«Кириешки», выпускаемые промышленностью, — это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с вкусовыми добавками. В промышленности для приготовления сухариков «Кириешки» используется специальный хлеб, который выпекается в пекарнях. Структура хлеба позволяет сухарикам долго сохранять свои хрустящие свойства.
«Кириешки» кушают как дети, так и взрослые. Если говорить о пользе «Кириешек», то думаю, что кроме вкусовых качеств, вряд ли найдутся другие. Этот продукт насыщен приправами и солью. Интенсивное употребление соли вредно для здоровья. Поэтому злоупотреблять этим продуктом не рекомендую.
Однако в застольной компании, где подают пиво, «Кириешки» могут оказаться превосходной закуской на уровне раков, соленой рыбы, ветчины и так далее. В основном выбор зависит от вкуса. А «на вкус и цвет товарищей нет» — гласит русская народная поговорка.
Итак, если у Вас уже стоит пиво, но нет закуски, то вы можете быстро и просто приготовить «Кириешки» в домашних условиях.
На мой вкус самые лакомые «Кириешки» получаются из белого батона. Но это совсем не означает, что их нельзя готовить из хлеба другого вида и сорта. Для приготовления соленых сухариков необходимо брать сорта хлеба с рыхлой, пористой структурой. Такая структура исключит чрезмерную твердость сухариков после сушки и обеспечит хрустящие свойства.
Ингредиенты и посуда, которые необходимы для приготовления «Кириешек»:
1. Хлеб белый. Естественно, можно и поэкспериментировать с другим наименованием хлеба.
2. Сухая приправа к супам, включающая соль и вкусовые добавки. Можно использовать приправы типа «Вегета» либо другие, в зависимости от вашего вкуса. Не исключается возможность применения нескольких приправ одновременно, после их предварительного смешивания.
3. Доска для нарезки хлеба и нож.
4. Глубокая чашка для смешивания нарезанного хлеба с приправой.
5. Решетчатый (для лучшей циркуляции воздуха) поддон для сушки сухариков. В случае его отсутствия можно воспользоваться противнем или жаропрочной тарелкой.
6. Электрическая печь с принудительной циркуляцией горячего воздуха. Если такой печи нет, то можно воспользоваться обычной духовкой или микроволновой печью.
После того, как приготовлена посуда и соответствующие ингредиенты из продуктов, можно приступать к приготовлению по следующим технологическим переходам:
1. Нарезать из хлеба кубики размером 7 — 12 мм.
2. Высыпать нарезанные кубики в приготовленную глубокую чашку.
3. Равномерно посыпать сухой приправой, тщательно перемешивая сухарики. При этом необходимо учитывать соленость приправы и постараться не пересолить. Для правильного принятия решения советую в конце данного перехода снять вкусовую пробу с одного или нескольких кубиков. Перед снятием пробы промойте руки, чтобы на них не оставались остатки приправы, которые могли осесть в процессе перемешивания.
4. Равномерным тонким слоем рассыпьте приправленные кубики по решетчатому поддону.
5. Поместите решетчатый поддон в печь для сушки.
В целях отработки длительности сушки для конкретной печи рекомендую первые разы периодически контролировать готовность.
Если же сушка кубиков будет производиться в микроволновой печи или в печи без принудительной циркуляции горячего воздуха, то необходимо производить периодическое перемешивание кубиков.
Если сушка на решетчатом поддоне производится в духовке, то ниже решетчатого поддона установите пустой противень, чтобы исключить возможность попадания крошек от сухариков на дно духовки.
После окончания сушки охладите «Кириешки» при комнатной температуре и насыпьте в приготовленное блюдо. Теперь их можно подавать к столу.
Наслаждайтесь вкусом «Кириешек», приготовленных в домашних условиях.
Приятного аппетита!
Все предельно просто и верно! Ставлю 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гомно вопрос!
Покрамсал и в печь...
0 Ответить
Угу!
в печь пока почернеют...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оно того стоит? Так мелочиться.
0 Ответить
Стоит для того, для кого это представляет интерес и есть желание.
Не следует считать, что все то, что делается собственными руками - есть мелочность.
Как правило это выйдет дороже. Однако, вкусовые качества можешь подогнать к своему вкусу.
А чувства, что все сделано своими руками...
Так поясните, где и в чем Вы увидели мелочность?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Кириешки", как и прочие соленые сухарики к пиву, появились в магазинах уже лет 6-7 назад. А вот в Литве хрустящие кусочки жареного ржаного хлеб, с чесноком, к пиву подавали всегда, и 30 лет назад, и сейчас, они есть в любом пивном баре. В моей семье жареные черные гренки чесночные обожают все, не обязателно к пиву. Мы их готовим только из ржаного, темного хлеба, они вкуснее.Нарезается черный хлеб узкими полосками, по 1-1,5 см толщиной и шириной, обмакивается в масло, налитое на блюдце и обжаривается на сковородке, на небольшом огне, до хрустящего состояния. Потом слегка натирается чесноком с солью, или можно посыпать чесночной пудрой из баночки. Ломтики могут быть и побольше, но тонкие, чтоб прожаривались быстрее. Особенно они вкусны горячие!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Благодарю!
Непременно опробую.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мы обычный хлеб черный также готовим, только просто с солью. Не хуже белого.
0 Ответить
Охотно верю!
Тем более, что тоже приходилось делать и из черного хлеба.
Однако, вкусы есть вкусы... и о них не спорят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. Сделаю мужу под пиво.
0 Ответить
Думаю, понравится...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, дело нехитрое.
0 Ответить
Но тонкое.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пробовала так делать, но получается не такой насыщенный вкус, как у настоящих... Заметила, что фирменные - масляные и теперь готовлю так - в блюдечке в паре ложек растительного масла без запаха развожу специи, по вкусу, столько, чтобы хватило "присолить" полбуханки. Режу на кубики эти полбуханки, смачиваю ладонь маслом и "жамкаю" рукой кубики, чтобы были равномерно обработаны. Рассыпаю их не по решетчатому, а по обычному поддону и ставлю в обычную духовку, оставляя приоткрытой крышку. Время высушивания зависит от степени черствости сухариков, но самые хрустящие получатся из свежего хлеба, а остальные использую для салатов.
0 Ответить
Благодарю, Марианна!
Непременно опробую Вашу технологию. Тем более, что в технологию промышленных сухариков действительно входит добавка масла. Кстати, я тоже использую половину булки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Давно пользуюсь похожей методикой, только сушу в обычной электропечи при температуре чуть более 100 и перед посыпанием приправами немного обрызгиваю водой. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю!
Учту и непременно опробую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо будет попробовать. 5.
0 Ответить
Благодарю!
"Кириешки" на фото, тоже только из печи.
Делал специально для статьи, а за труды побалавался пивком.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это случайно не раскрывает секрет фирмы? шучу))
А вообще интересно, надо попробовать
[5]
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю!
Секрет не раскрывает, а вот удовольствия и наслаждения получаешь несоизмеримое количество.
Оценка статьи: 5
0 Ответить