Денис Мисюля Денис Мисюля Грандмастер Опубликовано 18.02.2008      5     39489     Распечатать

Как восстановить видео- и аудиофайлы?

Начнём с видео…

У вас такое неоднократно случалось, я в этом уверен. Возьмёте какой-нибудь диск с записанным на него фильмом или попросту выкачаете видео файл из Интернета, а он не открывается. Пробовали устанавливать другие, более новые, кодеки, но видео никак не поддавалось. Причиной этого может быть и перезагрузка, и плохое выкачивание из Интернета, и повреждённый носитель, но разочаровываться незачем, так как есть программы, которые помогут восстановить повреждённые файлы и дадут вам возможность насладиться их просмотром.

Начать хотелось бы с программы All Media Fixer. Она может восстанавливать не только видео, но и аудио. Форматы, с которыми работает программа, довольно разнообразны, но вероятность восстановления зависит от популярности формата, так, наиболее хорошо восстанавливаемые – это WMV, RM, DAT. All Media Fixer практически на 100 процентов может их восстановить. Что касается таких форматов, как MPG, AVI, DVD, VCD, SVCD и ASF, то здесь 50 на 50. То есть если степень повреждения невелика, то восстановить будет возможно, ну а если файл очень сильно повреждён, то придётся поискать такой новый. Ещё одна особенность этой программы в том, что она может проигрывать файлы, которые не читаются или не прокручиваются вперёд (зависают).

Скачать программу можно с сайта http://www.zealotsoft.net

Вторая программа, с которой я хотел бы вас познакомить – это Video Fixer. Эта программа, как и предыдущая, работает с файлами, которые невозможно прочитать или просмотреть, так как они во время проигрывания зависают при перетаскивании ползунка. Video Fixer работает с многими распространенными форматами, в том числе и с теми, что были перечислены выше, но главная её особенность – это возможность докачки не полностью выкачанных файлов по протоколам http, ftp, mms и др. Практически все форматы, с которыми может работать программа, могут быть восстановлены с 80-90-процентной гарантией, но в редких случаях видео всё же не получается излечить.

Скачать программу можно с официального сайта: http://www.video-fixer.com/

Рассмотренные мною программы не требуют привыкания и понятны даже обычному пользователю. Для того чтобы они работали, вам нужно всего лишь добавить файлы в библиотеку программы и начать процесс «лечения».

Я вам советую скачать сразу две программы, так как где не сможет выполнить свою работу одна, поможет вторая, поскольку они, по-моему, друг друга взаимно дополняют. Поэтому, если у вас на компьютере есть проблемные видеофайлы и вы всё ещё хотите их просмотреть, то начинайте «лечить» видео прямо сейчас. Успехов вам!

… продолжим с аудиофайлами.

В прошлой части материала мы разбирались, как можно вылечить неработающий видеофайл. Сейчас хотелось бы рассмотреть, как же аналогичным способом можно лечить аудиофайлы.

Я думаю, вы все знаете наиболее популярные аудиоформаты, но по-прежнему самым востребованным и популярным остаётся MP3. С ним пока никто не может конкурировать, и думаю, в скором будущем не сможет. Файлами формата MP3 очень удобно обмениваться в Интернете, записывать свои песни в этом формате, скачивать подкасты и слушать диктофонные записи. Но порой, выкачивая из Интернета или плохо записывая, файл можно повредить. Если такое случилось, то на помощь придут программы-доктора.

Начну с Ashampoo MP3 Check and Convert. Как видите, название довольно длинное, но за ним скрывается очень мощная программа для восстановления повреждённых аудиофайлов. Первое, что делает Ashampoo – это проводит анализ, и в случае нахождения повреждённых файлов, конвертирует их в WAV, а затем обратно в MP3. Таким образом, вы получаете восстановленную композицию или собственную запись. Также программа может читать файлы, которые нельзя открыть в проигрывателе. Ashampoo очень проста в своём использовании, и начальных навыков вам не потребуется. Достаточно только загрузить файлы в программу и начать с ними работать. Правда, бывают моменты, когда восстановить файл не получается или появляется небольшой писк или треск на повреждённом месте.

Скачать программу можно с официального сайта http://www.ashampoo.com

Вторая рассмотренная мною программа была MP3 Doctor. В функциональном плане эта программка может помочь вам изменить темп звучания, нормировать уровень звука, подправить частотные характеристики и сделать обрезку аудиофайла. А вот лечить и восстанавливать она, увы, не может. Но, если вы работаете со звуком, то эта программулька вам понадобится.

Скачать программу можно с официального сайта http://www.mp3doctor.com

И в завершение напомню, что программа All Media Fixer (http://www.zealotsoft.net) тоже может лечить аудиофайлы, и справляется с этой задачей не хуже, чем аналогичная ей Ashampoo MP3 Check and Convert. Порой All Media Fixer может вылечивать даже самые безнадёжные файлы, поэтому советую вам скачать сразу все программы, чтобы в дальнейшем избежать проблем.

Теперь, с помощью нескольких программ, мы научились «лечить» аудио- и видеофайлы. На очереди восстановление архивов и документов. Поэтому желаю вам не терять ни одного байта информации, не важно, в каком формате он у вас находится. ]

Теги: компьютеры, файлы, восстановление, программы
5 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Как восстановить видео- и аудиофайлы?

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Техника и Интернет»

Обсуждение статьи:

  • Герменевтик Беотийский Герменевтик Беотийский Профессионал 12 декабря 2007 в 08:23   # Ответить 0 +1

    Интересно. И очень вразумительно написано. Отложу почитать на пожарный случай.

  • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 18 февраля 2008 в 13:29   # Ответить 0 +1

    делает Ashampoo
    Ashampoo очень проста
    Я бы не стал называть программу именем компании, выпускающей множество разных по назначению утилит. Это путает.

    Имена программ было бы удобнее выделить жирным.

    Для видео, конечно, не так критично, что часть фильма будет цветными квадратиками с хрипом. Но аудио - фу!
    Под восстановлением аудио я понимаю несколько иное, хоть оно и сложнее. Например, устранение помех. Часто бывают какие-то щелчки или шорохи. Их хорошо слышно, но автоматически их лечить, видимо, невозможно. Только руками и только спецпрограммах, а жаль...

    • Денис Мисюля Денис Мисюля Грандмастер 18 февраля 2008 в 19:15   # Ответить 0 +1

      Возьму на заметку. Если буду писать ещё подобные материалы, то буду стараться сделать материал более привлекательным)

      Оценка статьи: 5

  • Марина Середа Марина Середа Профессионал 18 февраля 2008 в 14:34   # Ответить 0 +1

    Мой друг работает в центре восстановления данных.
    Они лечат жесткие диски, а в последнее время и карты памяти.

    Первая заповедь: если у вас что-то повредилось, ни в коем случае не трогайте - покажите специалисту.

    Но если речь идет о порнушке из Интернета, то конечно не жалко

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Читатель 20 мая 2009 в 11:02   # Ответить 0 +1

    Денис Мисюля! Отличная и очень даже нужная статья. Ставлю огромную 5. Продолжай писать подобные статьи.

    Правда по приведённым ссылкам я их там не обнаружил, но Google мне их сразу же нашел, последние версии и даже уже с кряком.

Посмотреть все комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: