• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Ситникова Мастер

Пупсов - на свалку! Что нового в детсадовской жизни?

Напротив моего дома — маленький бюджетный детский садик. Стандартная такая «коробка» образца типичного советского зодчества конца семидесятых. Расстояние от дома до детского сада — одна «дворовая» автомобильная парковка и прилегающие к ней тротуары для пешеходов. В то время так и строили — «коробка» большая, «коробка» маленькая, еще «коробка». «Шикарные» виды открываются жителям некоторых домов. В моем случае — немое кино детсадовской жизни. Не самый плохой вариант.

Сегодня утром, «зацепившись» взглядом за празднично оформленные к Новому году детсадовские окошки, вдруг подумала, что не видно на них «инея» из ваты и традиционных «растопыренных» снежинок (тех, что вырезают вручную из обычной белой бумаги). И внутри, и снаружи — все в ярких, разноцветных гирляндах. Все горит электрическим светом, сверкает, мигает, переливается… Настоящая новогодняя сказка!

Поискала глазами малышей — топают по дорожке к центральному входу начальной Alma Mater. Кто постарше — самостоятельно, кто помладше — повиснув на родительском рукаве. Все в ярких одежках (и куда подевались мрачные цвета пальтишек нашего детства?).

А родители? Оп-па! Мамочки-папочки, молодые, спортивные, стройные… Стройные? Это как же мамочкам удается так быстро возвращаться в форму? Отслеживаю взглядом деток ясельного возраста. Все верно — мамочки у них если и не 90×60×90, то уж точно весьма близки к общепринятому эталону. Красивые, ухоженные, подтянутые. Н-да. Время тренажеров, специальных косметических средств и диет, основанных на морепродуктах, им явно на пользу. Пеленки, опять же, стирать не надо — спасибо тому, кто изобрел первый памперс.

И тем, кто выпускает детское питание — спасибо. И тем, кто его привозит и продает. В гипермаркетах — целые отделы с вереницами спецстеллажей. Чего нежная детская душа сегодня желает? Молочной кашки с маракуйей? Пожалуйста! Крольчатинки в сливочном соусе? Запросто! Не каждый ресторан премиум-класса «потянет» такое меню. Может и не каждый детский сад, но, вижу сквозь широкие окна, завтракают детишки с удовольствием. Вероятно, и холодная манка-размазня осталась только в моих воспоминаниях.

Те, кто «покончили» с завтраком раньше других, перемещаются ближе к игрушкам. Что у них там? Ну, надо же! Большущие резиновые мячи с «рожками». Для чего? Ах, для того, чтобы садиться на них и прыгать как кенгуру, держась за «рожки» руками. И я бы не прочь так поразвлечься… Помню, в детстве мечтала попрыгать на батуте. Поискала глазами — батута в детском саду нет. И правильно. Занимает слишком много места. Да, и зачем? Есть ведь резиновые мячи размером в полребенка.

Невольно вспомнился киевский детский магазин, куда меня «занесло» во время ноябрьской командировки: куклы всех размеров и этнического «происхождения», автомобили от ретро до супер-современных моделей, мягкие игрушки невероятных цветов… Большинство, кстати, относятся к категории «smart» — сами ходят, ездят, движутся, говорят, поют, выполняют какие-то функции. Пластмассовые пупсы из нашего детства «и рядом не стояли»! Если б я была ребенком, то хотела бы жить в этой Лавке кукольного «добра». Абсолютно точно.
А книжки-то, книжки! Вы видали современное качество печати? Белоснежная бумага, сочные краски, крупный читабельный шрифт. Художественное оформление — от потешных детских иллюстраций до сложных произведений в стиле «арт-хаус». Хочешь, ребенку сказку на ночь читай, хочешь — к высокому искусству с младых ногтей приобщай. А хочешь, вообще выбирай альтернативный вариант: видео- или аудио-сказки. Смотри-слушай-сопереживай вместе со своим чадом.

Не спорю, книжки, фильмы и мультики были хороши и в наше время (читай: во все времена). Что было, то было. Может и не в таком количестве, но, по крайней мере, на достойном уровне. Зато, уж чего-чего не было, так это роскошных «звездных» видеопроектов. Известные киноактеры снимаются в волшебных детских фильмах, популярные эстрадные исполнители озвучивают мультипликационных персонажей, маститые «взрослые» композиторы пишут музыкальные темы для детских произведений, продюсеры вкладывают миллионы. Все для чего? Чтобы прочнее стал союз между родителями и детьми. Пусть даже и проступает в каждом таком проекте некий коммерческий подтекст, но по большому счету-то, каждый из них — это еще один камешек в мешочек добрых дел.

Так что, не спешите вздыхать по-стариковски и произносить классическую фразу «А вот в наше-то время…». Лично я — за время наших детей!

Статья опубликована в выпуске 29.12.2007

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хотя в наши времена трава была зеленее. И по причине нашей тогдашней малорослости - ближе к нам. О-хо-хо... в наше время...

    Оценка статьи: 5

    • А колосья на поле какие были - как заросли, сельва. Потом оказалось, что они совсем и невысокие

      Оценка статьи: 5

      • А еще бывали в старину колхозные поля на задворках бабушкиного дома - засеянные смесью овса с горохом. Че-то слаще того гороха, кажись, мне и есть не приходилось... Токо што колхозной бригадир иногда ругался. А иногда и нет...

        Оценка статьи: 5

        • Нас у бабушки в деревне за горох почти и не ругали, говорили только: зачем в поле? Приходите на горку, что перед силосной ямой, ешьте, сколько хотите А на задворках баУшкиного дома, за садиком, за житницей, потом за огородиком было... ой, что там было: земляничный пригорок, а за ним - луг, а потом речка - мелкая, не утонешь, но плавать детям можно было.

          А пупсов мы всё-равно не выбрасываем. Разбирали надысь с дочиком игрушки остатние. Погремушки - ни за что не разрешает выбрасывать, жалеет, что пару лет назад играючи раскокала любимую, но остались из тройки "самых" ещё две Первую куклу, голыша Ванечку - ни Боже мой куда-нить деть. Кукла-Лялька в мамой связанных ползунках, кофточке и чепчике (пока она со скарлатиной валялась, а я неотрывно рядом была, только по личным надобностям отлучалась, можно сказать ) - хранить вечно Видно, не зря я по архивной части занималась, хранителя вырастила

          Оценка статьи: 5

          • В поле интереснее. Оно ближе, во-первых, во-вторых - простор, в-третьих - мы ж не слоны. И земляника была... Хорошо в деревенском дому - все по архивной части - в спецхранилище - на чердаке Отложения - за целый век, три поколения "отразились".

            При всем при том нынешнем особенном - современные детк и действительно западают душой на это старинное.

            Оценка статьи: 5

            • О, да. Как бережно берут эти юные руки фронтовые треугольники из семейного архива, как пристально разглядывают фотографии давно ушедших лет. А распросов сколько! Прямо трогает. Пусть и нынешние, у которых игрушки, каких прежде не было, научатся беречь не только их, а и память рода, родины

              Оценка статьи: 5

              • Ну до чего ж разговор душевный пошел! Как ностальгические чувства по деревне нахлынули…

                Я тоже каждый год на все лето из города уезжала. Одна бабуля под Тамбовом жила, другая – в Западной Беларуси, под Брестом. Моя дочка их уже, к сожалению, не застала. А мне по сей день снятся деревенские дворики, садики, домики. Все - в мельчайших подробностях, хотя столько лет прошло…

                А пупсов мы всё-равно не выбрасываем.
                Мы выбросили. Всех подчистую. Из оставшегося от моего детства и детства моей дочки у нас только мягкие игрушки (кроме книг, конечно).

                К тому же, я, вероятно, отношусь к разряду мамочек-бабушек, о которых Стив Мартин в голливудском блокбастере «Отец невесты» упомянул: «Я был хорошим отцом. Не разрешал своим детям бегать с острыми предметами в руках и бла-бла-бла».

                Дочка по моим стопам пошла. Купила недавно кубики ребенку (на вырост, с алфавитом) – тоже мягкие. Если малява носом или виском случайно тюкнется в грань или уголок кубика, то не поранится.

                Как бережно берут эти юные руки фронтовые треугольники из семейного архива, как пристально разглядывают фотографии давно ушедших лет.

                А вот это – святое. Да. Все хранится, периодически извлекается, пыль сдувается, воспоминания освежаются. Человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Мы помним.

  • У меня и детей знакомых нет, не только своих. Но я никогда не могу пройти мимо отделов с детскими игрушками. И уже сейчас предвкушаю, как я буду играть когда-нибудь с детьми в эти новомодные игрушки И ещё обязательно куплю 2-ярусную кровать, и шведскую стенку, о которой мечтала всё детство. Хотя у меня были почти все желанные игрушки того времени...
    Наверное, в каждом взрослом это сидит
    Но без снежинок на окнах - никуда!

    Оценка статьи: 5

  • Да, так оно есть... Сейчас другое время!
    Но я за пупсов и снежинки на окнах, за поделки из шишек и листьев - в этом есть своя прелесть!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяне Орловой: …некая ностальгическая прелесть, согласитесь

      Я вовсе не против детского «рукотворчества». Я – за возможность выбора и движение вперед. И сегодня можно сказочно оформить новогоднюю детсадовскую экспозицию, используя подручные средства. Главное – вдохновение. А в наше время (я имею в виду доперестроечные годы) с вдохновением у педагогов было, мягко скажем, туговато. К стандартам и шаблонам сводилось все – распорядок дня, сценарии утренников, даже элементарное предновогоднее «украшательство».

      Спасибо за комментарий, Татьяна.
      P.S.
      Я пыталась разместить ответ в поле вашего сообщения, но меня все время "выбрасывало" за пределы следующего комментария. Обстоятельства непреодолимой силы

      • Ольга, комментарии строятся лесенкой, и видно, к какому дан следующий комментарий.

        Книжка, которую можно сунуть под воду... Кубик, об который нельзя стукнуться... Но так не научить ребенка беречься самому, не научить беречь книжки...

        • комментарии строятся лесенкой

          Это моя самая первая статья, Марианна. И первые комментарии Я тогда только осваивала сервис

          Но так не научить ребенка беречься самому, не научить беречь книжки...

          Не спорю. И такое случается. Зависит от того, какие цели перед собой ставят родители. И от личного примера, конечно.

    • Эх, да ведь ей будет так классно играть всем этим! Не тут-то было... Слишком маленькая , не доросла еще до таких игрушек - на пару часиков хватает, а потом запчасти по дому разбрасывает..

      Это симптоматично для всех детей любого возраста. НЕИНТЕРЕСНЫ ИМ НАВОРОЧЕННЫЕ КРАСОЧНЫЕ ИГРУШКИ!!!
      Как не странно, но творчество,принесенное уже в готовом виде детям не интересно. Скорее это игрушки для недоигравших взрослых. Так что умиляться нечему и заваливать деток игрушками, которые ВАМ понравились -глупо и неразумно. Обилие вызывает пресыщение и атрофирует интерес к жизни.

      • Позвольте не согласиться

        Младенцы тянутся к ярким погремушкам. Маленькие девочки мечтают о нарядных (!) куколках, мальчики выбирают тюнингованные (!) машинки. Подростки склонны к нестандартным и авангардным модным течениям и самовыражаются, как правило, ярко. Вырастая, они не боятся иметь мечту и собственное мнение. Что же касается изобилия и пресыщения… Пожалуй, такой вариант тоже возможен. Но, это, скорее, будет исключением, чем общим правилом

        Со всем уважением.

        • Вы спутали два понятия -яркость, насыщенность и личностное индивидуальное. творческое самовыражение. Я о втором писала.
          Даже взрослым не советуют в музее или картинной галерее наслаждаться более чем 2-3-объектами. Пресыщение и обратная реакция наступают при изобилии.

          Я наблюдаю ежедневно за разными детьми разного возраста и вижу, как игрушки, игры, валяются и неинтересны. !-2 дня и интерес пропадает.Требуется очередная доля новизны. то есть новая игрушка. И так бесконечно.
          Зато играть какой-то палочкой, которую можно изменять. перевоплощать могут играть долго и упоительно.

          • Вот здесь я, пожалуй, с Вами соглашусь, Людмила.
            Мера, она и важна, и нужна. Есть такая замечательная польско-белорусская пословица: «Што занадта, то не здрово» (за грамматику в транскрипции не ручаюсь – воспринимайте на слух ). Любой «перебор» - это «не здрово».
            Что же касается игрушек, да, есть такой минус – надоедают со временем. Но есть и психологический спецприем. Надоел ребенку, предположим, плюшевый зайка. Его надо – что? - спрятать на время. Забудет малыш про зайку – можно возвращать. Ребенок будет радоваться, словно раньше и не видел эту игрушку. (Уверена, с Вашим-то опытом, об этом Вы побольше моего знаете.)
            Радует, также, что маркетологи и психологи объединяют усилия. Результат работы этого тандема - игрушки-трансформеры, например (я не про одноименных спилберговских трансформеров, а про тип игрушек вообще). Они и видоизменяются, и перевоплощаются. До-о-о-олго удерживают внимание.
            Как раз-то в общей работе (в правильной работе) самых разных специалистов и заключается высший смысл. Раньше производили без всякого предварительного анализа. Сегодня – с умом. Ну… не все и не всё, конечно
            А про неожиданно простые или странные вещи, которые могут служить игрушками (палочки, камушки, трубочки, ракушки и прочее), так это было и будет во все времена. Гештальт, вероятно. Что-то видят в таких вещах дети. Какой-то притягательный объект.
            Но, все это уже отдельные темы для отдельных статей. Не так ли?

  • Лично я - тоже, за время наших детей! Помню в детстве приходилось всячески изощряться, чтобы иметь хоть какое-то жалкое подобие коляски для куклы. А теперь - такие колясочки! А какие уголки в продажи имеются?! Это тебе и мини-кухня, и мини - детская... Эх... Я все скупаю, тащу своей дочке. Эх, да ведь ей будет так классно играть всем этим! Не тут-то было... Слишком маленькая , не доросла еще до таких игрушек - на пару часиков хватает, а потом запчасти по дому разбрасывает... Один муж понимает мой истинный порыв - для тебя, дорогая, все эти игрушки!
    Мои пять баллов!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, спасибо

      Вот-вот! И дети, и родители счастливы. Разве не это ли называется семейной идиллией? Больше времени проводим с малышами, дольше «варимся» в детском «соку», ближе становимся друг другу… Наши родители наших же «пупсов» подолгу в руках не держали (сами с такими же в детстве наигрались!). Мы же игрушкам наших детей радуемся так же, как наши чада. От души. Разделенная радость, сдвоенное счастье
      Спасибо за высокую оценку, Татьяна.

  • Позитивная такая статья! Понравилось!

    Оценка статьи: 5

    • Даже моя юная дочка, глядя на плоды стремительного наращивания игрушечной индустрии, восклицает: "Ух,ты! Мне б такое!" И в то же время при разборе библиотеки на старой квартире схватила стопку сказок с билибинскими иллюстрациями и потащила на новую квартиру: "Они такие красивые! И мои!"

      Оценка статьи: 5

      • Мы девятимесячной внучке сейчас покупаем всяческие неоигрушки. Не устаем поражаться изобретательству производителей.

        Вот, недавно, мягкая книжка в ее игрушечном арсенале появилась. Материал – что-то среднее между пластиком и целлофаном. Не режет ручки, не промокает, не рвется, не заламывается. С этой книжонкой и в ванну можно, и в песочницу. Если во фруктовом, например, пюре извозилась – под кран. И снова чистая. Блеск!

        Но свою книгу со сказками Шарля Перро (73-го года издания, с изумительными иллюстрациями) я тоже храню как зеницу ока. Я на ней выросла, дочка моя. И внучка еще будет расти. Я надеюсь. Но, не уверена на все сто, потому как к лэптопу у нее пока интерес более живой и пристальный