "Эй, вы там, наверху" и "А Вы все, уважаемые господа" явно разные по тональности. В испанском латиносы - да, используют вы во множ. числе (vosotros/vosotras вместо Ustedes) - но это связано с низким культурным уровнем населения, на мой взгляд

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Лузан,
      "А Вы все, уважаемые господа" - насколько мне известно, в данном случае написание слова "Вы" с заглавной буквы - неправильно. Заглавная буква в этом слове употребляется при обращении к одному, причём конкретному, человеку.

      Оценка статьи: 5

      • "Вы" с заглавной буквы при обращении к одному конкретному человеку

        Алиса Воскресенская, в английском там вообще осталаст одна форма для любого 2-го лица. Только в поэзии используется форма "thou" - больше нигде. В этом вопросе, мне кажется, русский язык занимает промежуточную позицию. Распутье - то ли к английскому, датскому и ивриту с отсутствием "Вы" (но в датском ещё сохранилось в официальной письменной речи), то ли к испанскому с немецким, где Вы есть и в ед. и вр множ. числе. Свою роль, думается, сыграло и отсутствие слово "господин" на протяжении свыше 70 лет как нормативного обращения. В общем, тема интересная, как-нибудь выскажусь "Как обращаться к человеку в разных языковых культурах", точнее, учётом формата: "Как обратиться к человеку на разных языках?"

        Оценка статьи: 5

  • Жестоко

    Спасибо автору. Сам страдаю всеми выше перечисленными пороками.

  • Хороший форум получился. Так, значит это кому-нибудь нужно!
    Одна моя хорошая знакомая журналистка (из многих хороших знакомых журналистов) тоже частенько поднимает в своей газете вопросы правильности употребления русского языка.
    Одна болезнь у нас есть - патологическая грамотность!
    И чему остальных только в школе учили ?..
    А!.. Они русский проходили...

  • Чувствуется, наболело.
    Немного резковато, но по делу, хотя и не без спорных моментов. В целом согласен.

    Оценка статьи: 5

  • тема вроде и по делу, но слишком много Ваших личных предвзятостей..
    по поводу "вы" и "Вы" в комментариях выше было уже достаточно дискуссий, по поводу сокращений тоже с Вами не соглашусь (в статьях стоит писать слово полностью, а в комментарии не обязательно следовать жёстким рамкам)
    далее.. ошибки.. если это статья, то должно быть ошибок по минимуму (ибо перед тем как выложить статью, её обычно перечитывают несколько раз, хорошо бы ещё через ворд прогнать), если это комментарий, то тут не стоит быть слишком строгой к ошибкам (комментарии порой могут писаться и с набитым ртом и наспех)

  • Буду краткой: СУПЕР! 5.

  • Во многом согласен с автором. Статья помимо нравоучений окажет пользу многим людям, благодаря приведенным в ней примерам.

    Кроме того к безграмотности можно добавить наличие (особенно в последние годы) нецензурной речи, которая не поддается никаким лексическим нормам. А в Интернете она встречается повсеместно. Это потверждается тем, что многие иностранцы не могут выучить "некоторые русские слова" и понять по каким правилам они произносятся. Поэтому иногда им просто трудно перевести то, что находится на том или ином сайте. На англоязычных ресурсах, насколько я знаю, такого нет.

    • Это потверждается тем, что многие иностранцы не могут выучить "некоторые русские слова" и понять по каким правилам они произносятся.

      Просто русский язык один из сложнейших языков. Его всегда с большим трудом учили, очень много правил и еще больше исключений. Где-то слышала, что самые сложные языки -китайский и русский.

      Оценка статьи: 5

  • Статья - на 5!
    Чем менее грамотно пишет человек, тем больше я сомневаюсь в его интеллекте и интеллигентности... Это взаимосвязанные вещи. Конечно, не имею ввиду "албанский" язык, он просто другой, со своими правилами

    Оценка статьи: 5

  • Может быть, язык и обновляется - появляются неологизмы, новые сокращения, аббревиатуры, однако умение правильно ставить запятые и мягкий знак в глаголы никто не отменял! И вряд ли отменит, потому что элементарная грамотность нужна не для того, чтобы услаждать глаз ценителя русского языка, а для того, чтобы сделать чтение понятным и легким.

    Оценка статьи: 5

  • В год русского языка наверное единственная стать на эту тему. А так, все перепалка в комментариях. Иногда не поймешь, или автор издевается , или безграмотный. "Здеся", "опосля". Ну возьми в кавычки и все станет ясно. Опечатки бывают. И когда статья на сайте, то многие умышленно их не замечают, но когда опубликована, выльют ушат грязи на всеобщее обозрение. "Вот я какой грамотный". Отлично.

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, каждый читает статьи тогда, когда ему нравится. Читать статьи до публикации - не у всех безлимитка, между прочим. Прекрасно, когда указывают на опечатки - ведь статьи лежат на сайте годами, их нужно обязательно поправить. И нет разницы, когда будет дан такой комментарий - до или после публикации, он все равно будет в ветке обсуждения. Только до редакторской вычитки в нем будет список подлиннее. У нас грамотных пользователей - множество, но даже у абсолютно грамотных авторов бывают опечатки.

  • Здорово вы всех! Мне понравилось!

    Оценка статьи: 5

  • Ну не знаю. Я давно уже вместо "кстати" пишу "кста".
    А у мня есть советская банкнота 20-х годов, так там слово "оффициальный" так и написано с двумя "ф".. Причём на тогдашних советских документах встречаются такие ляпы, которые никак не возможно принять за грамматические и орфографические правила, особенно если действительно знать правописание тех времён...
    Я сам использую именно правописание, принятое в 20-е годы, как в книжках Толстого, Беляева - "чорт" с буквой "о" и т.д..

    Оценка статьи: 5

    • оффициальный
      В те времена это было свежеимпортированное слово, а в оригинале с FF. Затем по законам развития русского языка оно деградировало до одной Ф.
      Ну, и "чорт" из той же серии, и "во-время". У меня есть старые орфографические словари именно с таким написанием.

      Оценка статьи: 5

  • Крайне редко ставлю 5, но тут вопросов нет. Отлично сформулировано, с юмором, грамотно и в рамках темы. Просто молодчина
    кстати, насчёт "регестрации" - мне тут на одном сайте прислали уведомление со следующим текстом: "Вы успешно зарегистрились!! Упала на пол, дрыгала ногами. Зарегистрились - это ещё сдюжить надо.

    Оценка статьи: 5

    • А теперь, слово предоставляется представителю от оппозиции...

      Кхе-кхе...
      Я сейчас уподоблюсь Коту Леопольду... из небезызвестного мультика... и заявлю следующее: "Ребята, давайте жить дружно!"
      Надеюсь небезызвестный мультик не ущемил ваше самолюбие и не побудило заявить - "ОТКЛЮЧИТЕ МИКРОФОН!"

      Начну с конца... многоуважаемый Евгений Баскаков заявляя ранее на тему "фоток" попытался возразить автору статьи, сославшись на трафик итд...
      Не надо лукавить, трафик тут не причем...

      Не стоит отрицать, наличие сокращений - давно сложившаяся суб культура, каждый вправе решать - что, а главное как ему писать...
      Язык безостановочно видоизменяется, и возражение против прогресса всегда сводиться к аморальности...
      Вот только не надо приводить в пример Пушкина с Достоевским, капните глубже... лет на сто... двести...
      С момента написания первой грамоты прошло много лет и постоянно русская грамматика, обновляется новыми словами и понятиями...
      Сейчас возможно вы предположите, что есть "золотой век" русской литературы на который следует ровняться... Был!
      История не терпит сослагательных наклонений, и то, что мы имеем сегодня - естественный процесс самосовершенствования... Какой-никакой - это прогресс!
      Протестовать против этого, по меньшей мере глупо...

      Теперь ближе к реальности...
      Вот мелькает такая мысль, что подсовывая продукт с ошибками - тем самым наносишь оскорбление человеку...

      Так не читайте!
      Не читайте комментарии не ваших статей...
      Не читайте чужие форумные ленты...
      Не читайте рекламу которая вам не нужна...
      Не читайте статьи не вышедшие в эфир...
      Ценники с ошибкой... ТО ЖЕ СА-МО-Е... Не читайте!
      Это не указ и не наставление...
      Это здравый смысл!

      Зачем раздувать из всего розового мишку?
      Никто никого не заставляет, и не надо возвышенно раздувая губки выдавать на гора эпизодическое: Бе-е-е...
      Воспринимайте действительность такой, какая она есть, ну или пытайтесь её изменить, но только не в форме "Мне не нравиться!"
      Мне много чего не нравиться, но я не пытаюсь преподнести всё как истина в последней инстанции...
      А вы думаете писатели самостоятельно ровняют текст?
      Думаю Аляску не открыл...
      Каждый должен заниматься своим делом!

      Орфографически-стилистически как всегда предельно круто...
      Тон "Я начальника - ты дурак!" - завышен и навеян кондовыми устоями...
      Я против всяческого навязывания!
      Я за свободу волеизъявления!
      No pasaran!

      Оценка статьи: 5

      • двойка в четверти по русскому?

        Так не читайте!

        Не читаю. Ваш комментарий тоже.

        Оценка статьи: 5

        • Десятка! :-D

          Стыдобушка...
          Пустые ответы убивают справедливые вопросы и отводят ум от дела.
          За сим... Мудрость лишь в истине!

          Оценка статьи: 5

          • Серж, неграмотность мешает людям выражать свои мысли так, чтобы их понимали. Классика: "казнить нельзя помиловать".
            Вы написали "капните" - Вы не знаете разницы между словами "капать" и "копать"? Вы думаете, что они пишутся одинаково - думайте на здоровье. Но однажды Вас поймут неправильно в более серьезной ситуации...
            Тем более, что Вы просто не знаете значения некоторых слов и противоречите себе. И утешаете себя мифическими неграмотными писателями...

            • Стихотворение Надежды Лукичевой, в то время школьницы:

              Где-то там, за тридевять земель,
              В царстве, неизведанном доселе,
              Кто-то утром заправлял пастель
              И картины рисовал постелью.

              На деревьях в этом же краю
              Может пруд расти и не смущаться.
              И одежду сбросивши свою,
              Кто-то прыгнет в прут: «Пора купаться!»

              Зоркий глас следил за непоседой,
              И за мышкой гнался юркий код.
              Глаз и вопль слышно от соседа –
              К сейфу кот забыл, не подберет.

              Чей-то рот идет корнями в древность,
              Чей-то род исследовал дантист.
              Док винил хозяина за ревность
              И к нему спешил, услышав свист.

              Серж, Вы не в этом царстве живете?

  • Отлично! Не в бровь, а в глаз!!!

    Оценка статьи: 5

  • Снобизм и литературщина, конечно, но - ай, молодца!

    Оценка статьи: 5

    • Вот тут вы правы безоговорочно. Очень грамотные люди иногда невыносимы. На пустом месте принимаются пороть горячку, скандалят из-за запятых каких-то. Грамматический снобизм. Не литературщина, правда, тут не соглашусь.
      Умеет человек писать, это бесспорно.

      • "Каких-то запятых", скажите пожалуйста.

        А мне человек, который пишет безграмотно и НЕ ЖЕЛАЕТ исправляться, напоминает человека, который разговаривает с набитым ртом и во время разговора ковыряет в зубах. Писать неграмотно и не исправлять ошибок - это значит показывать пренебрежение по отношению к читателям.

        Оценка статьи: 5

        • Тогда человек, который и желал бы исправиться, да не может, напоминает того, у кого зубов не хватает... Ну не виноват он, что пища выпадает изо рта, но смотреть на это не очень приятно...

          • Согласна - не все виноваты в таких бедах, и не все могут их быстро исправить. При этом они могут быть чудесными людьми и прекрасными специалистами в своей области.
            Но если такой человек идет наниматься теледиктором - это странно. И тогда он не должен обижаться, если ему скажут пару неприятных слов.

            Оценка статьи: 5

            • А какая оживленная беседа получилась! Просто любо-дорого посмотреть, точнее почитать...Очень интересно написано. Видно, что автор всю душу вложил в свое детище, достучаться хотел до читателей...Только 5!!!

              • +5 чисто за подсказку насчет политики и т.п. ( я как раз свой форум открываю, мне интересно какие темы популярны)
                Про форум я не согласна, это уже фарисейство какое-то, люди туда отдыхать приходят и придираться к людям из-за того что они буковку не туда поставили.. Ну, скажем, культурные и воспитанные люди так не делают. То же самое В.. гм, вы прибежите к подружке радостью поделиться. А она вам ледяным тоном: "У тебя прическа неровно лежит. Стыдно, поправь"
                А вот насчет того, когда люди НА РАБОТЕ безграмотно себя ведут - полностью с автором согласна. Ценники - это не коммент на личной страничке, почему кто-то должен идиотские ошибки терпеть?
                Тьфу, чуть было не начала у себя ошибки проверять.. Не дождетесь

                Оценка статьи: 5

  • Статья на 5+!

    Здравствуйте, уважаемая К.Ю.! Статья превосходная! Прочитала и все комментарии. Меня тоже раздражает огромное количество ошибок в современных печатных изданиях, видимо, нет корректоров теперь, в печать пускают без проверки, прямо с дисков.Я считаю, что грамотность формируется все-таки не в 1-2 года, а в начальной школе, и сильно взаимосвязана с чтением. Но влияет и то, как много письменных работ делают в младших классах ,и все ли работы проверяются и анализируются учителем, разбираются с учеником. А так как теперь много недобросовестных учителей ( я их называю ПОУРОЧНИКИ) - отстоял урок в классе, а дальше хоть трава не расти, то и дети выходят малограмотными. И тут надо родителям позаботиться, чтоб их дети все же освоили уроки родного языка.

    Оценка статьи: 5

  • Полностью согласна с автором. Я борюсь с безграмотностью в лице моего мужа - вот куплю ему учебник русского языка за 5-й класс...

  • Конечно, стыдно не знать родной язык… Но что делать, если в нем столько нюансов?!
    Остается только постоянно учиться!
    Я согласна с Людмилой Есиповой, даже если перечитать всю библиотеку мировой литературы, грамотным не стать. Наверное, это где-то на уровне логики и интуиции. К примеру, на филологическом факультете 2 раза в год проводится диктант, за который последние 5 лет ни один из студентов не получил 5.
    Удручает то, что сейчас и в книгах стало очень много опечаток и ошибок. Поэтому не понятно чему эти книги научат?

  • Полностью согласна! 5!

  • да уж

    Ужасно ругаюсь и не могу смириться с "медведом" и "преведом"! что за слова! если школьники так начинают писать и разговаривать СЕЙЧАС , во время учебы, то что с ними будет ПОСЛЕ, когда многие правила забываются и слова пишутся чисто автоматически???

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью, озвучили (прописали?) мои чувства. Актуально 5.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. 5

    Подробнее писать боюсь

    Оценка статьи: 5

  • вроде отставленного за чаем мизинца у купчих.

    Точно.
    "Сморкаясь в штору, отставлял мизинчик".

    Оценка статьи: 5

  • Дисграфологов не бывает. Это что-то неологическое. Есть логопеды, занимающиеся дисграфией.
    О врожденной грамотности.
    Она формируется в период с рождения и до года, полтора. Потом уже поздно. Так что читать в этот период советовать как - то бессмысленно!
    Врожденная грамотность - это сформированный фонематический анализ, речевой ритм и пространственные понятия "перед, между, за". Детей с задержкой развития очень много, так что с письменной и устной речью проблем будет еще больше. Чтением всемирной библиотеки классической литературы делу не поможешь.

  • А я не могу обращаться к человеку на вы с маленькой буквы. Только при условии, что я его совсем не уважаю. Но это, наверно, мои заморочки...

    Оценка статьи: 5

    • А мне трудно заставить себя писать "Вы". Может потому, что в детстве, преодолевая комплекс застенчивости, по-хамски ко всем обращался на "ты". Сейчас "Вы" пишу только в письмах в официальную инстанцию.

      • Ну вообще-то мне странно, когда мне "тыкают" ровесники моей младшей дочери. И я не испытываю потребности "тыкать" человеку в почтенных годах. Что за простота?...
        Но большая буква тем не менее в "разговоре" не нужна. В реале ведь тоже - приятели дочери мне не "тыкают", но и в пояс не кланяются! Все хорошо в меру...

        Оценка статьи: 5

        • А вот тут вот Вы, уважаемая Жабка, не правы!

          Я даже несколько удивилась, что Вы этого не знаете!
          Вы ж у нас теперя грандмастер, всё ж таки, а говорите, что на Вы с большой буквы - это лишнее.

          Это не лишнее, это так принято вообще-то.
          Если Вы обращаетесь к целой аудитории, компании с письмом, то там Вы им всем вместе пишете обращение на "вы" с маленькой буквы, ну например:
          «Эй вы, бригада слесарей, мать вашу, вы почему нам до сих пор отопление не включили, в холоде за компом сижу – лапки зелёные мёрзнут...»

          А если Вы к кому-то в единственном числе обращаетесь, и на «Вы», то это уже непременно по правилам написания и законам вежливости должно быть с большой буквы.
          Например:
          Уважаемый младший помощник старшего дворника!
          Если Вы ещё хоть раз во время работы будете распивать спиртные напитки под кустом вместо того, чтобы добросовестно очищать территорию, то я сообщу о Вас Вашему начальству.
          Я у окна цельный день за компом сижу, статьи строчу и всё вижу, имейте ввиду!

          Вот так вота вот!
          Ну, да ладно, у всех у нас бывают какие-то огрехи, не без того!
          Не Боги же горшки обжигают!

          • Я даже несколько удивилась, что Вы этого не знаете!

            Я как раз знаю, что это неверно.

            Вы ж у нас теперя грандмастер, всё ж таки,

            Вас это раздражает?


            а говорите, что на Вы с большой буквы - это лишнее.

            Иногда лишнее.

            Это не лишнее, это так принято вообще-то.

            Среди кого "принято" и с каких пор грамматические правила определяются понятием "принято"?


            А если Вы к кому-то в единственном числе обращаетесь, и на «Вы», то это уже непременно по правилам написания и законам вежливости должно быть с большой буквы.

            Нет, это не так. С большой буквы - только в официальных письмах и в обращении к сильно старшим по возрасту. В обычном разговоре (а форумы и комментарии это обычный разговор) - это не нужно и является преувеличенной манерностью, как оставленный палец во время чаепития. У купчих принято отставлять палец. Обратите внимание на классиков: Пушкин ведь не писал Анне Керн "я Вас любил". И никто так не писал, возьмите любого классика и посмотрите диалоги, где люди обращаются друг к другу.

            Ну, да ладно, у всех у нас бывают какие-то огрехи, не без того!

            Конечно, безусловно. Вы очень добры.

            Оценка статьи: 5

            • Да, да! И я добра, и Вы - добры!

              Я уже потом, когда свой опус написала, ниже комменты посмотрела, - там Любаша Мельник на эту тему как раз и просветила - то, что и Вы сейчас написали.
              Да, наверное, так оно и есть! Вернее, так и есть!

              Я, понимаете, сильно вежливая от природы, интеллигентная, - родители так воспитали, вот и помешалась на этом «Вы» с большой буквы. Оно у меня уже автоматически печатается.
              Ну, думаю, тут большой ошибки нет.

              А насчёт грандмастера!!!
              Напротив, меня отнюдь не раздражает это!
              Я всегда от души радуюсь за каждого автора из нашего журнала, ко всем уже привыкла. Интересно представлять себе: «А какой в жизни тот человек, или тот?»

              И даже представляю себе нашу встречу в каком-нибудь – отдалённом или не очень, будущем, а ведь это вполне реально можно организовать, но пока ещё рано об этом говорить!

              А вот возьму и напишу рассказ на эту тему. Рассказ - фантазия «Завтрак на траве», или «Шашлыки на ветру», или «Костёр под водой» - все в аквалангах, с трезубцами, жарим мидий и танцуем медленные танцы...

              Да, вот ещё хочу сказать, что считая себя довольно грамотной, была действительно озадачена тем, как мне показалось, неправильным толкованием этого, чтоб его, «ВЫ»,
              а так как ВЫ, пани Ж, уже приобрели кой-какой авторитет в моих глазах, то посему и обрадовалась даже, что это я сама, как выяснилось, заблуждалась на сей счёт.

              Всё-таки, не очень-то приятно видеть своих кумиров поверженными.
              Только не сильно задавайтесь – насчёт «кумиров». Просто слова никакого более подходящего подобрать не могла.
              А то ещё заболеете звёздной болезнью!

              О! ИДэя!!! Следующий статус – звание после грандмастера можно обозначить, как Звезда!
              Чтоб набрал 1000 баллов, или, чего уж мелочиться, миллион – Вам, пани Ж, это как раз – рраз плюнуть, ну и ставка соотвественно - ...(тут пусть каждый сам пофантазирует)!
              Ну, кажись, фсё!
              С уважением!

    • А я не могу обращаться к человеку на вы с маленькой буквы

      У меня аналогичная проблема

      Оценка статьи: 5

      • А если придется написать что-нибудь вроде "вы идиот и негодяй, подите прочь" - тоже с большой напишете?

        Оценка статьи: 5

        • Та же цитата: "выбор определяет сам пишущий, выражая / не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату". Я понимаю эту фразу так, что написав "вы" с маленькой в обращении к человеку, я не выражу вежливого или уважительного отношения к адресату. (Просто не выражу, а не выражу неуважительного.)

          • Я бы сказала, что Вы - это демонстративно-вежливое обращение, или церемонно-вежливое. Опять же есть понятие уместности. Если разговор вполне бытовой и непринужденный, то отношение (уважение там, неуважение и т.д.) определяется всем общением, а не грамматическими реверансами. На деле бывает и обратное, когда собеседники уже черт знает чего друг на друга наговорили, а все равно "Выкают", потому что "в русском языке обращение второго лица ед.ч. вообще всегда с большой пишется".

            Никто мне так и не ответил - Татьяна что, не уважала Онегина? Герои "Войны и мира" тоже все поголовно друг друга "не уважали"? Или Толстой грамоте не знал? И Гоголь заодно?


            - Чего бы такого поесть мне, Пульхерия Ивановна?
            - Чего же бы такого? - говорила Пульхерия Ивановна, - разве я пойду скажу, чтобы вам принесли вареников с ягодами, которых приказала я нарочно для вас оставить?
            - И то добре,- отвечал Афанасий Иванович.
            - Или, может быть, вы съели бы киселику?
            - И то хорошо,- отвечал Афанасий Иванович. После чего все это немедленно было приносимо и, как водится, съедаемо.
            Иногда Афанасий Иванович, ходя по комнате, стонал. Тогда Пульхерия Ивановна спрашивала:
            - Чего вы стонете, Афанасий Иванович?
            - Бог его знает, Пульхерия Ивановна, так, как будто немного живот болит,- говорил Афанасий Иванович.
            - А не лучше ли вам чего-нибудь съесть, Афанасий Иванович?

            ... Афанасий Иванович, однако ж, часто подшучивал над такою привязанностию:
            - Я не знаю, Пульхерия Ивановна, что вы такого находите в кошке. На что она? Если бы вы имели собаку, тогда бы другое дело: собаку можно взять на охоту, а кошка на что?
            - Уж молчите, Афанасий Иванович, - говорила Пульхерия Ивановна, - вы любите только говорить, и больше ничего.

            Оценка статьи: 5

  • К.Ю., +5
    ТОлько уж и не знаю, как обратиться к автору во втором лице... мне привычнее по телеграфистски.
    Яндекс, кстати, задавал вопрос об этом Институту русского языка. Маститые ответили, мол, допустимо в личном обращении как знак уважения... Вот здесь

    Оценка статьи: 5

    • Маститые ответили, мол, допустимо в личном обращении как знак уважения...

      Я так и написала: в личном обращении это не то чтобы ошибка, а преувеличенная, карикатурная вежливость. В общем-то ненужная, т.к. обращение "на вы" САМО ПО СЕБЕ уже есть вежливая форма... Зачем еще ее усиливать? Если мы захотим обхамить, назовем на ты! А то ведь приходится встречать неописуемое: пишут "..** Вашу мать". Это что, признак особого уважения?!!!!!

      А ведь теперь ВЫ пишут с большой и в рекламе - а это уже полная глупость. Кстати, в тексте статьи - тоже.

      Оценка статьи: 5

      • это не то чтобы ошибка, а преувеличенная, карикатурная вежливость

        Нам, обращающимся к людям на "Вы", не кажется это преувеличенным и, тем более, карикатурным. В правилах сказано четко - в личных письмах пишется "Вы". Так и пишем, обращаясь к конкретному человеку, в письме ли, в сообщении ли.
        В этом же сообщении употребив "вы", я дам понять собеседнику, что имею в виду не его одного, а с семьей, с коллегами и т.п.

        Стиль статей порой бывает очень доверительный, автор обращается к каждому читателю как к единственному - в этом случае оставляем "Вы" и в статье. Но только в этом случае.

        • Так и пишем, обращаясь к конкретному человеку, в письме ли, в сообщении ли.
          В этом же сообщении употребив "вы", я дам понять собеседнику, что имею в виду не его одного, а с семьей, с коллегами и т.п.

          о, спасибо.. я бы ссылки не нашёл (наверное, потому что не искал бы)
          я точно так же употребляю "Вы" (уважительно к конкретному человеку) и "вы" (к группе человек)
          бОльшая часть читателей вроде бы это нормально воспринимает

        • Ну это в каждом случае надо решать индивидуально. Если статья написана в форме письма читателю, как бы одному, то можно и оставить, для интимности.
          Я имею в виду, что в форумном разговоре типа "а вы кладете в котлеты чеснок?" это "Вы" как-то неестественно выглядит. Потому что это все-таки ближе всего к разговору, диалогу, а в диалогах ни у одного классика никогда не пишется большое Вы. У нас же пишут это "Вы" даже когда ругаются матом, отчего получается, что второе лицо ед. ч. вообще ВСЕГДА с большой. А это не так. Потому что обращение на "вы" уже САМО ПО СЕБЕ есть вежливая форма, невежливая была бы просто на "ты".

          Оценка статьи: 5

          • Я имею в виду, что в форумном разговоре типа "а вы кладете в котлеты чеснок?" это "Вы" как-то неестественно выглядит.
            если это будет заголовком форума, обращением ко всем читателям, то я бы писал "вы", если я переспрашиваю у конкретной личности , то "Вы" и для меня это выглядело бы естественно

          • К.Ю., дорогая , но там же сказано: Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

            — (а) личное письмо (адресат — конкретное лицо; факультативное написание — выбор определяет сам пишущий, выражая / не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату);
            и т.д.

            Оценка статьи: 5

  • только 5!

    И все же не понятно, почему в статье, посвященной грамотности, пеняют на сленг (комп, фотки и пр.)? Это уже скорее вопрос культуры - и не культуры речи, а некой субкультуры.

    Оценка статьи: 5

  • Правописание удвоенных согласных обычно не проверяется правилом (кроме случаев с удвоенным Н в прилагательных, причастиях и др., случаев, когда удвоенность возникает на стыке приставки и корня - рассказ, на стыке корня и суффикса - странник и т.п.), а потому не считается грубой ошибкой. Меня совершенно не раздражают ошибки в тех случаях, когда правописание невозможно прверить, но необходимо помнить - память не у всех хорошая! А вот когда ошибки находятся там, где их легко можно было не делать - нужно было лишь вспомнить правило, меня не то чтобы раздражают, но меняют мнение о человеке. Эти пресловутые тся и ться - это ужас сколько таких ошибок можно найти в статьях на ШЖ! А ведь это правило одно из самых простых - правил проще нет на свете: что в вопросе, то в ответе! Еще часто на ШЖ замечаю ошибки в написании наречий. Часто это отсутствие дефиса в словах типа: по-киевски, по-быстрому, по-волчьи.

    Раздражает написание без запятых - ну уж что может быть проще, чем поставить запятую в сложном предложении перед союзом ЧТО: Он сказал, что придет. Так некоторые и в таких простых случаях запятые либо не ставят, либо поставят куда-нибудь в другое место - после ОН, после ЧТО.

    Галантерейное "Вы" не раздражает, потому что у меня самой привычка такая есть. А возникла она, наверное, из-за того, что часто приходится писать письма в официально-деловом стиле (по работе). Ну, и учитель по русскому в свое время вдалбливала нам, что вы с маленькой буквы - это второе лицо множественного числа, а если это второе лицо ед.ч., то нужно писать с большой буквы!

    Инет, комп, комменты, зарегиться - мне кажется, эти сокращения действительно возникли для того, чтобы мешьше стучать по клавишам клавы . Не все владеют быстрым набором, не все имеют терпение. Фотки - это уже совсем давнишнее, устоявшееся сокращение. А вот что меня действительно раздражает, так это слово "молочка" вместо "молочное" или "молочные продукты". В местной газете у нас недавно поместили заметку о повышении цен, употребив в ней раз десять слово "молочка".

    Одним словом, я достаточно терпима к ошибкам в словах, правописание которых нужно помнить. Раздражают ошибки там, где правописание легко проверяется правилом: "Ах, какая чудестная статья!" - "Мне лесно что она вам понравелась!". Ну, в комментариях ошибки еще можно терпеть, но когда я нахожу множество грубых ошибок в статьях, у меня появляется мысль - если человек не умеет грамотно писать, это не помешает ему быть хорошим инженером, врачом, продавцом, но зачем же он статьи пишет?!

    Оценка статьи: 5

    • если человек не умеет грамотно писать, это не помешает ему быть хорошим инженером, врачом, продавцом, но зачем же он статьи пишет?!

      Совершенно верно. Ведь в сетевом общении у нас нет возможности видеть и слышать человека, так что впечатление составляется только по писанному. И если в статье полно тупых ошибок - уже и содержанию не вериТСЯ.

      Оценка статьи: 5

      • Притом, как оказывается, очень часто одно сопровождает другое. Орфография, пунктуация, синтаксис, лексика, стилистика - всё разделы одной науки, науки о языке. И если человек пишет "арфография" (прекрасное слово "шарлОтанка" недавно нашла!) - для него выше риск показать себя безграмотным в лексике. Выше риск сделать стилистические ошибки.
        Дело не в том, знает человек или не знает некие правила. Знала я одну даму, она русский-литературу в школе преподавала. Правила знала. Научить могла. Только вот сама на письме не выказывала особого следования этим правилам.
        Главное в том, что малограмотный человек НЕ ЧУВСТВУЕТ язык. А значит, заниматься творчеством в этой области не может. Играть словами и в слова - не может... Живописать словом, как бы ни мечтал - не может.
        Вот ведь какая цепочка получается:
        -ться и -тся не различает - скорее всего, для него нет особой премудрости и в употреблении, согласовании деепричастного оборота. Скорее всего, о высоких чувствах начнет писать "высоким" слогом канцелярским - от того всюду Вы с прописной и лепят.

        Оценка статьи: 5

        • Вот это очень верно отмечено. Может быть, человек прекрасный инженер, врач и т.д., но если писать грамотно не может - значит, словесность (в том числе и статьи) не его стезя.

          Я вот что еще хочу отметить: в истории известны слепые поэты, музыканты, скульпторы и даже астроном. Но глухонемых, например, художников - нет ни одного, хотя, казалось бы, что им мешает, наоборот - выразить себя можно. Однако нету. Потому что речь это не просто способ сообщить что-то, это вторая сигнальная система, т.е. фундаментальное понятие для разума. А если человек пишет совсем малограмотно и словарный запас мал - значит, с речью все-таки что-то не так, какой-то хаос у него есть, помехи. (это не касается, конечно, отдельных ошибок, а тем более тех, кто живет вне данного языка).

          Оценка статьи: 5

  • у меня сейчас с вордом вообще беда муж удалил старый,установил новый, а он оказался не русифицированным... вот никак не можем его поправить.
    раньше статьи мне тоже удобнее было писать в блокноте или в офисе, а в ворде проверить их иногда не успевала, приходилось непроверенными добавлять

    и вообще, давайте дружно скажем СПАСИБО всем тем, кто указывает нам на наши же ошибочки!!!!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Когда я только начинала писать статьи, в них было намного больше ошибок, чем сейчас. Дело в том, что не люблю я ворд. Ну удобно мне в блокноте печатать, и всё тут! Проверяю орфографию и пунктуацию в ворде. Но иногда забываю проверить и выкладываю так. Хочу высказать огромную благодарность Любе Мельник за тыканье в ошибки, особенно в моих первых статьях!

  • по-моему всегда быть бзупречно грамотным просто невозможно!бывают просто описки или опечатки...
    у меня в свое время был одноклассник, придумавший довольно милую хитрость. Он, когда писал сочинения и сомневался над правильностью написания какого-либо слова, писал это слово в тексте два раза и по разному, а учительница потом думала, что неправильнонаписанное- это случайность и не снижала за это оценку

    Оценка статьи: 5

    • бывают просто описки или опечатки...
      Конечно, бывают. Но они отличаются от ошибок тем, что их можно сразу же исправить, а можно и так оставлять.

      Вопрос в том, уважает ли пишущий тех, кто будет читать. Если нет - можно и не исправлять.

      Оценка статьи: 5

      • Ну с "банальной вежливостью" я согласна, сама так иногда говорю, но всё же когда действительно дискуссия интересная, и в пылу хочется побыстрее высказаться... опечатки не критичны и чаще всего бывают смешными

        тьфу ты Госссподи... я пытаюсь сказать, что опечатки чаще всего связаны не с неуважением, а с эмоциональностью.

        Оценка статьи: 5

  • 5!

    статья понравилась!
    вспомнились несколько случаев...
    на днях один человек занес "ШЖ" в "Черный список" из-за того, что ему в комментах написали о наличии множества ошибок...
    а еще помню, как комментами обсуждалась одна из моих статей, люди активно спорили и отстаивали свои точки зрения, а в результате один из спорящих тоже покинул "ШЖ"..

    Оценка статьи: 5

  • таранить клавишу ENTER


    5!

    Спасибо, уважили! Получил огромное удовольствие!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга! Это, наверное, нерусские продавцы писали... Я в Сухуми видела сама ценник - КАСТРУЛ, КАСТРУЛКА и КАСТРУЛЧИК. Так набор кастрюль "обласкали". А афиша возле кинотеатра - " Не прамахнис Асунт". Фильм такой был - Не промахнись, Асунта.

  • От юноши с арфографией и умоляющего одесского сайта пришла в восторг. С позицией автора солидарна. недавно в ларьке на ценнике прочитала: свиокла, марков (видимо, морковь).

  • +5.
    Больная тема. В чем же дело? В отсутствии «врожденной грамотности» или в элементарном не знании правил?

    На самом деле «врожденная грамотность» - это грамотность, приобретенная с раннего возраста.
    Как правило, ей обладают люди с отличной зрительной памятью и те, кто много, много читают. Чем раньше ребенок начнет читать, тем лучше.

    Теперь о правилах. В школе в нас начинают вкладывать столько теоретического материала, такое количество правил, что невольно начинаешь ощущать себя иностранцем.
    Скажите, зачем детям знать, что существительные изменяются по числам, падежам и ни в коем случае не изменяются по родам?!
    Эта информация уже и так заложена, потому что язык-то русский, родной!

    А статья нужная и правильная!
    Даже чувствую какую-то неловкость, т.к. понимаю, что знаю свой родной язык не настолько хорошо как это нужно.

    Оценка статьи: 5

    • Дело ведь не в том, что кто-то не все правила знает и делает ошибки. Дело в том, есть ли желание их исправить, проверить. Да хоть бы и просто перечитать. Я когда набираю, делаю страшно много опечаток, просто гору. Наверное, пальцы толстые. Если б я все это так и отправляла - точно было бы впечатление идиота, который с набитым ртом бубнит "фкафыте пофалуфта"...

      Оценка статьи: 5

      • Согласна с вами, что проверять все начечатанное надо непременно, я тоже печатаю очень медленно, пальцы не те и возраст, но стараюсь всегда проверять. Конечно, бывают пропущенные опечатки, когда много раз перечитываешь статью, то уже не все сам видишь. У меня всегда "Е" выскакивает впереди, а не позади согласной.

        Оценка статьи: 5

  • Статья очень нужная. Сама иногда чисто автоматически сокращенным сленгом пользуюсь... Только вот ведь какое дело - читать -то эту статью будут люди грамотные. Остальным она зачем? Это неизлечимо!

  • Судя по оценкам, кто-то обиделся. А зря. Абсолютно грамотных людей практически нет, но стремиться к этому надо. Спасибо. Очень нужная статья. 5+.

  • О-о-о! А меня недавно приглашали на сайт, где предлагали развить ИНТИЛЕКТ.

  • Не согласен с последним абзацем вкорне. Когда интернет стоил больших денег, трафик был по килбайтным писать слово ФОТОГРАФИЯ было долго и дорого. Именно поэтому и образовался язык сокращений. Сейчас есть язык албанский, то же среди инет тусовки.

    А чтобы набрать 1000 и выше коментариев помимо злободневной темы должен быть еще 1 фактор: вас кто-то должен читать.

    Оценка статьи: 3

    • А сколько ж миллисекунд занимает - написать -графия?

      ТАКИХ больших денег интернет никогда не стоил. Поэтому все эти "инеты" и "фотки" - это, безусловно, НИКАКАЯ не экономия времени (которое некуда девать людям, которые часами сидят болтают "бугага вчера тусили, много фоткал") - это знак принадлежности к стае.

      Очень распространенная вещь среди подростков, но я-то говорю про взрослых. Когда человек в 20+ лет изъясняется и ведет себя как двенадцатилетка - это уже противно.

      помимо злободневной темы должен быть еще 1 фактор: вас кто-то должен читать.

      даже если читает мало - они друг друга приводят и поехало...

      Оценка статьи: 5

  • ОК. Запишу в указатель.

    Оценка статьи: 5

  • Очень не люблю, когда говорят кремА и обеспечЕние.

  • Своих ошибок иногда в упор не вижу! А чужие сразу замечаю. Ну оно и понятно - "в чужом глазу соринку замечаем, в своем бревно не видим" Если замечаю в чужой статье ошибки, чаще всего пишу в комментарии. Очень признательна тем, кто находит ошибки в моих текстах. Пусть уж лучше они до редактора "чистенькими" дойдут.

    А что меня вот ну очень сильно раздражает, так это отсутствие абзацев! Не знаю, почему. Но, если подумать, то даже в школьном сочинении обязательно должны быть абзацы, красные строки. Очень трудно читать без абзацев.

    • Ну, абзацы это скорее техническая погрешность, но тоже важно. Бывает, что в черновике абзацы были, а скопировал сюда, они куда-то делись. Надо смотреть и поправлять.
      Текст должен иметь структуру и смысловые паузы. А если человек сознательно лепит все "потоком", значит в голове у него ясности нету.

      Оценка статьи: 5