Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер Опубликовано 8.01.2008      7     23236     Распечатать

Как русская княжна стала королевой Франции?

Славен был Киев в начале XI века не только товарами, златоверхими церквами и богатырями, но и красавицами – дочерьми великого князя Ярослава. Прослышав, что две дочери уже стали королевами, а не сосватанной осталась только младшая Анна, из далекой Франции отправились послы. Овдовевшему королю Генриху I нужна была красавица жена, способная подарить наследника престола, и надежный сильный союзник.

В 1050 году посольство прибыло в Киев. Можно представить, как удивила их столица Руси, бывшая значительно величественнее и краше Парижа. Это не преувеличение, через несколько лет в письме отцу из Парижа Анна сетовала – «здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны».

Послы были благосклонно приняты Ярославом, и восемнадцатилетняя Анна отправилась в далекий путь. Чтобы скоротать время, под руководством епископа Роже, выходца из рода графов Намюрских, учила французский язык. Она с детства, как и все дети Ярослава, знала несколько языков, в том числе латынь и греческий, поэтому особых трудностей в изучении еще одного у нее, наверное, не возникало.

Жених Генрих I, которого, судя по описаниям, трудно назвать красавцем, встретил Анну в нескольких днях пути от Парижа в городке Реймс. В мае 1051 года в реймском соборе Святого Креста, где традиционно короновались короли Франции, на голову Анны была возложена корона французских королев. Бытует предание, что она, отстаивая православие, отказалась присягать на латинской Библии, а принесла клятву на привезенном с собой славянском Евангелии.

Знаменитое «реймское» Евангелие сохранилось, впоследствии на нем принимали присягу последние французские короли династии Валуа, Карл IX и Генрих III, а в более близкие к нам времена – Людовики XIII и XIV. Особенностью этого Евангелия является то, что написано оно не на болгарской кириллице, а на хорватской глаголице. Стоит отметить, что еще при жизни легендарного создателя азбуки Кирилла Римский папа Адриан II разрешил проводить богослужения на славянском языке, используя для этого переведенные с греческого или латинского языков богослужебные книги. А в славянских странах, где преобладало западное христианство (католицизм), большее распространение в то время получила как раз хорватская глаголица. Выбор Анной Евангелия для присяги видимо был связан не с проблемами веры (тогда еще и христианство не разделилось, хотя и имело два центра), а с тем, что с ним ее провожал в путь отец.

Анна прожила с Генрихом I около девяти лет. У нее родились три сына и дочь. Старший сын Филипп унаследовал после отца корону Франции. Средний сын Роберт умер в детском возрасте. Младший сын Гуго стал графом Вермандуа и Валуа, возглавлял несколько крестовых походов и умер от ран в 1102 году. Дети благодаря матери получили прекрасное образование. Но не только семейные заботы занимали Анну. Она деятельно участвовала в управлении государством, став достойной помощницей мужу. В архивах Франции сохранились подтверждающие это государственные акты, на которых начертано: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны». Современным «первым леди» такие права могут только сниться.

Видимо в Европе того времени женщины с такими способностями были редкостью, не зря же Римский папа Николай II писал ей: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошел до наших ушей. И с великою радостью слышим мы, что вы выполняете свои обязанности в этом очень христианском государстве с похвальным рвением и замечательным умом». Приятно прочитать такое о нашей соотечественнице, не правда ли?

После смерти Генриха в 1060 году Анна примерно 9 лет была регентшей при малолетнем сыне короле Филиппе I, которого отец заранее короновал как соправителя. В этот период Анна несколько лет жила близ Парижа в замке в местечке Санлисе. Затем в ее жизни наступили события, сплетни о которых еще долго смаковались при всех европейских дворах.

В 1062 году граф Рауль Крепи де Валуа, происходивший из царственного рода Каролингов, влюбился в молодую вдову и «похитил ее, когда она охотилась в Санлисском лесу, увезя в свой замок, как простую смертную». Якобы граф даже обвенчался с королевой, не успев расторгнуть брак с предыдущей женой. Жена графа Алинора обратилась к Римскому папе, и новый брак был признан недействительным. По другой версии граф сначала развелся с первой женой, а затем обвенчался с Анной.

Правду уже не узнать, да и так ли это важно. Но фактом остается то, что до смерти графа в 1074 году Анна жила в его замке Мондидье. Причем до конца 60-х годов она продолжала управлять Францией вместе с сыном-королем, об этом свидетельствуют государственные акты с подписями «Филипп и королева, мать его», «Анна, мать короля Филиппа».

В 1074 году Анна вернулась ко двору, но в государственных делах уже практически не участвовала, подросшему сыну, образованность которого выгодно отличала его от отца, такая помощь уже была не нужна. Последняя подпись Анны под государственным документом датирована 1075 годом.

О последних годах жизни Анны Ярославны сведений не сохранилось. Правда, в созданном ею монастыре в Санлисе у подножия ее статуи выбита надпись «Анна возвратилась на землю своих предков». Но статуя была воздвигнута при реконструкции костела значительно позже ее смерти. Историки предполагают, что Анна пыталась вернуться на Русь, но умерла по дороге. Другие считают, что она умерла в 1082 году, когда путешествовала по Европе, надеясь встретиться с находящимся в изгнании братом Изяславом.

Наверное, мы уже никогда не узнаем, как закончился земной путь женщины, которая для нас стала Анной Ярославной – королевой Франции, а французы запомнили ее как королеву Франции – Анну Русскую. ]

Теги: история, русь, биографии, франция
7 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Памятная медаль  «Анна Ярославна – королева Франции»
Памятная медаль «Анна Ярославна – королева Франции»

Галерея

Анна Ярославна – Королева Франции
Скульптурное изображение Анны Ярославны. Костел святого Винсента в Санлисе
Реймский собор, в нем Анну Ярославну увенчали королевской короной
Фрагмент Евангелия Анны Ярославны
Ганна Киiвська. Памятник, подаренный Украиной Франции

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Биографии»

Обсуждение статьи:

  • Елена Урдиханова Елена Урдиханова Дебютант 21 декабря 2007 в 04:27   # Ответить 0 +1

    Интересно, а если бы она осталась на Родине, ей удалось бы поуправлять хотя бы каким нибудь княжеством? У женщин на Руси с карьерой раньше не складывалось.

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 21 декабря 2007 в 10:46   # Ответить 0 +1

      На Руси многие княгини активно "рулили" в своих княжествах. Большим авторитетом и влиянием пользовалась мать Анны Ингигерда. Деятельность княгини Ольги стала христоматийной.

  • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 8 января 2008 в 22:10   # Ответить 0 +1

    начертано: «С согласия супруги моей Анны»
    Насколько я знаю, Генрих 1 был неграмотным. Чьей рукой писаны эти строки?

    • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 9 января 2008 в 10:21   # Ответить 0 +1

      Судя по всему, рукой писца или секретаря. Монархи обычно только подписывали документы, а для этого особой грамотности не требуется.

      • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 9 января 2008 в 11:21   # Ответить 0 +1

        Насколько мне известно, у него даже не особой грамотности не было. Он вообще просто крестик вместо имени ставил. В отличие от Анны.

        • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 9 января 2008 в 11:37   # Ответить 0 +1

          В те времена многие монархи были неграмотными, например король Ричард Львиное Сердце. Российские великие князья выгодно от них отличались, так как обычно не только были грамотными, но и знали по несколько языков.

  • Юрий Сергеевич Юрий Сергеевич Читатель 9 января 2008 в 08:11   # Ответить 0 +1

    Интересно... пять баллов!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: