Столица Швеции никогда своего названия не меняла. В отличие от столицы Финляндии — Хельсинки, которая была построена теми же шведами (королем Густавом Вазой в 1550 году) и заселена несколькими сотнями жителей городка Парвоо, что расположен в 50 км от нынешней столицы. Кстати, этот город долгое время носил шведское название Гельсингфорс, во всяком случае, в дореволюционной литературе я неоднократно видел именно это название. Что еще более удивительно — сами шведы долгое время считали столицей Финляндии город Турку.
А вот столица другой скандинавской страны — Норвегии — Осло за свою почти 953-летнюю историю меняла название. С 1624 по 1925 годы она носила название — Христиания или Kристиания в честь короля Кристиана IV, который после пожара в начале XVII века на правах короля Дании и Норвегии (тогда это было общее государство) перенес город на место нынешнего Осло. Впрочем, тогда Кристиания считалась маленьким провинциальным городком, и «возвысилась» лишь после союза Норвегии с той же Швецией. Кстати, несмотря на не очень большую площадку для «боя», разборки между Швецией и Данией существовали на протяжении почти всей истории этих двух стран. Ныне спор: «Кто в Скандинавии хозяин?» кажется, сошел на нет.
Завершая турне по Скандинавии, нельзя не сказать и о столице Дании, основанной в 1043 году. Копенгаген в то время назывался Havn, что означает «пристань», здесь большинство населения занималось рыбной ловлей. Последующие два века рыболовства и торговли превратили маленькую рыбацкую деревню в процветающий город. В 1343 г. н.э. король Вальдемар Великий сделал Копенгаген столицей Дании. С тех пор название не менялось…
Теперь переносимся на другие острова — в Великобританию. Столица Великобритании — Лондон — не всегда назывался именно так. Когда в 43 году н.э. во время вторжения в Британию римлян во главе с императором Клавдием был основан город, его назвали на латинский манер — Лондиниумом. В V веке, когда римляне оставили Лондиниум и в нем начали заселяться бритты, они дали местечку другое название — Люнденбург. Новое название — Лондон — было очевидно дано городу Вильгельмом Завоевателем. Кстати, последний раз нога оккупанта ступала на улицы Лондона почти тысячелетие назад — в 1216 году, когда город захватил французский король Людовик VIII.
А вот столица Ирландии — Дублин — никогда своего названия не меняла.
Посмотрим теперь на юго-запад Европы. Лиссабон — столица Португалии — получила свое настоящее имя от древних финикийцев, которые за 1200 лет до рождения Христа свою коммерческую остановку на пересечении морских путей окрестили «Alis Ubbo» (благословенная бухта). Для меня было открытием, что Лиссабон старше Рима почти на 4,5 века. Кстати, финикийцы только и сделали, что назвали город, но ни у кого за его более чем 30-вековую историю не нашлось повода «переписать» название столицы под какого-либо героя или какое-то историческое событие. Хотя сама Португалия в те далекие времена вместе с Южной Испанией называлась «Лузитанией» от племени лузитан, которые здесь жили. Но название сохранилось финикийское…
Зато испанская столица — Мадрид — в первые годы своего основания называлась Мантуей Карпетанской, потом, спустя годы, Маджирит, и только потом превратилась в более привычное нашему уху «Мадрид». Кстати, главным городом Испании этот город стал далеко не сразу, а спустя шесть с лишним веков после его основания…
Точно также и к немецкой столице — Берлину — статус столицы пришел гораздо позже основания, спустя два века. Почти в два раза дольше числилась обычным городом столица Чехии — Прага. Впервые о городе упоминалось в VI веке, в то время как центр политической жизни страны переместился в Прагу только в Х веке.
А вот Амстердам стал столицей Голландии вопреки всему. Главным городом считался Антверпен, но когда его захватили испанцы, большинство богатых купцов рванули именно в Амстердам, который начал расти, как на дрожжах, и был признан столицей. И словно бы по усмешке истории Антверпен сегодня — второй по величине город в… Бельгии.
Закончить же свое повествование хочется, естественно, Парижем. С ним связано тоже много интересного. Во-первых, город был основан в III веке до н.э., и только треть своей истории называется Парижем, а до этого город был известен как Лютеция. Во-вторых, Париж не дает покоя никому, это коварный соблазнитель. Не верите? Можно перечислить маленькие «Парижы». Города и поселки с таким названием есть в Челябинской области и Башкирии, а также в Белоруссии. Словаки оказались поскромнее, назвав Парижем реку. А самый «парижистый» Париж находится, естественно, в Соединенных Штатах. Угадайте с трех букв, в каком именно штате? Сделать это нетрудно — конечно же, в Техасе. Ковбои знают, что их путеводная звезда прячется на вершине Эйфелевой башни…
Я смотрел фильм "Париж, Техас". Москва у них там тоже есть, и далеко не одна. А ещё Москва была в Хакасии, а ближайший райцентр назывался Бородино. Крапивин писал об этом, он в молодости ездил на целину, мототил и веял рожь на полевом стане Кара-Сук. Аккурат между Бородино и Москвой.
0 Ответить
Kристиания в честь - пропущено тире.
спор: «Кто - лишнее двоеточие.
хозяин?» кажется - пропущена запятая.
В 1343 г. н.э. - "нашей эры" излишне.
Столица ... назывался - несогласованность родов.
было очевидно дано - вводное слово не выделено.
В целом интересно, но с Парижем вас понесло в сторону. Про города-тезки можно было отдельную статью написать, а не мешать все в кучу.
Но остался без ответа вопрос "кому это надо".
0 Ответить
Злой ты, правильный Вася!
0 Ответить
Ничуть.
0 Ответить
Работа автором действительно проделана большая. И спасибо ему за это. Но в Узбекистане тоже есть свой Париж, правда по узбекски это звучит как Фарриш. Этот поселок (кишлак) появился во времена Тимура (Тамерлана). В те времена, чтобы показать что его столица Самарканд намного ярче и богаче всех остальных городов мира, он специально распорядился именовать маленькие кишлаки как столицы известных ему держав мира. Так появился и кишлак Фарриш.
0 Ответить
Тот Париж, что в Челябинской области тоже имеет свою Эйфелеву башню. Там месяца два назад побывали участники автопробега "Москва - Шанхай" из нашего города. Показывали на встрече фото и видеоматериалы.
0 Ответить
Любопытная информация. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересная и полезная сводка сведений. Почтение автору.
Оценка статьи: 5
0 Ответить