Когда открылась тихо поскрипывающая деревянная калитка, мы очутились на большом, просторном дворе музея Лермонтова в Тамани. Все здесь — и лодка, и две хаты с белыми стенами, и убранство комнат представляет собой восстановленную модель подворья казака Фёдора Мысника, на котором Лермонтов провел около двух суток — беспокойных, томительных, тревожных.
Считается (теперь можно сказать и «по легенде» — вряд ли это будет большим отступлением от истины и нарушением исторической точности), что портреты «честных контрабандистов» были списаны Лермонтовым с натуры. На пороге хозяйского дома поэта действительно встречал слепой мальчик, убогий сирота. Хозяйская дочь, красавица, позже получившая прозвище «Царицыха», побоявшись, что вмешавшийся в мирное течение жизни постоялец донесет об увиденном, пыталась утопить Лермонтова. Да и портрет контрабандиста-татарина вполне вписывается в романтический пейзаж и систему персонажей.
Существовали ли эти люди? Трудно сказать. Но не стоит забывать, что Лермонтов — художник, и его произведение — вовсе не автобиографическая повесть. На фоне колоритных персонажей и быта он раскрывает характер главного героя — Печорина: его бесстрашие, решимость, и вместе с тем способность разрушать мирную жизнь людей, тревожить спокойствие, вмешиваться в сложившийся уклад и разрубать его в одночасье.
Мы не можем утверждать, что все события, описанные в повести, произошли с самим поэтом. Но могло ли быть написано произведение такого масштаба вдали от этой местности, где бурные речные потоки пробиваются среди массивных горных теснин, а бушующее море мирно соседствует с обрывистыми берегами? И мог ли быть создан шедевр романтической прозы равнодушным, безучастным автором, с нейтральным спокойствием и хладнокровием описывающим красоту окружающего? Остается только гадать.
Как бы то ни было, Тамань сохранила ореол таинственности и доныне. Еще бы! Ведь географически эта местность — самое настоящее лукоморье, то есть морской залив, бухта. Но со времен Пушкина этот термин воспринимается скорее как сказочный символ, а не географическо понятие.
Раньше на территории Тамани находилось знаменитое и загадочное Тмутараканское княжество. Известия о находке древнего поселения раздавались то тут, то там, но право называться Тмутакаранью заслужила только Тамань. А сколько еще наименований этого места сохранила история! Самкерц, Таматарха, Матрега…
Добираться до этой древней земли нужно достаточно долго, но километры пути с лихвой окупятся незабываемыми впечатлениями. Проверено на личном опыте!
Обожаю подобные рассказы! Вспомнилась "Река Хронос" Булычёва (в той части, что о Трапезундской империи) - история, она и есть История - таинственная и манящая... Если уметь её рассказать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
прекрасная статья! люблю я такие истории про писателей или про мелочи из произведений. рассказать о населенном пункте, упоминающемся в произведении - интересное дело! спасибо вам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прекрасная статья, очень понраилась, с душой написано!Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вам спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Большое спасибо уважаемым коллегам, читателям и криткам, очень приятно получать такие отзывы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Написано просто и интересно. +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательная работа, 5+! Было очень интересно, благодарю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"научное понятие" - возможно, лучше "географическое"
0 Ответить
да, Вы правы, спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить