Помните бессмертный эпизод из фильма «Операция Ы»? Как там выкликают пятнадцатисуточников: кого на песчаный карьер, кого на стройку, а кого и на винно-коньячный комбинат. Все, ясное дело, хотели на винно-коньячный, но… «сегодня комбинат заявок не прислал». Видимо, справлялись своими силами.
Было и у нас нечто подобное, но, конечно, не в порядке «отсидки». В старые добрые времена было такое понятие в институтах — трудовой семестр. Надо было на каникулах где-нибудь поработать. Как правило, даром. Кого посылали территорию института убирать, кого мебель таскать, а кого и на предприятия. Не путать с поездками в колхозы — в колхозы ездили в сентябре, а трудовой семестр случался в июле.
Рассказы бывалых людей
Потом, конечно, обменивались впечатлениями. И что интересно: те, кто попадал на кондитерскую фабрику — они потом до-о-о-лго покупных пирожных не ели. И не потому, что там объедались, нет! Съесть-то они бы съели, да кто бы им дал? А потому что видели, как и из чего их делают. Кто на молокозавод — те избегали покупать молоко. Рассказывали легенды, что по ночам крысы пьют молоко, обмакивая в бутылки хвосты и облизывая их. А кто на мясокомбинаты попадал — вообще повествовали нечто вроде фильмов ужасов, где фигурировал визг перемалываемых в огромных мясорубках крыс
На мясокомбинатах не работала, не могу сказать ничего авторитетного. Хотя приятельница моей маменьки рассказывала, что по ГОСТу из килограмма мяса должно было получиться 16 кг сосисок. Так это по ГОСТу, теоретически, а реально, конечно, мясо еще и крали, причем крали ежедневно все. Это называлось «несуны». Дело в том, что в СССР покупать то, что сам производил на заводе, фабрике
Другие наши знакомые наладились было покупать мясо у соседа — такого несуна, пока не выяснили, что через проходную он ежедневно проносил его подвязанным между ног: вахтерши-тетки стеснялись там щупать. После этого аппетит на «левое» мясо у них пропал…
Будни винзавода
Но крыс сама не видела, повезло. А вот на винзаводе поработать мне пришлось. Это был завод шампанских вин на Французском бульваре. Довольно известный завод. Вино было белое — ркацители или алиготе. Не шампанское. Шампанское делалось как-то иначе и укупоривалось в толстые бутылки, называемые «фугас», туда мы не попали. Это было привилегированное подразделение, фирменная продукция
Нас определили в помощники черпальщиков. В здоровенном сыром цеху лежали на боку огромные, диаметром метра три, бочки (буты), где вино отстаивало последнюю стадию приготовления. Работа мойщицы таких бочек изнутри считалась самой страшной — внутри было темно, жарко, трудно дышать… Работали там только женщины.
Из бочек вино по резиновым шлангам лилось в большой чан посреди цеха, а оттуда уходило уже на разлив, к конвейеру с бутылками. Зачем это было надо, почему не прямо из бочек на разлив — я не знала. Такая технология, им виднее.
Иногда в задаче с бассейном (в три трубы вливается… из двух выливается…) происходил сбой, чан переполнялся и вино уходило на пол. Мы ходили там в вине по щиколотку в грязных резиновых сапогах, обыкновенными хозяйственными совками собирали вино с пола и плюхали обратно в чан. Вот прямо стояли в вине и вино это собирали, как собирают воду в случае прорыва водопровода в ванной. То, что мы собирали вино прямо с пола в чан, никого не смущало — оттуда же и они сами его пили, а в конце дня набирали в резиновые грелки, каковые проносили через проходную опять же промеж ног. Надо полагать, своим мужикам. Ну в самом деле, не покупать же каждый день вино в магазине, если работаешь на винзаводе? Мужики бы этого не поняли… Особенно тщательно работницы запасались в пятницу, чтоб хватило на выходные.
Но прорыв случался не часто. Когда бассейн функционировал правильно (сколько вливалось, столько выливалось), мы должны были мыть кафель на стенах: какая-то мудрая голова замостила цех кафелем с выпуклым узором, и в ямках этих визеруночков жила неистребимая плесень. Ее надо было вытирать оттуда тряпочкой. Труд совершенно мартышкин: цех был огромный, пропитанный сырой и кислой винной сыростью, и плесень размножалась быстрее, чем пара студенток ее вытирала. Но надо ж было чем-то нас занять, раз уж прислали.
Народный фольклор
Попутно мы там повышали свои знания фольклорных выражений. Тетки-работницы ругались виртуозно, с суффиксами, приставками и этажами. То есть они не ругались вообще-то — они так разговаривали… Это был не простой и грубый мат, это была поэма, это было творчество, и это был полет. Очень хотелось записывать, но я стеснялась. Да если б даже и записывала — все равно тут нельзя было бы привести ни единого примера…
После этого трудового семестра мы тоже долго не пили вин одесского разлива, старались покупать то, что разлито в Молдавии, Грузии, а то даже и в Венгрии, хотя импортных вин тогда было очень мало.
Но потом махнули рукой: наверное, везде одно и то же…
Винная тема в современной живописи
Наверное, не будет лишним подкрепить мысль о хорошем вине и отвлечься от прискорбных мелких издержек и недочетов, рассматривая натюрморты современного художника: Raymond Campbell (British, b. 1956) (холст, масло)
Ваше здоровье!
"кого на песчаный картер" - статье год, а ошибка висит "карьер".
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Спасибо, поправили опечатку.
0 Ответить
Опечатку никто не заметил, поскольку все были увлечены содержанием...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В развитие темы, немного в другом русле.
Был у меня в студенческие годы приятель Юра. Учились в параллельных группах, жили в одной "общаге". Замечательный парень, но с некоторой слабостью, что ли, к алкОголю.
И угораздило же его в летние каникулы устроиться на рОзлив московского завода "Арарат" (ныне Центр современного искусства ВИНЗАВОД, если не ошибаюсь). Он за все 3 месяца домой так ни разу и не попал. В сентябре мы его нашли и с большим трудом на пиво перенастроили.
На своём месте был человек...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Душераздирающая история!...
А я наоборот, совсем вино пить не могла после того, как видела, что в нем ходят в сапогах...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
После работы на кондитерской фабрике моя невестка перестала есть почти все виды шоколадных конфет. Ест только с суфле. У нее в цехе таких не делали .
Оценка статьи: 5
0 Ответить
песчаный картер
Опечаточка вышла
0 Ответить
Да, вообще ужасно всё это!
А какой выбор салатов сейчас в супермаркетах!
Но как представишь, КАК это делается - и грязные руки, и кто ложки облизывает, и возможно с пола, действительно, назад кидают - брррр...
И готовить ведь тоже постоянно самой нет возможности. Что же делать?
Жанна, только уже после того, как написала своё, глянула в Ваш коммент.
Так что - можно доверять салатам из супермаркетов?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По долгу службы приходилось бывать на многих предприятиях пищевой промышленности. Пивзавод,завод шампанских вин, хлебозавод, фабрика мороженого,завод по производству соков. Все это - современные предприятия. Чистота идеальная! Человек не прикасается к продукту ни на одном из этапов производства. Совершенно стерильно.Это сейчас. Все компьютеризировано и автоматизировано.
То, что описано в статье - наверное, так и было... Много чего было! И прошло!
0 Ответить
А я на консервном заводе видел, как томатный сок делают.
Но он по-прежнему один из моих любимых напитков.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ихневмон, нервы, наверное, железные просто...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Панда, нет, просто томатный сок очень нравится.
С детства в моем организме острая недостача томатного витамина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ага, недостача томатного витамина и умение избавляться от ненужной информации.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень приятный синдром. В своем организме я его одобряю. Он побуждает все время искать возможность нажраться помидоров.
0 Ответить
Да, сладкие степные помидоры - это наше все. Это совершенно другой овощ, чем тепличные и даже чем огородные. Почему - не знаю. Но степные - уууу , слов нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я тоже хочу вставить про степный одесские помидоры. Сам я их не ел. Но о них слышал.
На одном из юбилеев Леонида Осиповича Утесова Аркадий Исакович Райкин произнес поздравление, в котором предполагается приезд Утесова в Одессу. Как бы Утесов заходит к кому-то в гости и хозяйка берет большую миску, крошит туда степные одесские помидоры, добавляет малосольную скумбрию, поливает все это постным маслом, пододвигает гостю и говорит: "Кушайте, Леонид Осипович, шоб ви били здоровы!"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пили, пьем и пить будем. Как оно в бокале светится, какой чистый цвет имеет, свет изнутри идет. Будем жить!
0 Ответить
"Те, кто любит колбасу и уважает закон, не должны видеть, как делается и одно, и другое..."
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, такие натюрморты не оставляют равнодушным!
0 Ответить
Да в общем-то неудивительно. Интересно в настоящее время на пищевых предприятих тоже царит анисанитария?
0 Ответить
А виноград раньше вообще - слуги, ногами...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А в домашних условиях в южных республиках до сих пор так. Ну, разве что, в резиновых сапогах, когда прохладно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень точные зарисовки. Пришлось в свое время бывать на одном украинском винзаводе. Как с него списано. 5.
Картинки как-то поплыли, может их стоит равномерно по тексту расставить.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Даже забыла поблагодарить за роскошные лимоны в роскошных натюрмортах! Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ужас. Но 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мне вспомнился другой фильм - с Луи Де Фюнесом. Кажется, "Большие каникулы". Не из бессмертных, правда, но стилю своего времени соответствует. Там главный герой - француз - сначала дерется, а потом мирится с англичанином - на заводике по производству виски (этому второму принадлежащем). Естественно, в виски по колено. Такая прелесть!
Владимир Моа в одной из своих статей рассказал, почему он булки не ест По той же причине - по причине булочной страницы в трудовой биографии.
Странный вывод вообще из этих произведений о пищевой промышленности СССР напрашивается: царили крысы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И Челентано по колено в винограде...
А крысы в пищевой промышленности - это, наверное, во всех слаборазвитых странах. Мне рассказывал человек, что своими глазами видел, как крысы возят яйца на перевернутой крысе.
Мол, в магазине стали пропадать яйца, и все думали на ту, которая запирала склад. Ну а ей это не нравилось, и она посадила там мужа на ночь. Муж сидел, сидел, И наконец увидел, как крысы это делают. Хотя больше смахивает на легенду. Мои крысы ничего такого не возят, правда они всегда сыты...
Оценка статьи: 5
0 Ответить