Татьяна Радионова Татьяна Радионова Профессионал Опубликовано 11.12.2007      15     38809     Распечатать

Что такое эбру и как его творят?

Уж когда и где я впервые услышала про турецкие эбру, сейчас и не вспомню. Просто поставила себе в уме галочку и отложила до лучших времён. Так бы, наверное, и не вспомнила, если бы не попалась случайно заметка в пожелтевшей от времени газете о выставке декоративного турецкого искусства, на котором были представлены эбру. Вот тогда-то и всплыла в памяти когда-то поставленная галочка. Как человек любознательный, стала искать информацию и накопала её достаточно для того, чтобы этот вид искусства меня восхитил своей уникальностью (ведь одинаковых эбру сделать невозможно, ввиду особенности изготовления).

Старейшая из известных эбру была создана в 11 веке. Она свидетельствует, что уже в это время искусство достигло совершенства. По словам ученых, чтобы достичь такого качества, вид этого искусства должен был существовать уже несколько веков. Искусство это древнее настолько, что по сей день идут споры, где оно зародилось. По некоторым предположениям эбру появилось в Индии, а потом было перенято персами, от которых перешло к османам, нынешним туркам. По другим предположениям, зародилось оно в Бухаре, и после иранцев его переняли турки. Одно можно сказать с уверенностью - эбру имеет восточные корни.

Так же нет ясности и с происхождением названия «эбру». Существуют несколько версий, объясняющих этимологию этого слова. Одни предполагают, что это название произошло от арабского «ab-ru», что переводится как «вода для лица». Другие утверждают, что скорее от чагатайского «ebre», означающего «волнообразный». Большинство же сходится на том, что, скорее, это название пошло от персидского «ebri», что в переводе с фарси означает «облако».

На первый взгляд кажется непонятным, почему такие разные по значению слова могут определять этот вид искусства, но, зная технику изготовления эбру, всё становится на свои места. Действительно, причудливый фон эбру имеет схожесть с облаками, которые, словно опустившись с небес, оставили свой неповторимый отпечаток на бумаге. Также можно сказать и о волнообразности, которая поражает нас причудливыми переходами из одного цвета в другой. Не лишено смысла и предположение, что эбру происходит от слова, имеющего значение «вода для лица», ведь процесс изготовления эбру имеет непосредственное соприкосновение с водой.

Для изготовления эбру непременно нужно обладать терпением, потому что процесс этот трудоёмкий, имеет несколько этапов и создаётся при помощи компонентов, которые существенно различаются по своей сути, но прекрасно дополняют друг друга.

Для первого этапа в небольшое прямоугольное корыто выливается специально приготовленный густой раствор из воды и имеющего слабые клеящие свойства нектара гевена (это растение из рода астрагалов растет только в Турции). Таким образом достигается необходимая вязкость воды. Далее в эту смесь добавляют натуральные краски, которые не растворяются в воде, а остаются на её поверхности, смешиваются между собой и образуют причудливые и неповторимые узоры.

На эту смесь накладывают бумагу и через 5-10 секунд осторожно снимают и оставляют сохнуть. Уникальный фон готов, но всё же это ещё не готовое эбру. После того как бумага с нанесённым фоном высохнет, на ней будет закреплён трафарет, с помощью которого будет нанесена основная тема. И только тогда законченное произведение получит своё законное название «эбру».

Если же вас описание этой уникальной техники, в которой больше поражает фон, чем основная тема, вдохновило на то, чтобы попробовать сотворить что-то подобное самому, то простейший способ - поэкспериментировать с масляными красками. Для удержания красок на воде в неё можно добавлять конторский клей, а масляные или печатные офсетные краски растворить в скипидаре. Далее действовать, как описано выше. Может, это будет лишь подобием эбру, зато какое удовольствие творить что-то своими руками и знать, что ваше произведение так же уникально и скопировать его невозможно. К тому же, оправленное в рамочку, ваше эбру отлично впишется в интерьер, будет радовать глаз, а возможно даже вызовет восхищение. ]

Теги: роспись, турция, искусство, рукоделие
15 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Роспись под мрамор несет в себе характерные черты восточных искусств
Роспись под мрамор несет в себе характерные черты восточных искусств

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Культура, искусство, история»

Обсуждение статьи:

  • Надежда Рубцова Надежда Рубцова Мастер 20 ноября 2007 в 13:38   # Ответить 0 +1

    Спасибо за идею - сама б не догадалась. Такая бумага стоит безумно дорого. Статья приятно читается. 5

    Поздравляю с днем рождения, Татьяна!
    Примите много-много летних цветов. Пусть Ваша жизнь будет такой же радостной и многоцветной!

    Оценка статьи: 5

  • Виктор Покидько Виктор Покидько Мастер 20 ноября 2007 в 17:54   # Ответить 0 +1

    Судя по картинкам - очень красиво 5

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Радионова Татьяна Радионова Профессионал 20 ноября 2007 в 17:57   # Ответить 0 +1

      Так у вас есть прекрасная возможность попробовать сделать эбру самому и увидеть эту красоту не только на картинках. Как на счёт того, чтобы попробовать?

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 11 декабря 2007 в 05:13   # Ответить 0 +1

        1. Почему я Вас раньше не знала?
        2. Если есть поэтическая проза, то это - оно
        3. Как же это хоть как-то на наши товары и наименования перевести!
        4. Хочу Вас читать много лет, многих лет счастливых, плодотворных
        5. 5!

  • Ксения Егорова Ксения Егорова Профессионал 11 декабря 2007 в 10:58   # Ответить 0 +1

    Какая красота!

  • Елена Бойд Елена Бойд Профессионал 11 декабря 2007 в 16:53   # Ответить 0 +1

    Татьяна, как обычно замечательная статья. Мне повезло - однажды я была на демонстрации в школе искусств Kranbroock, там показывали как это делается - действительно произведение искусства. Точно так же делают и в Японии и в Катае. Спасибо что рассказали!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Радионова Татьяна Радионова Профессионал 12 декабря 2007 в 12:05   # Ответить 0 +1

      Спасибо за высокую оценку моего скромного творчества, постараюсь вас и впредь радовать интересными темами.

Посмотреть все комментарии (15)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: