Работала я когда-то с одной кореянкой. Душевная женщина была и очень красивая. Она научила меня многим корейским кулинарным штучкам. Есть у них маленькие котлетки, кругленькие, диаметром около 3 см. Обычно делаются на разные праздники.
Корейские котлетки от Елены.
Свиной фарш смешивается с мелко нарубленным зеленым луком, мелко рубленным тофу (соевый сыр) и тонко нашинкованной пекинской капустой. Можно тофу и капусту предварительно взбить в блендере. Правда, будет много жидкости. Ее слить, в котлетки не добавлять. Кроме этих составляющих в фарш добавляется фунчеза — вареная крахмальная лапша. Соль, чеснок, черный молотый перец и совсем немного соевого соуса. Аккуратно солите фарш — соевый соус тоже достаточно соленый. Я обычно пользуюсь «Киккоманом» — это бренд такой. Достаточно дорогой, но уж зато вкус отменный. Теперь нужно очень хорошо вымесить фарш. До эластичности. Сформовать шарики и сплюснуть их в кружочки. Каждый обвалять в муке — слегка, чуть припорошить, обмакнуть во взбитую яичную смесь и обжарить в небольшом количестве масла. Острые котлетки готовы.
Пастуший пирог на скорую руку.
Обжариваем одну мелко порезанную луковицу с долькой чеснока. В это же время ставим варить картофельное пюре. На 500 граммов фарша — 6 картофелин. В обжаренный лук добавляем фарш и одну тертую морковь. Столовую ложку кетчупа, соль. Все это обжариваем в течение 10 минут. Пока фарш жарится, а пюре варится — готовим емкость для запекания нашего пирога. Тщательно смазываем все бортики и дно, зажигаем духовку. Выкладываем полуготовый фарш в форму, слегка сбрызгиваем сливочным маслом или сливками. Сверху — слой посоленного пюре. Запекаем при температуре 180 градусов 20 минут. Это очень вкусно!
Мясной соус Болоньезе (по-скорому).
Этот соус подается к любой итальянской пасте. К макаронам и спагетти по-нашему.
Обжарить 1 луковицу, 2 раздавленных дольки чеснока и 500 граммов говяжьего фарша в сковороде. Добавить 1 банку порезанных консервированных томатов, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. базилика и стакан вина и готовить как минимум 20 мин. (чем дольше, тем ароматнее будет блюдо). Затем выкипятить всю лишнюю жидкость и подавать со спагетти, пастой. Отменный вкус этого блюда и прекрасное настроение помогут понять любовь итальянцев к пасте.
Колбаски по-черкесски.
В говяжий фарш добавить обжаренный лук, приправить солью, перцем, любимыми специями. Из этой смеси сформировать небольшие колбаски, которые обжарить в подсолнечном масле. Сложить их в сотейник и тушить в соусе из томатной пасты, сметаны и слегка поджаренной муки. Практически те же котлеты, только другая форма и тушение… новое блюдо!
Рулет из мясного фарша с зеленью.
Способ приготовления:
Мясной фарш — 1 кг посолить и поперчить по вкусу, добавить в него манную крупу — 2 столовые ложки и тщательно перемешать. Хорошо вымесить, разложить ровным слоем (толщиной примерно в 2 см) на смазанный растительным маслом лист фольги. Поверх фарша равномерно уложить свекольные листья, зелень кинзы и размятый чеснок (можно добавить также измельченные ядра грецких орехов). Соль, перец по вкусу. Свернуть в рулет, обернуть фольгой и запечь в духовке. Вместо молодой свекольной ботвы можно использовать листья мангольда. Я свекольные листья добавляю только в сезон. Сейчас готовлю без них. Все равно очень и очень душевно получается.
Если у вас есть желание и возможности удивить своих близких новым блюдом из обычных продуктов — к плите! Удачных вам экспериментов на кухне!
Я вроде бы откушала Ваших яств.
Волшебно, непередваемо. Я становлюсь Вашей фанаткой. Что дальше - создаем Клуб любителей поесть?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Клуб любителей готовить! А поесть найдется сразу много любителей... и профессионалов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Клуб любителей готовить - тоже неплохо.
Главное, объять народ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
У нас уже есть свой клуб - правда, клуб своего дела. Делимся опытом. Решаем вопросы, которые каждому из нас подбрасывает жизнь. Интересно! Коллективный разум творит чудеса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Клубы скоро станут неотъемлемой частью нашей жизни.
И это правильно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5+++!!!
Чудо!!! Просто слов нет - чудо, и всё!!!
А чудо потому, что быстро!
И вкусно!
Жанна, ты настоящая МАГИНЯ!!! Это точно!
СЧАС СКОПИРУЮ себе в "Записуху"!
А ЗА БАЛ - ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБИЩЕ!!!
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанночка, все вкусно, спасибо. А вот , по моему, когда "пастуший пирог" готовить, то на дно сковороды тоже слой пюре положить, а фарш в середину, и покрыть пюре, что-то вроде запеканки будет? Еще у меня все любят тефтели из смешаного фарша( свинина и говядина) с рисом, я их сначала слегка обжариваю на сковородке, а потом тушу в таком же соусе, как у вас для колбасок по-черкесски.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Много разных рецептов, Гертруда! Всех в одной статье не разместить. Спасибо за оценку. Ваши вкусные статьи меня всегда восхищают. Чувствуется рука мастера.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанночка, когда я читаю Ваши статьи, очень хочется всю оставшуюся жизнь провести на кухне. Пора бы их собрать в кучу и выпустить кулинарную книгу! Пять, естессно!
0 Ответить
Олечка! Не нужно так рисковать - всю жизнь на кухне! Если только королевской... А на счет книги - я уже получила предложение от московского издательства.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанночка, это так здорово! Поздравляю! Договор подписала уже?
А насчёт кухни - мне иногда кажется, я была бы счастливее, если бы могла себе это позволить - торчать на ней с утра до вечера. Лет пять назад я обожала свою кухню. Это же так здорово - что - то изобретать!
0 Ответить
Нет, договор пока не подписала - синопсис только готовлю.
Что касается творчества - согласна, это всегда счастье, даже когда что-то в муках рождается... Главное, чтобы не превратилось в рутину и повседневку. Очень часто, попадая в гости к своим подругам, бросается в глаза - или стол накрыт с душой или по принуждению ( мол, нужно же что-то есть!). У меня есть статья Трапеза любви. Там я наиболее полно раскрываю этот аспект - пища приготовленная с любовью - дает здоровье и энергию. Больной человек с пищей передает свои болезни на энергетическом уровне. Кто-то об этом не задумывается, кто-то считает недоказанным. Попробуйте приготовить пищу с грустными мыслями или ругая кого-то про себя. Такой обед будет невкусным и разрушительным.
Знаете ПОЧЕМУ столько платят шеф-поварам в крупных ресторанах и частных богатых домах? Потому что они отвечают за здоровье посетителей и хозяев. Когда-то "Ресторанный вестник" был настольным журналом. В каждом номере были вакансии - к примеру, шеф-повар для президента крупной компании - от 5000 евро. ОТ 5000 ! То есть люди грамотно подходят к вопросу питания - блюдо должно быть приготовлено по классическим канонам, или же иметь дизайнерское решение, обязательно должно быть высоко энергетичным ( не по калориям!), должно соответствовать вкусам заказчика. Ответственность велика! За это и платят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Готовить не люблю, но после прочтения стать захотелось что-нибудь сделать.
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тен! Так в этом и есть смысл написания всех моих статей - кому-то помочь, кому-то подсказать, кого-то замотивировать. На ШЖ есть несколько видов статей - познавательные, практические и рассуждения. Я, как чистый практик, люблю все конкретное. Потому и делюсь своим личным опытом с другими. Если хотя бы одному человеку мой труд пригодится в практике - не зря писала статью!
Благодарю за оценку!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рецепты интересные, картинки аппетитные +5 "Дуровка" опять припомнилась - надо наконец приготовить
Но чеснок сразу с луком на сковородку не рискну класть...
Жанна, там еще где-то "фарщ" мелькнул - глянь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина! Я чеснок как и написано, вместе с луком жарила. И ничего!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, и славно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сегодня утром достала из морозилки фарш с мыслями: ну что, опять котлеты или макароны по-флотски готовить буду? А так хочется чего-нибудь простого и незабитого!
Опа! А тут и Жанна со своей статьей " Готовим из фарша. Как сделать обычное блюдо новым?" Так что котлеты отменяються, приготовлю я лучше Пастуший пирог! К тому же сочетание картофеля и фарша просто идеальное!
Статья - срочно в закладки, а я срочно на кухню!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я вчера готовила котлетки по-корески... Нямка!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну вот, все приготовила. Действительно очень вкусно. Только я еще сверху картошку яичком смазала, для красоты.
P.S. муж просил передать автору СПАСИБО!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
БЛАГОДАРЮ!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить