Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 25.12.2007      24     156065     Распечатать

Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты?

Капуста тушеная. Квашеная. Соленая. Витаминный салат. Пирожки с капустой. Всё? НЕТ! Сколько вкусных блюд можно приготовить из этой замечательной кладовой витаминов. Мне так легло на струны души стихотворение Новеллы Матвеевой о капусте:

Есть у капусты
Верхние листы:
Как подошва новая, толсты,
Крепче бранных слов,
Грубее бранных лат,
С жилами, – что парусный канат.

От лихих невзгод,
От бурных непогод,
Выставив щиты из всех ворот,
Грубо стережет
Грубый этот полк
Сердцевину,
Нежную, как шелк.

Чтобы в это сердце,
Белое как снег,
Заглянуть –
Я сшибла верхний лист.
Вдруг из-под листов,
Как слезы из-под век,
Мне в рукав росинки полились.

Скрипнув, приоткрылся
Странный лабиринт...
Я снимала листья,
Как снимают бинт,
А кочан мягчал
И плакал, как живой,
В руки мне уткнувшись головой.

Это же все нужно увидеть и прочувствовать! А какие блюда из капусты получаются! Попробуем приготовить?

Капустный «Наполеон»
Это овощной тортик из разряда Проще простого. Вилок капусты разобрать на листья, как для голубцов. Листья отварить. Отвариваем недолго – нам их еще жарить. Минут 5 – не больше, иначе станут как тряпка. Срезать утолщения, расправить, обмакнуть в тесто для кляра (здесь можно только яйцо взбить, без муки). Кляр можно любой приготовить – яйцо с майонезом, яйцо с кефиром, с зеленью, с кетчупом – что любите. Обжарить листья с кляром в растительном масле до подрумянивания. Выложить листья на блюдо слоями, перемежая тёртым сыром с чесноком и майонезом, любым паштетом, сметаной с орехами, жареным луком с морковкой, кто что любит... Очень вкусный торт! Только дайте ему настояться, пропитаться.

Капустная запеканка «Прошу к столу»
Свежую капусту рубят и припускают в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка тушат. Без масла. Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешивают с капустой, помещают в смазанный маслом сотейник, добавляют столовую ложку сметаны, посыпают толчеными сухарями и запекают.
При подаче поливают сметаной. Манки нужно совсем немного – для связи. Яиц беру 2 штуки на 1 кг капусты. Запеканка получается нежная. Румяная. Прекрасный ужин.

Капуста «Румяные щечки»
1 кг капусты мелко нашинковать, посолить, дать постоять минут 20. Спелые помидоры – 4-5 штук – немного потушить в собственном соку, не добавляя воды. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук – 2 головки – обжарить в масле, добавить к капусте, приправить солью и сахаром. Для этого блюда можно использовать квашеную капусту. Это своего рода тушеная капуста, только вкус из-за помидоров у нее совсем иной. Попробуйте! Если добавить вместо помидоров маслины – будет капуста по-гречески. Если яблоки и болгарский перец – капуста нежная. Столько разнообразия, а королева стола все та же низкокалорийная капустка.

Капустные конвертики
У очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Вынуть из воды и разобрать на отдельные листья. Каждый лист посолить, поперчить, свернуть конвертиком (загнуть нижнюю черешковую часть листа, на нее подвернуть боковые части и затем обернуть верхней частью листа), запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Получаются такие красивые порционные конвертики. На стол можно подать со сметаной.

Салат «Княжий град»
200-300 граммов капусты мелко нарезать, слегка помять руками. Выложить на плоское блюдо. Сверху – слой маринованных грибов. Майонез. Слой вареной курицы, порезанной кубиками. Майонез. Опять капуста. Майонез. Сверху грибы и все щедро засыпается тертым сыром. Салат слоистый. Должен настояться. Очень вкусный. Низкокалорийный.

Закуска из капусты
Капусту – 1 средний кочан – разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь – 5 средних морковок – натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Hачинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом – 1 ст ложка соли на 1 л воды. Через 2 дня блюдо готово. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.

Салат десертный «Радость»
300 граммов капусты тоненько нарезаем соломкой, руками перетираем с солью и сахаром. Одно красное яблоко режем тонкими дольками, один апельсин чистим и режем ломтиками. Теперь смешиваем наше витаминное чудо и заправляем сметанкой. Сверху – 2-3 столовых ложки промытой клюквы. После такого салата ваше прекрасное лицо станет еще яснее!

Капустные оладьи на кефире
Как же без любимых оладий! Взбиваем одно яйцо, смешиваем с 0,5 литра кефира. Можно старого – еще вкуснее будут оладьи. Добавляем 5 столовых ложек муки, соль, сахар, ложку растительного масла и 1 стакан мелко нарубленной капусты. Все тщательно перемешиваем. На горячую, смазанную маслом сковороду, ложкой наливаем наше оладьевое тесто и выпекаем мини-блинчики.
Можно и без муки приготовить. Но тогда нужно больше яиц. Выбирайте! Это диетическое блюдо. Для больных диабетом – самый раз.

Как много можно приготовить из такого распространенного овоща! Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте и острых сортах перца, стимулируют раковые клетки к самоедству. Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты. По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и белокочанная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.

Не зря, наверное, долгожители так любят капусту! Живите долго и вкусно! ]

Теги: капуста, приготовление, рецепты, еда
24 комментария (посмотреть последние комментарии)
А ведь не зря, наверное, долгожители так любят капусту!
А ведь не зря, наверное, долгожители так любят капусту!

Галерея

Салат из капусты
Капустный Наполеон

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 25 декабря 2007 в 22:18   # Ответить 0 +1

    Пять!
    Полезна капуста для желудка, только тяжеловата может быть, нельзя при некоторых заболеваниях ЖКТ из-за того, что богата клетчаткой. Да и то, в период обострений.
    Капусты всякие очень полезны!

    Оценка статьи: 5

    • Дубликат Верный Дубликат Верный Читатель 26 декабря 2007 в 07:34   # Ответить 0 +1
      полезность капусты - распространенный миф.

      Да, действительно, однажды капуста спасла мореплавателей от цинги. Но, заметьте, это была квашеная капуста, в которой действительно концентрируется витамин С. В остальном, особенно в целебных свойствах, слава капусты значительно преувеличена, а в некоторых случаях вообще не соответствует действительности.

      Кстати о витамине С. Если бы мореплаватели в то далекое время о нем знали, они бы вместо множества бочек с капустой взяли бы с собой всего лишь мешочек сушеного шиповника. Потому что в нем 1100 мг витамина С в 100 гр. продукта (в свежем шиповнике – 650 мг), а в белокочанной квашеной капусте – 60 мг (в сырой – 45 мг). Почувствовали разницу?

      Старушка-мать одной моей знакомой все время привязывала к голове капустный лист, потому что считается, что это вернейшее средство от головной боли. Ну и что? Всю жизнь проходила старушка с капустой, и всю жизнь у нее голова болела.

      Говорят, сок сырой капусты лечит язву желудка. Грамотные гастроэнтерологи от этого утверждения просто на глазах звереют. Все как раз наоборот – сок раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу.

      Самая главная отличительная особенность капусты – обилие грубых пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника. На этом свойстве капусты строят свои диеты доморощенные диетологи. Но почему-то забывают добавлять, а, скорее всего, в силу своей невежественности просто не знают, что в капусте есть еще немало серы. А сочетание клетчатки с серой – это настоящая катастрофа для желудка и кишечника. Особенно если этим органам уже довольно много лет. Поэтому пожилым людям от капусты лучше отказаться, или сократить ее в своем рационе до минимума. А еще лучше есть ее в вареном или тушеном виде, тогда грубые волокна в капусте разрыхляются и уже не вызывают такой сильный понос и вздутие живота, как после сырого продукта.

      В общем, капусту можно употреблять только здоровым людям, мечтающим похудеть, поскольку в ней 28 ккал в 100 граммах. Но и здесь могу подкинуть ложку дегтя: в свежих огурцах калорий и того меньше – всего 12 штук. И они значительно полезней.

      И тем не менее – доля потребления капусты среди всех овощей в России составляет 25%. Откуда же такое пристрастие? Объясняется все очень просто. Капуста – один из немногих овощей, который долго хранится как в свежем, так и в квашеном виде. Вот и поют ей дифирамбы… по привычке.



      Все самое интересное о себе и своем здоровье вы сможете узнать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной»: http://www.ressina-privivka.ru/

      • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 26 декабря 2007 в 10:44   # Ответить 0 +1

        Во всем нужна мера! Тогда и проблем не будет.

        Оценка статьи: 5

        • Татьяна Рутенко Татьяна Рутенко Профессионал 26 декабря 2007 в 11:42   # Ответить 0 +1
          Мне просто понравилась

          Мне просто понравилась твоя статья.
          Написана вкусно, с толком. И потом, новенькая информация!

          Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 26 декабря 2007 в 13:14   # Ответить 0 +1

        Это тоже - всего лишь ещё одно мнение.
        Американцы в крестоцветных, к которым относятся все капусты, нашли сульфорафан, участвующий в защите от раковых болезней.
        А про то, что у нас проводятся какие-либо научные исследования, относительно продуктов питания, что-то давно не слышно.

        Оценка статьи: 5

      • Наталья Чурсина Наталья Чурсина Читатель 8 апреля 2009 в 07:01   # Ответить 0 +1

        вы знаете, а мне нравиться капуста из за её вкуса. привычка, мифические "диеты", и прочее роли не играют. так что не надо всех под одну гребёнку. а по поводу полезно или вредно...знаете сколько продуктов нужно употреблять по строго индивидуальной схеме: какие и после какой обработки? думаю каждый сам знаком с состоянием своего здоровья и может решить есть или не есть.

        Оценка статьи: 5

  • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 26 января 2008 в 19:47   # Ответить 1 +1

    Отличные рецепты, спасибо Жанна, ваши взяла на вооружение, свекольные кстати, имеют неизменный успех.

    Добавлю свой. Капустные шницели. Очень у нас любят.

    Кочан капусты небольшой разрезаем сырой обязательно через кочерыжку, что бы держались на 6-8 сегментов, в зависимости от размера. Складываем в кастрюлю, чуть-чуть посолить и отварить 3-5 минут. Слить воду, оставьте стакан для кляра. Приготовьте любой кляр.
    Мой кляр.
    Одно яйцо, одна ложка сметаны, одна майонеза, зелень, специи, соль, перец, и капустный отвар до нужной консистенции.
    Обмакнуть капустный сегмент в кляр, потом в панировочные сухари и жарить на растительном масле до красивого цвета.
    Облегченный вариант для духовки.
    Сложить сегменты на противень, полить кляром, посыпать сухарями, сверху или побрызгать маслом-спреем, или сбрызнуть растительным и в духовку до цвета.

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 26 января 2008 в 19:52   # Ответить 0 +1

      Я, Анна, часто готовлю такие шницели. Практически по этому рецепту - совсем небольшие различия. И очень люблю капустные котлетки - с рубленой капустой и манкой...

      Оценка статьи: 5

      • Анна Левинсон Анна Левинсон Дебютант 7 февраля 2008 в 00:04   # Ответить 0 +1

        Это да, только я избегаю жарить вообще, стараюсь или запекать или тушить. Терпеть не могу стоять у сковороды, оставила эту привелегию только котлетам и жаренной картошке.

  • Людмила Задорожная Людмила Задорожная Мастер 6 февраля 2008 в 23:16   # Ответить 0 +1

    Браво! Классно описано!

    Оценка статьи: 5

  • Людмила Задорожная Людмила Задорожная Мастер 9 февраля 2008 в 18:57   # Ответить 0 +1

    Очень интересные рецепты... и много новых для меня. Поистине уникальный овощ!
    Казалось,тоже знаю немало о капусте, а поди ж ты...далеко не всё)) Спасибо за информацию.

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 9 февраля 2008 в 19:21   # Ответить 0 +1

      Людмила! Благодарю! Такую "старую" статью мою подняли... Сегодня делала простенький салатик - тоненько пошинковала капустку, зеленый лучок, соль, несколько капель бальзамического уксуса и оливкого масла. Быстро и очень вкусно. Незатейливо, но на выходе получилось полезное блюдо!

      Оценка статьи: 5

  • Людмила Шелудько Людмила Шелудько Читатель 4 марта 2014 в 21:44   # Ответить 0 +1

    Я хочу напомнить рецепт очень вкусного блюда Мы его называем просто капустный лист Отварить капустные листы как на голубцы Точно так же как для голубцов приготовить начинку Фарш рис лук Затем начинку заворачиваем в капустный лист чтобы получился плоский конвертик обмакиваем в кляре и на сковородку Обжарить с обеих сторон до румяной корочки Подавать со сметаной Вкусно!

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 5 марта 2014 в 09:22   # Ответить 0 +1

      Людмила, это очень вкусно! Сейчас пост, попробую сделать начинку овощную и обжарить без яичного кляра.

      Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: