К. Ю. Старохамская   Грандмастер Опубликовано 7.12.2007      34     98493     Распечатать

Что человек может? Шаварш Карапетян

Обыкновенный хозяин мастерской

Обувная мастерская на юго-западе Москвы: шесть мастеров, больше ста пар обуви в день со всего района. Москвичи знают, что армяне – отличные сапожники, и очень любят дядю Шаварша. Он стоит за прилавком, принимает обувь в починку, а когда много работы, сам садится за станок.
Увеличение арендной платы тяжелее всего сказывается на малых предприятиях. Выживать каждому приходится в одиночку. Для создания в Москве своей сапожной мастерской Шаваршу Карапетяну потребовалось не меньше энергии и мужества, чем тогда, когда он спасал людей из тонущего троллейбуса в Ереване. Но многократный чемпион мира по подводному плаванию продолжает улыбаться каждому посетителю.

Что тогда случилось?

...В 1982 году в статье под названием «Что человек может», опубликованной в «Литературной газете», мы прочитали о том, как в 1976 году в рабочем районе Еревана переполненный троллейбус, в котором находились 92 человека, рухнул с моста в озеро.
В тот день и час, когда на берегу Ереванского озера происходила самая страшная транспортная катастрофа за всю историю Армении, по его берегу бежал свой ежеутренний кросс единственный человек во всём Союзе, который мог хоть чем-то ему, провидению, помешать… Потом на эту тему каждый интервьюер задавал, изумляясь, вопрос. И Карапетян, безнадёжно махнув рукой, отвечал:
– Да нет. Случайно там был не я – а троллейбус!

…Номер 15, громыхая, шёл привычным маршрутом по песчаной дамбе Ереванского озера, за окнами висел мокрый сентябрьский день… Кто говорил, что у водителя случился сердечный приступ, кто вспоминал, что какой-то раздраженный пассажир затеял с ним свару, кто теперь узнает? Но троллейбус сорвался с моста и камнем ушел в воду...
А Шаварш Карапетян с братом Камо бежал кросс с рюкзаком за плечами. Видел сорвавшийся с дамбы и зависший в воздухе над серым озером красный троллейбус – и через секунду круги на воде, сомкнувшейся над ещё живыми людьми. 15 минут – максимум, что они там продержатся: это было понятно с начала…

Троллейбус быстро погружался в мутную воду, его уже отнесло от дамбы метров на 25, и он продолжал погружаться. Глубина была метров десять. Шаварш бежал туда, сбросив ранец, срывая на бегу одежду.

Вырванные у смерти

Не останавливаясь, он бросился в воду. Ничего не было видно: вода в озере была мутная. К тому же троллейбус поднял со дна густую тучу ила. Шаварш нащупал нижнюю перекладину лестницы, что ведет на крышу, ухватился за нее обеими руками; ударил в стекло ногами и проник в троллейбус. Сразу же нащупал чье-то тело и с силой рванул его на себя. В это мгновение он понял, что перед погружением допустил оплошность: нужно было выполнить гипервентиляцию - несколько глубоких вдохов. Он знал, что после гипервентиляции может продержаться под водой более четырех минут. Конечно, со свежими силами. Сейчас же ему оставалось держаться только на сверхусилии. Удушье становилось нестерпимым.

Когда Шаварш выплыл, брат его был уже на берегу. Оценив обстановку внизу, он понял, что спасать людей придется ему одному. Хотя Камо и был спортсменом-подводником, его квалификации было недостаточно. Позже все специалисты признали, что это мог выполнить только один человек – Шаварш Карапетян.
Прорвавшийся сквозь плотное оцепление Владимир Самсонович Карапетян стоял теперь на берегу и каждый раз уходил – мысленно – с сыном под воду. Он видел, что все тело сына истерзано осколками оконного стекла, и ясно осознавал, что одна лишь потеря крови может в любое мгновение стоить ему жизни. Но и он знал, что эту работу мог выполнить только его сын.

Двадцать минут в ледяной воде. Двадцать спасенных. На самом деле он вытащил из троллейбуса больше, но не всех удалось вернуть к жизни. Последнего из спасенных он поднял, уже потеряв сознание. Когда привезли акваланги, в них не оказалось воздуха. Шаварш уверен: если бы не пустые баллоны, он спас бы всех.

Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был единственным человеком в мире, который смог совершить такое. На следующее утро врачи поставили ему диагноз: общее заражение крови и двустороннее воспаление легких. Шаварш долго лечился.

Как его отблагодарили

Рассказывает Геннадий Бочаров, публицист:

Что я только не делал, чтобы Шаваршу дали Героя! После публикации статьи о подвиге Шаварша письма в редакцию приходили мешками. Это был просто шквал! Коллективные письма с заводов, с атомоходов, отовсюду. Обещали, что его сделают министром спорта. А вместо этого его назначили директором юношеской школы.
Генеральный директор ЮНЕСКО в Париже вручил Шаваршу специальный наградной знак. Потом об этом подвиге было даже сказано с трибуны ООН. Я в третий раз прилетел в Ереван и разговаривал с первым секретарем ЦК партии Армении. Опять обещали... И в этот момент происходит странная вещь. Шаваршу дают орден «Знак почета». А по закону СССР, если дают хоть какую-то награду, то потом в течение пяти лет награждать не имели права! Мы письменно обращались к Брежневу. Трижды выступали по ТВ.
Сейчас я понимаю, чего они боялись. Они понимали, что награда Шаварша соскоблит блеск с их звезд.

Кстати говоря, газетчики, оповестившие мир об этом удивительном подвиге, рассказали и о том, что никто из тех людей, которых Карапетян вернул к жизни, не приложил никаких усилий к тому, чтобы хотя бы узнать имя своего спасителя... Никто из спасенных не пришел к Шаваршу и не поблагодарил его.

Спустя совсем немного времени после выздоровления он – столь же неожиданно – оказался в другой аварийной ситуации и принялся стремительно и самоотверженно спасать людей, погибавших от другой страшной стихии – от огня, охватившего пожаром многоэтажный дом. И снова – множество спасенных людей и снова травмы, ожоги Шаварша. Фантастика? Нет, реальность, быль, сотворенная действительностью и человеком. (Вадим Лейбовский «20 жизней Шаварша»).

Что было потом

Жизнь Шаварша разделилась на «до» и «после». Семикратный чемпион СССР, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы. Все эти титулы были забыты. Он ушел на тренерскую работу, но не пошло. Устроился инженером на завод. Потом уехал со своей семьей за границу. В 1993 году приехал в Москву. У него не было ничего: ни денег, ни прописки, ни квартиры. Он пытался выжить. (Зинаида Лобанова, КП 21.08.2001).

Женился. Нелли узнала о том, кто спасал людей в на Ереванском озере, только из газет, в 1982-м. Как и вся страна. Как и сами спасённые. Вдруг стало можно говорить о том, что с дамб падают троллейбусы…

Ирада Зейналова «Вести»:
Его сапожная мастерская называется «Второе дыхание». Название придумали друзья, которые в 1976-м помогали на берегу. Сегодня они работают вместе с ним. Говорят, что Шаварш не изменился – по-прежнему борется. Только теперь – за свой бизнес. Налоги, поборы, повышение аренды – обычные беды маленького предприятия.
Шаварш улыбается – легко ничего не дается. Даже в 1976-м не просил и не ждал наград, главное – что по-прежнему нужен. Недавно впервые позвонил один из двадцати спасенных, попросил помочь с работой. Это значит, говорит Карапетян, что его помнят. ]

Теги: трагедия, биографии, герои, судьба, катастрофа, спасение
34 комментария (посмотреть последние комментарии)
Жизнь Шаварша разделилась на «до» и «после».
Жизнь Шаварша разделилась на «до» и «после».

Галерея

Спортивные награды
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Биографии»

Обсуждение статьи:

  • Елена Шуваева-Петросян Елена Шуваева-Петросян Мастер 7 декабря 2007 в 19:47   # Ответить 0 +1

    Хорошо, что Вы написали об этом герое!
    Честно, у меня тоже было в мыслях...
    Но у Вас так хорошо и душевно получилось!
    5

    Оценка статьи: 5

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 7 декабря 2007 в 21:27   # Ответить 0 +1

      Спасибо. Я вдруг решила посмотреть - а что с ним сейчас. И нашла несколько хороших статей, узнала что он сапожник теперь, и вспомнила как мы тогда читали Литературку и поражались... А потом после выхода статьи в Литературке в 82г, где было написано, что никто в мире не мог этого сделать - только он, вскоре была передача по ТВ, и там автор статьи (Рубинов, кажется) многократно суетился и упирал на то, что "в нашей стране так поступил бы каждый, буквально каждый советский человек". Простым глазом было видно, как ему вставили за то, что он написал....

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Лукьянчик Ирина Лукьянчик Редактор 22 декабря 2007 в 20:42   # Ответить 0 +1

        Не-е-е, он уже не совсем сапожник. Я в "АиФ" читала, что он начинал с обувной мастерской, потом были несколько торговых точек, кафе. Сейчас с друзьями-армянами создают благотворительный фонд, который его именем назовут, и будут помогать детям, спортсменам, школы строить... Это всё с личных слов Шаварша. Просто обалденный человек! Низкий ему поклон просто за то, что он у нас есть!

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 22 декабря 2007 в 09:12   # Ответить 0 +1

    А всё-таки он герой.

    Оценка статьи: 5

  • Ашот Гарегинян Ашот Гарегинян Мастер 22 декабря 2007 в 09:25   # Ответить 0 +1

    Отличная статья! Поздравляю с удачей!! Опять же мой соотечественник - к сожалению, действительно так и не оцененный по достоинству.......
    Вам доводилось с ним встречаться? В личном общении это вовсе не "звезда", а простой ереванский парень. Таким и остался, медные трубы его не осквернили. Таким, кстати, и легендарный штангист Юрик Варданян остался. Марианна, желаете о нем статью? Могу!

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 25 декабря 2007 в 23:33   # Ответить 0 +1

    И я благодарю за рассказ. +5

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Игнатенко Игорь Игнатенко Читатель 1 февраля 2012 в 15:15   # Ответить 0 +1

    Люди совершившие подвиги или сделавшие выдающиеся открытия часто остаются в тени. И такое замалчивание происходит не одно десятилетие. Взять к примеру названия улиц, имена меняются, одних моральных уродов заменяют на других, обильно подкрашивая их достоинства далёкими от правды рассказами.

  • Дмитрий Шемейко Дмитрий Шемейко Читатель 7 августа 2012 в 23:59   # Ответить 0 +1

    Заслуженно герой. Неужели люди, которых спасли Шаварш и его друзья, не могут связаться в наше время и поблагодарить, а не просить о трудоустройстве. Ах да все занятые, времени нет, только его могло вообще и не быть...

  • Elena Mezhova Elena Mezhova Читатель 11 сентября 2012 в 21:46   # Ответить 0 +1

    Спасибо за рассказ о настоящем герое!
    Отличная статья!
    Благодарю.

  • Гульфия Шахобова Гульфия Шахобова Мастер 22 августа 2013 в 15:50   # Ответить 0 +1

    Я только узнала об этом легендарном человеке, нашла историю о нем соцсетях случайно. В душе осадок, от того, что его подвиг остался недооцененным по достоинству.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Красносельский Сергей Красносельский Читатель 28 октября 2013 в 01:32   # Ответить 0 +1

    Давно читал о подвиге Шаварша. Я тогда был аквалангистом, участвовал в сложных экспедициях и мог оценить сделанное им. И думал, что всё-таки ему как-то воздали по заслугам. Но, как учил Высоцкий –«Скажи ещё спасибо, что живой»,- это у нас считается достаточным. Статья поворачивает проблему другой стороной. Вспоминаются слова товарища Сталина о благодарности – собачьем чувстве. В статье отражена чудесная гармония – трусливые и завистливые правители и неблагодарный народ. Неужто никто не поблагодарил спасителя за подаренную жизнь?
    Напомнила статья давнее наблюдение. В Хельсинки стоит памятник Александру второму, русскому императору. За то, что он позволил финнам говорить на их языке. В Москве памятника царю-освободителю долго не было. Зато были улицы с именами его убийц. Так может потому финны так хорошо живут, что им свойственно это «собачье чувство»? А нашим властям не хочется стараться для неблагодарного народа. А народу незачем любить неблагодарную власть

Посмотреть все комментарии (34)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: