Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 18.12.2007      16     153484     Распечатать

Быстрые закуски. Что можно приготовить на скорую руку?

Торопимся. Живем во все ускоряющемся темпе. Вот уже и самая вредная еда в мире – фастфуд – стала занимать лидирующие позиции в сфере общественного питания.

Как все успевать? Тема тренинга по тайм-менеджменту. Научат любить время и находить его резервы. А я поделюсь своими вкусными секретами. Как готовить быстро и при этом не потерять вкусовых качеств блюда. Как приготовить блюдо, от которого будут все в восторге, не затратив на него сутки или неделю.

Быстрозакуска «Нежная жемчужина». Вчера готовила на праздничный стол по поводу дня рождения сестры. Нужна банка консервированных персиков половинками. Сливаем сироп. Подсушиваем половинки нежного плода на бумажном полотенце или салфетке. Сироп можете добавить в чай или разбавить водой, кислым соком. Подать как самостоятельное блюдо. Отвариваем две куриные грудки. На это уйдет минут 15. Майонез смешиваем с горчицей. Мелко рубим отваренную грудку, смешиваем с готовым соусом и наполняем этой нежной смесью разложенные на блюде половинки персиков. Все! Собирайте восхищенные комплименты. Быстро и вкусно. Не бойтесь перемешивания остроты горчицы и сладости персиков. Они как раз друг друга взаимно дополняют. На фото они видны очень хорошо. Можно выложить на листья салата. А можно вместо курицы взять крабовые палочки или любую консервированную рыбу – сайру, тунец, шпроты. Кто что любит.

Быстрозакуска «Трубочки с говядиной». Говядину, а лучше телятину тонко нарезаем, обжариваем в большом количестве растительного масла на разогретой сковороде. Жарим недолго, мясо должно быть сочным. Не солим! Проверяйте готовность ножом или зубочисткой. Пока мясо жарится – готовим тоненькие яичные блинчики. 4-5 яиц взбейте как на омлет, только без добавок. Посолите. Выпекайте. Старайтесь сделать их тонюсенькими. Сняли со сковороды и сразу же свернули в рулетики, пока горячие. Репчатый лук – 2-3 луковицы на 300 граммов мякоти говядины – режем полукольцами и обжариваем так же в растительном масле. Остывшие блинчики-трубочки режем тонкой соломкой, примешиваем лук и мясо. Солим. Перчим и заправляем майонезом. На все приготовление этого блюда уходит не больше получаса.

Хороша к коньяку или водке закуска «Николашки». Лимон нарезаем кружочками. Тонюсенько. Обваливаем в сахаре и сверху – горку тертого сыра. Щедрую горку. На приготовление этой закуски уйдет минут 10. Только одно «но» - лимон сразу дает много сока – сахар играет роль, потому готовьте это блюдо сразу перед подачей.

Очень люблю пхали – грузинскую закуску. Во всех грузинских ресторанах обязательно ее беру. Готовится она быстро и можно приготовить заранее. Вареную свеклу или стручковую фасоль(тоже отваренную) измельчаем. Фасоль вилкой, свеклу – через мясорубку. Блендер даст однородность, а в пхали изюминка в ее неровности. Еще нужны очищенные и поджаренные грецкие орехи, чеснок, кинза, соль и перец. Все перемешиваем. Даем настояться. Можно просто выложить в салатник, можно шарики сформовать или лепешки. Если у вас уже отварена свекла – на все про все уйдет тоже минут 10.

Горячая закуска «Чернослив в беконе». В распаренный и обсушенный чернослив внутрь вставить кусочки сыра. Грудинку или бекон нарезать тонко и обернуть черносливину, закрепить шпажкой или зубочисткой и в духовку.Чуть бекон зарумянился – вытаскивайте. Быстро. Вкусно.

А вот закуска из сельди «Бабушкин горшочек» готовится заранее, чем облегчает ваш труд перед накрытием праздничного стола или семейного застолья. Нужен глиняный горшок, в который будем складывать все ингредиенты. Соленую сельдь разделать на филе. Если в ней была икра – блюдо получится вкуснее. Икру нужно растереть с двумя ягодами можжевельника – продаются в любом отделе специй. Перемешать со сметаной и майонезом. 2 маринованных огурца и одну крупную луковицу порезать кружками, 2 красных яблока – дольками. Сельдь – кусочками. Все смешаем, добавляем лавровый лист, складываем в «бабушкин» горшочек. В холодильнике блюдо должно провести минимум ночь. В этом же горшочке и подаем. Как самостоятельное блюдо или с гарниром – картофельным пюре. Минут 20 вам на это блюдо хватит?

Вы можете готовить эти закуски как на праздничный стол, так и в повседневной жизни. Только один совет – заранее попробуйте – будете знать нюансы приготовления, время, а самое главное – вкус блюда. Не зря же русская пословица гласит: «На вкус и цвет товарища нет». Пусть все у вас обязательно получится! ]

Теги: приготовление, рецепты, еда
16 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Быстрые закуски. Что можно приготовить на скорую руку?

Галерея

Нежные жемчужины
Бабушкин горшочек

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

А вы любите пить кофе?
А вы любите пить кофе?

Когда началось мое знакомство с кофе? Боюсь, что не помню. С детства из горячего питья я помню один...

Обсуждение статьи:

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 27 ноября 2007 в 17:03   # Ответить 0 +1

    Замечательная подборка! Спасибюо, Жанна. 5
    Только не поняла высказывание "как гарнир к картофельномю пюре"

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 27 ноября 2007 в 19:58   # Ответить 0 +1

      Как гарнир - картофельное пюре... Но теперь "к" не убрать - принята статья...

      Оценка статьи: 5

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 18 декабря 2007 в 08:25   # Ответить 0 +1

    Интересная статья. Я одно время тоже собирал всякие рецепты, но таких в моей коллекции нет. Спасибо. Обязательно попробую приготовить, особенно "бабушкин горшочек". Ягоды можевельника хм... интересно. Я ещё нигде не встречал в рецептах что бы их использовали. Интересно! Лимон с сыром...не пробовал. Лимон с солью классная закусь, а с сыром...Обязательно попробую.

    Получите свою заслуженную пчтёрку за эту статью.

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова Гертруда Рыбакова Грандмастер 18 декабря 2007 в 21:11   # Ответить 0 +1
    5+!

    Жанна, спасибо за великолепные рецепты! И когда вы только успеваете все это готовить? ? Скопирую себе, чтоб под рукой были. Лимон с сыром никогда не пробовала, а что, он только к водке и коньяку годится? Я крепких напитков не пью, а с вином можно попробовать?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 декабря 2007 в 09:51   # Ответить 0 +1

      Можно и попробовать, но лимон напрочь перебьет вкус вина. Разве что Вы любите закусывать его апельсинами-мандаринами.

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 19 декабря 2007 в 09:58   # Ответить 0 +1

      Попробовать все можно. Только отдельно. Я вообще не люблю перебивать вкус вина или шампанского. А лимоном коньяк закусывать, говорят, Николай II такую традицию выдумал. Потому как сам коньяк не любил.

      Оценка статьи: 5

  • Марина Разумова Марина Разумова Дебютант 15 февраля 2008 в 10:04   # Ответить 0 +1

    Очень захотелось попробовать лимон с сыром. Никогда о таком блюде не слышала. Да и остальные рецепты оригинальны, большое спасибо, Жанна, за идеи!

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 15 февраля 2008 в 10:40   # Ответить 0 +1

      И персики с курицей... ООЧЕЕНЬЬ вкусно! Пожалуйста, сообщите о восприятии и послевкусии. У всех по-разному!

      Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 22 ноября 2011 в 13:32   # Ответить 0 +1

    Курицу с персиками не пробовала... Только с ананасами -- было о-о-о-о-очень вкусно!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: