В 1957 году мы в Казани переехали в новую квартиру на улице Сеченова. Я был тогда слишком мал, да и позднее знал лишь, что он физиолог. Сын, хотя и выбрал медицинскую профессию, тоже мало, как оказалось, знает об этом человеке. Но сразу залез в Интернет. Я пошёл в свою комнату и сделал то же самое. И вот что мы теперь знаем.
Иван Михайлович Сеченов родился в 1829 году в Симбирской губернии. После смерти отца-военного идёт по его стопам и в 1843 году он поступает в петербургское Главное инженерное училище. Но последующая военная служба не привлекала его. Прослужив два года и уйдя в отставку, в 1851 г. он поступил вольнослушателем в Московский университет на медицинский факультет и окончил его в 1856 г. «в степени лекаря с отличием с предоставлением… права по защищении диссертации получить диплом на степень доктора медицины». На полученное после смерти матери наследство Сеченов едет учиться в Германию, где занимается не только биологическими дисциплинами, но также физикой и аналитической химией. Пригодились знания, полученные в инженерном училище. Заграницей зародилась тесная дружба Сеченова с
После защиты в 1860 году докторской диссертации «Материалы к физиологии алкогольного опьянения», опыты для которой ставил на себе, Иван Михайлович Сеченов возвращается в Россию и становится профессором Петербургской медицинской академии.
Здесь он создал первую русскую физиологическую школу, имевшую поначалу физико-химическое направление. Ещё в докторской диссертации Сеченов выдвинул положение о своеобразии рефлексов, центры которых лежат в головном мозге, и ряд идей, способствовавших последующему изучению головного мозга.
В 1863 году российский журнал «Медицинский вестник» опубликовал статью Сеченова «Рефлексы головного мозга». Там впервые было показано, что вся сложная психическая жизнь человека, его поведение зависят от внешних раздражителей. Всякое раздражение вызывает ответ нервной системы — рефлекс.
В 1866 году выходит из печати классический труд Сеченова «Физиология нервной системы». Главной в этой книге является идея о саморегуляции и обратных связях, развитая в дальнейшем кибернетикой. Эта идея привела Сеченова к понятию о сигнале и об уровне организации сигналов как регуляторов поведения.
После десяти лет работы, из-за обвинений в вольнодумстве (дружба с Чернышевским — Сеченов являлся прототипом доктора Кирсанова — одного из героев романа Чернышевского «Что делать?»), Иван Михайлович уходит из Академии и некоторое время работает в лаборатории, которой руководил его старый друг
В 1890-е годы Сеченов занимается проблемами психофизиологии и теории познания. Курс лекций, прочитанный им в Московском университете, лег в основу «Физиологии нервных центров» (1891). В этой работе Сеченов анализировал весь спектр различных нервных явлений, от бессознательных реакций у животных до высших форм восприятия у человека. Важным направлением его научной деятельности стали также работы по вопросам физиологии газообмена, составу лёгочного воздуха, дыхательной функции крови.
Характеристику творческой деятельности Сеченова дал его ученик и друг
Сеченов дружил с историком Ключевским, физиками Умовым и Столетовым, художниками Репиным и Ивановым, певицей Неждановой. В Третьяковской галерее висит его портрет кисти Репина.
Умер Иван Михайлович Сеченов в ноябре 1905 года на 76-м году жизни от воспаления лёгких, оставив после себя колоссальное научное наследие и множество учеников. Через 50 лет, в 1955 году, его именем были названы 1-й Московский медицинский институт (ныне академия) и новая улица в Казани…
В деревню съездили - статья, на улице Сеченова пожили - статья! А еще запомнилось, как Вы в окошко глядели...
5 моя
Оценка статьи: 5
0 Ответить